Сложно поверить, но более 17 лет после установления советской власти некоторые башни Московского Кремля, являвшегося сердцем СССР, венчали… двуглавые орлы! В отличие от большинства уничтоженных символов царизма они продолжали наблюдать за разрушением старого и строительством нового государства. Идеи об их замене возникли сразу после Октябрьской революции, однако финансовая сторона вопроса долгое время не позволяла приступить к демонтажу орлов.
Долгое время не существовало и единой точки зрения на то, чем же заменить двуглавых орлов. В разное им на смену предлагалось установить флаги, серп и молот, герб СССР. Лишь в 1935 году Совет Народных Комиссаров сделал выбор и постановил заменить орлов пятиконечными звездами.
Первые эскизы кремлевских звезд были предложены художником Евгением Лансере, однако Сталин остался недоволен работой. В результате Лансере был отстранен от разработки, а его дело продолжил театральный художник Федор Федоровский, предложивший свои варианты звезд для каждой из башен: самые большие с расстоянием между концами лучей 4,5 метра для Спасской и Никольской башен, 4 метра для Троицкой и 3,5 метра для Боровицкой.
Макет в натуральную величину, покрытый имитацией драгоценных камней, получил одобрение комиссии, которая дала добро на изготовление звезд. В качестве материала были выбраны нержавеющая сталь и красная медь с золотым напылением (на это ушло почти 70 кг золота). После звезды были украшены самоцветами, среди которых были топазы, аквамарины, горный хрусталь. Двести пятьдесят ювелиров было задействовано на столь сложной работе, которая заняла полтора месяца. К каждой из звезд крепился серп и молот, также инкрустированные самоцветами.
С 24 октября 1935 года начался монтаж звезд. Первая была установлена на Спасской башне, а затем последовательно на Троицкой, Никольской и Боровицкой башнях. Все звезды имели подшипники, которые позволяли им вращаться вокруг оси. На каждой из башен установили прожекторы, освещающие звезды. К 27 октября все работы были закончены.
Кремлевские звезды выглядели впечатляюще, но оказались излишне крупными, к тому же был выявлен один серьезный недостаток: самоцветы быстро потускнели. Поэтому в мае 1937 года было решено заменить их на новые звезды меньшего размера и с применением рубинового стекла. За создание эскизов вновь взялся Федоровский, определивший новые размеры и форму.
Каркас новых звезд изготавливался на заводе «Электросталь» из нержавеющей стали, покрытой тонким слоем золота (толщиной около 40 микрон). За создание же стекла отвечал завод «Стройстекло», работники которого сразу же столкнулись с трудностями: необходимо было точно рассчитать состав, который позволял бы пропускать только красные лучи. Кроме того, Никанором Курочкиным, которому было поручено изготовление звезд, было предложено выполнить двойной остекление (снаружи рубиновым стеклом, изнутри - белым матовым), что позволяло правильно рассеиваться свету ламп внутри звезды.
Благодаря стараниям на Московском электроламповом заводе были изготовлены лампы накаливания повышенной мощности, которые равномерно распределялись внутри звезд и давали хорошее освещение. Уже к сентябрю 1937 года работы по их изготовлению были закончены. Новых звезд было пять: к первоначальному списку башен прибавилась еще и Водовзводная.
Демонтаж старых звезд и монтаж новых был осуществлен в конце сентября-начале октября 1937 года, а освещение включено 2 ноября. С этого момента они стали настоящим символом не только Московского Кремля, но и столицы в целом.
Звезды за всю историю отключались лишь на период Великой Отечественной войны. Для сохранности они были накрыты чехлами, которые были сняты 10 мая 1945 года. Однако после развала Советского Союза в рамках борьбы с коммунистическим наследием остро встал вопрос о их дальнейшей судьбе.
Ряд историков, искусствоведов и политиков (включая Владимира Жириновского) неоднократно выступал за демонтаж звезд и замену их копиями императорских орлов. К счастью, дальше разговоров дело не дошло, и до сих пор любой житель и гость столицы может полюбоваться яркими звездами на фоне ночного неба Москвы.
Если вам понравилась эта статья, то рекомендую также прочитать:
О советско-германской авиашколе под Липецком;
О спасении итальянских полярников;
О том, кто и почему убил Кирова.