Неподалеку от Букингемского дворца и Тауэра, на берегу Темзы расположилась главная национальная святыня Англии – Вестминстерское аббатство, хранящее средневековые тайны, захватывающие легенды и населенное призраками, оживающими под Рождество…
Можно приблизиться к нему с севера, от Трафальгарской площади, и неожиданно очутиться во власти его огромного лучистого пространства. Либо протискиваясь узкими шумными улочками от Парламента, вдруг поймать в поле зрения его башни. Или добраться по реке, еще издалека обозревая величественную архитектуру святыни. Но какой бы маршрут не вел к цели, дорогой к аббатству хочется наслаждаться как можно дольше. А за время любования есть возможность осознать, что эта достопримечательность существует не только как уникальное архитектурное сооружение, включенное в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, но и как главная древнейшая действующая церковь Англии. Историческая значимость аббатства соткана из слов и веками формировалась литературными посвящениями Шекспира, Шеридана и Теккерея, Киплинга и Бернса, нашедших вечный приют в его стенах. Спроектировано аббатство в виде латинского, вытянутого с запада на восток креста, напоминающего о смерти Иисуса – источника новой жизни для всех, кто познал его.
Здесь на протяжении нескольких веков хоронили знаменитостей и царственных особ. В аббатстве же на протяжении последних семисот лет короновались все правители Британии. Ныне их усыпальницы залиты пестрым светом витражей и увенчаны каменной резьбой изящной витиеватой работы. А там, где речь идет об усопших, неминуемо бродят и их призраки. Вестминстерское аббатство считается самым густонаселенным призраками местом во всей Англии. Вот лишь одна история.
… Бенедектинское аббатство Св. Петра в Вестминстере впервые приобрело национальное значение, когда в XI веке король Эдуард Исповедник, получив благословение от Ватикана, его перестроил. Долгое время аббатство находилось рядом с городом, но вне его пределов, что отразилось в его названии «вест минстер», что означает в переводе «западный собор». Конечно, здесь всегда усердно молились верующие, однако некоторые из них поддавались-таки бесовским искушениям. Особенно располагало к этому то, что в здании испокон веков хранилась государственная казна: английские коронационные регалии и королевские драгоценности. Считалось, что в неприступное подземелье аббатства можно попасть через единственный, тщательно охранявшийся вход. Но в конце XIX века в неприступной стене аббатства обнаружили потайную дверь, обитую – к ужасу исследователей – человеческой кожей. Удалось даже выяснить, кому она принадлежала. В XШ веке, в годы правления Эдуарда I, настоятель аббатства, преподобный Ухнлох, изучая древние документы, обнаружил упоминание о потайном ходе, ведущем в сокровищницу. Настоятель организовал целую шайку монахов, которые регулярно выносили ценности из подземелья. Сбывать их помогал приобщенный к делу торговец шерстью Ричард Поуделикот. Но однажды священник, отец Бенедикт, не принадлежавший к шайке, обнаружил воров на месте преступления. Он пытался воззвать к их совести, но они убили его. По преданию, после этого молящимся в аббатстве начал являться призрак убиенного монаха, вещавший об ограблении.
… Гнев короля был ужасен. Монахов определили на вечное поселение в Тауэр, а с Поуделикота заживо содрали кожу и прибили в знак назидания к двери сокровищницы.
Правда, должного эффекта это не возымело: из аббатства то и дело пытаются что-то украсть. К примеру, коронационный трон Эдуарда 1 пытались похитить, когда к власти пришел Кромвель. В Рождество 1950 года четверо шотландских студентов выкрали Камень Судьбы из-под того самого трона. Нашли его спустя четыре месяца в одном из аббатств, завернутым в шотландский флаг. Если верить древним легендам, на камне этом короновались самые первые европейские христианские правители. В Лондон судьбоносный камень попал в конце XIII века вместе с прочими трофеями. А после похищения, уже в 1996 году, Англия решила официально вернуть раритет Шотландии. Так что ныне под коронационным троном, увы, пусто.
…И все же зимней порой побывать в Вестминстерском аббатстве стоит. Потому что эти стены – средоточие традиций, храм органной музыки и сокровищница чудес. И потому что это дом самых древних в Европе привидений, оживающих лишь под Рождество…