Найти в Дзене

Кто делает в хлебе дырочки?

Каждый из нас в детстве или сейчас задавался вопросом, откуда в хлебе дырочки? А может, увидел название и задумался.

Одни думают, что они появляются, когда замешивают тесто, в него попадает воздух. Чем дольше месят, тем больше воздушных пузырьков.
Другие думают, что хлеб пекут в печах, а так как там очень горячо происходит выгорание и образуются пузырьки-дырочки.

Все эти предположения не верны. Все дело в дрожжах, вернее, в дрожжевых грибках. Эти грибки настолько крохотные, что даже самый зрячий их не рассмотрит. Придется воспользоваться лупой, или микроскопом. Даже в самом маленьком кусочке дрожжей несчетное количество грибков. И как только они попадают в тесто, сразу принимаются за дело, потому что в нем есть именно та пища (сахар), которые нужно им для работы.

Что интересного делают эти грибки? А вот чем они там занимаются: «оживают». Соединяются с сахаром, и он сбраживается, и в результате брожения вырабатывается спирт и углекислый газ. Чем больше углекислого газа в тесте, тем больше пузырьков. От этого тесто набухает, увеличивается, подходит, как говорят хозяйки и пекари. Ну а потом, в жаркой печки, пузырьки лопаются, газ уходит, спирт испаряется, а дырочки в душистом и теплом хлебе остаются. Если не будет дрожжевых грибков-сколько не перемешивай тесто, а такого рыхлого и вкусного хлеба не получится.