Телеканал "Звезда" после выхода серии разоблачающих видео, в которых раскрывается низкая компетентность телевизионщиков вкупе с губительностью навязываемых стратегий развития армии, кинул "страйк" разоблачителю - автору канала "Алконафтер", гражданину Латвии Кириллу Федорову, в результате канал улетел в бан.
Люблю посмотреть интересное в этих ваших Ютубах. Поскольку с детства любил клеить танчики и научился с первого взгляда отличать "тигра" от длинноствольной "четверки", однажды я закономерно натолкнулся на канал "Алконафтер", где гражданин рассказывал о военной технике и одной известной компьютерной игре про танки. При первом взгляде, особенно с учетом наличия у автора дурацкой косички, не самого приятного тембра голоса и довольно вызывающего поведения на стримах, канал не произвел особого впечатления, однако более детальное изучение контента позволило выявить следующие особенности, выделяющие "Алконафтер" из десятков аналогичных каналов игровой/военной направленности в лучшую сторону:
1. Несмотря на негативный отклик большинства подписчиков (игровая школота), автор непременно дополняет ролики об игровых образцах техники историческими очерками, резко повышая ценность своего контента. Помимо развлечения ЦА и зарабатывания бабла человек своим творчеством несет соцнагрузку, просвещая зрителя, что очень ценно.
2. Квалификация К. Федорова как эксперта в сфере вооружений для уровня Ютуба очень высока. В ходе стримов парень с ходу выдает глубокое владение матчастью, развернуто отвечая на вопросы подписчиков и качественно ведя диспуты.
3. Умение проводить с накопленной информацией операции "анализ", "синтез", "обобщение", что позволяет автору иметь точку зрения относительно обсуждаемых на канале вопросов, близкую к объективной. Таким образом было очень приятно не найти в контенте глупостей типа "совецкие танки - хлам с отлетающими башнями", либо "Абрамс - переоцененная фигня с английской броней и немецкой пушкой, т-90 и армата лучше".
4. Несмотря на гражданство и место дислокации (Латвия) К. Федоров следует идеологически правильному пути - обличает тех, кто стремится очернить либо преуменьшить успехи нашей Родины в создании тех или иных образцов военной техники, равно противодействуя попыткам отдельных лиц и структур распространять губительные шапкозакидывательские идеи. Обсуждаются очень острые темы, задаются правильные вопросы. Эмоциональный посыл роликов всегда здравый, наводит на правильные мысли, и это продукт гражданина ЕС!
Так вот, у К. Федорова случился конфликт с пропагандистским ресурсом "Звезда", чей контент состоит из деструктивных идей чуть менее, чем полностью при очень низком качестве упомянутого контента. В роликах Алконафтера неоднократно рассматривалась как некомпетентность сотрудников "Звезды", так спорность, а порой и ложность распространяемой телеканалом информации. После выхода ролика о танке т-80, представленном "Звездой" как наш арктический прорыв, где вполне аргументированно были показаны все огрехи телевизионщиков, канал Алконафтера получил страйк от "Звезды" за неправомерное использование авторских материалов и улетел в бан.
Склонен полагать сие событие одним из наших поражений в информационном противоборстве. Что способствовало подобному развитию событий и неоднозначной оценке их ютуб-сообществом? Прежде всего, ошибки, допущенные самим К. Федоровым. Во-первых, парень с ростом числа подписчиков начал ловить звезду (каламбурчики за 300), в связи с чем тон общения и высказываемые реплики зачастую были за гранью фола, что негативно настраивало контингент. Во-вторых, в ходе противостояния с крупной медиаструктурой, коей является "Звезда", К. Федоровым не были соблюдены формальности, что позволило оппоненту отправить канал в бан. Иными словами, контент был недостаточно переработан, что позволяло аппелировать к законодательству об авторских правах. Кроме того, насколько мне известно, "Звезда" изначально была настроена менее категорично, потребовав удалить дискредитирующие видосы, но автор предпочел обострить ситуацию, лишь "скрыв" ролики из публичного доступа, что говорит об излишней самоуверенности и неправильной оценке обстановки. Есть куда расти - в качестве примера могу привести Badcomedian - Евгена "Батиков" Баженова, который умудряется не только технично распространять здравые, "наши" идеи, но и тактически грамотно избегать конфликтных ситуаций, а в случае их возникновения - разрешать их с минимальными издержками.
Неприятно, что стал недоступен столь ценный информационный ресурс. К. Федорову желаю сделать правильные выводы из произошедшей ситуации, принять меры к устранению недостатков. Не опускай руки, бро. Найди способ вернуть канал, безвыходных ситуевин не бывает, верно?
#верниканал