Наблюдайте за друзьями после того, как они выпили несколько порций, и вы найдете явные доказательства того, что алкоголь что-то делает с их мозгом. Они спотыкаются, пренебрегают своими словами, теряют контроль над своими эмоциями и забывают вещи.
Некоторые люди пытались объяснить это поведение как последствие гибели клеток, вызванной алкоголем. Часто об этом говорят как о факте, наверное вы слышали что-то подобное, например: «Три пива убивают 10 000 клеток мозга».
Но так ли это?
Нет.
Но алкоголь повреждает некоторые из ваших 86 миллиардов клеток мозга или нейронов, которые посылают электрические и химические сообщения в мозг, а также между ним и другими частями тела.
Этиловый спирт (тот тип, который содержится в алкогольных напитках, также известный как этанол) может убивать клетки и микроорганизмы, что делает его эффективным антисептиком. К счастью, когда вы пьете алкогольные напитки, ваше тело старается не допустить, чтобы весь этот этанол бродил без контроля. Ферменты в вашей печени превращают его сначала в ацетальдегид (который очень токсичен), а затем в ацетат, который расщепляется на воду и углекислый газ и выводится из организма.
Однако печень может выдерживать то определенную скорость, перерабатывая около 0,35 литра пива, 0,15 литра вина или 0,04 литра дистиллированного алкоголя в час. Если вы выпиваете напитки достаточно быстро, чтобы ваша печень не справлялась, избыток алкоголя остается в крови и проходит через тело, пока его не обработает печень.
Когда этот алкоголь попадает в мозг, он не убивает клетки. Он блокирует связь между дендритами или разветвляющиеся соединения на концах нейронов, которые отправляют и получают информацию между нейронами в мозжечке, части мозга, участвующей в координации движений. Это плохое сообщение приводит к некоторым типичным нарушениям - интоксикации.
Исследователи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе обнаружили, что алкоголь, даже при непосредственном применении к нейронам, не убивает их. Это просто мешает передаче информацию. В частности, исследователи показали, что алкоголь заставляет определенные рецепторы на нейронах производить стероиды, которые подавляют формирование памяти.
Некоторые алкоголики могут испытывать смерть нейрона как часть расстройства мозга, называемого синдромом Вернике-Корсакова. В этих случаях данные вновь свидетельствуют о том, что заболевание и гибель клеток вызваны не самим алкоголем, а дефицитом B1 (или тиамина) и общим недоеданием, которые часто идут рука об руку с алкоголизмом.
Для умеренно пьющих, ряд исследований за последние 15 лет показывает, что, вместо убийства клеток головного мозга, регулярное потребление спиртного на самом деле связано со снижением когнитивных функций и деменцией.
А как вы относитесь к алкоголю?
Если вам понравилась статья ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Дальше еще больше интересного!