Найти в Дзене
Рисую словами

Александр-9. Матвеев Курган

НАЧАЛО

Искать дом, который можно купить, Нюра поехала с Аллой. Домов много продаётся, но такой, который бы и по цене подходил, и был бы пригоден для жилья, найти оказалось трудно. Нюра хотела поселиться недалеко от матери, поэтому район поисков был сильно сужен. Искали на улицах между железной дорогой и речкой Миус.

В окрестносяхт Матвеев Кургана. Фото автора
В окрестносяхт Матвеев Кургана. Фото автора

Несколько дней были в поисках, но в конце концов остановились на домишке №14 по улице Новосветлой, который они посмотрели чуть ли не первым. Домик старый и маленький: две комнаты и кухня, а в палисаднике перед домом росли две туи. В Большой Крепке Нюра таких деревьев не видела и они ей очень понравились. Ни у кого там их не было. Да и фруктовые деревья мало кто держал в слободе.

Но в домике был и существенный недостаток: очень маленький дворик. Зато был и плюс. Это сад, который покорил своим обильным урожаем вишен. Да и денег на этот домишко хватало. Так что, решили покупать. Согласие Санька не требовалось, он сразу предупредил, что на всё согласен, лишь бы Нюре и Алле понравилось.

Оставили задаток и поехали готовиться к переезду.

- А у нас тут и покупатель на корову находится, - сказал Санько, когда Нюра и Алла наперебой рассказали ему о домике, который покупают.

- А что, мы корову будем продавать? – удивилась Нюра, - Да как же мы без коровы проживём? Нет! Я не согласна! Зорьку заберём с собой.

Как не убеждал и не злился Санько, Нюра настояла на своём. Она вообще была упрямая, если что задумает, то тихо и молча добьётся, даже если Саньку это и не нравилось. Корову решили брать с собой. Решить-то решили, а как её туда перевезти? На чём?

- Пешком пойду с ней, - сказал Санько, - что там те сорок километров, дойдём. Так и сделал. Вышли рано утром и пошли. Сначала надо было подняться на гору, чтобы выйти на дорогу, ведущую в Матвеев Курган.

С горы хорошо была видна слобода. Санько остановился, чтобы посмотреть на знакомые улицы и дома, на речку, которая тоже была видна. Речку эту вряд ли найти на карте, но какое огромное значения она имела для слободян! Это и прохлада в жаркий день, и вода для полива овощей и для питья скоту, да и рыбу она давала всем, кто не ленился и ловил её. Мелкая, но от голода спасала даже в те голодные годы, которые пришлось пережить.

А вдалеке видна бывшая помещичья усадьба, которая принадлежала вначале атаману Платову, а затем помещикам Мазаевым. Там, в этой бывшей усадьбе они с Нюрой и жизнь совместную начинали.

Тревожно стало Саньку. Как всё сложится на новом месте? Где работать устроится? Как коллектив его примет? Знал, трудный характер имеет, и с людьми сходится трудно, а часто и вовсе не сходится. Лесть и льстецов не переносит, и не скрывает этого, в глаза всегда скажет то, что думает. С таким характером нелегко ужиться. Может и зря уезжают?

Виктор на мотоцикле сопровождал, периодически уезжая в Матвеев Курган, чтобы привезти свежей води отцу попить да продуктов перекусить. Шли не торопясь, отдыхали часто, корова тоже уставала, как и Санько. Ему тогда 47 лет исполнилось. На здоровье не жаловался, был крепким и выносливым. Правда, иногда мучили старые осколки, оставшиеся в теле после ранения. Раньше часто, а теперь совсем редко. Несколько раз приходилось в больницу обращаться, удаляли их хирурги.

Работу нашёл быстро, и не пришлось в Таганрог, как планировал, на завод ездить. Совсем рядом, возле железнодорожной станции угольный склад находился, туда и пошёл, на погрузчик. С понедельника по пятницу работал, а два дня выходной. Красота! Да и в рабочие дни возвращался с работы ещё светло было. Такого в колхозе и зимой не было.

Тут он уже был не Шурка, и не Санько. Но и Александром не стал. Незаметно потерялось имя. «Константинович» - так звали его все, и на работе, и соседи. И жена его тут стала Анной вместо Нюрки, да и тоже вскоре потеряла имя и стала просто Андреевна. Всё же Матвеев Курган это совсем другая жизнь. И люди более культурные, это чувствовалось уже по тому, что никто никого не называл грубо: Машка, Зинка, Нинка и т.д., в то время, когда в Большой Крепке и детей и взрослых называли только так.

А чтобы в слободе кто-то кого-то по отчеству называл, так не было такого! Ну, если не брать во внимание школьных учителей. Их только по имени-отчеству и в школе и на улице. Здесь же, в Матвеево-Кургане и с соседями общаются по отчеству.

Первая соседка с которой Нюра познакомилась, представилась Антоновной. Антоновна значительно старше Анны, и уже не работала, была, в основном, дома. Как же она во всём помогала! Анна и не знает, как бы справилась без неё.

Анна тоже нашла быстро работу. Соседка, её полная тёзка, Анна Андреевна, работала в детском садике завхозом и предложила пойти туда. Так Анна стала помощницей воспитателя, а по сути, нянечкой в ясельной группе.

Продолжение