Через трибуны в их направлении медленно шагал усатый широкоплечий мужчина, бритая голова которого ловила блики его необыкновенно блестящего спортивного костюма.
- Неплохие гусли, - заметила Рина, со знанием осматривая Фисин везделёт, когда они с Аверьяном приблизились, – Наверняка, неплохо маневрируют.
- Не знаю, наверно. Я ни разу не летала.
- Это просто. Главное, знать нужные слова, а остальное приложится, - улыбнулся Феликс.
Тем временем, тренер прошёл через барьер, с недовольством осмотрел команду, остановил взгляд на пикирующем спасательном круге Васи, ещё больше нахмурился, и, спустившись на поле, заговорил зычным, въедающимся в мозг голосом.
- Терпишь кораблекрушение? - обратился он к Панину. – Вася что-то хотел ответить, но мужчина его резко перебил. – Всем молчать! Сейчас говорю только я! Или кто-то возомнил себя чемпионом мира? Давайте, выходите, не стесняйтесь, а я пока пойду, выпущу драконов, раз вы уже натренированы! – после этих слов наступила идеальнейшая тишина. – Так-то лучше. А теперь запомните все! Вы – бездарнейшие игроки на земле, и только я, Лиго Мигренешвили, могу вам помочь доказать обратное, поэтому вы должны меня беспрекословно слушаться!
- Забавная фамилия, - шепнула на ухо Аверьяну Муромцева. - Слушай, а почему игра бальцем называется?
- Это название произошло от итальянских шапочек, - пояснил Аверьян, - ведь игру-то придумали в Средиземноморье, ещё до разделения Атлантиды. Тогда там была мода на эти шапочки, они назывались «бальцо». Однажды к ним один мужичок из Новогвинейской Австралии приехал. Видит – игра интересная. Спросил, как называется, его никто не понял. Тогда он показал на одного из игроков и что-то там изобразил, но его видимо опять не так поняли, потому что сказали: «бальцо». С тех пор и появилось название «бальц», и шапочек тоже этот мужичок целый рынок скупил: думал, это форма специальная для игры. Пока до своей Новогвинейской Австралии на везделёте летел, народу всякого повстречал. И все, конечно, спрашивали, куда ему столько шапочек, а он и рад был рассказать. Вот так и стали все играть в бальц, а шапочки эти никто не носит, потому что в них играть неудобно и с головы они быстро слетают. Мужичок этот, кстати, так в Австралии своей Новогвинейской и живёт, разбогател с тех пор баснословно, а шапочки в музей национальной культуры сдал.
Тем временем уже немного позабытый за разговором Лиго Мигренешвили продолжал.
- Поговорим о полётах. Уверен, многие из вас не умеют летать. Но это нестрашно. Итак, начнём с самого простого. Правило первое – летать может каждый, но хорошо летать может только удачливый каждый, поэтому всех неудачников прошу уйти сразу. – После этих слов Феликс толкнул локтём Аверьяна, который заметно нахмурился. – Правило номер два – если ты удачливый, это ещё не значит, что ты попадёшь в желудок к дракону позже других – драконы любят счастливые талисманы на завтрак. – Феликсу сразу как-то резко расхотелось смеяться, а тренер тем временем продолжал. – Правило номер три – на других не смотри. Дорогой везделёт не значит манёвренный: всё зависит только от хозяина. Теперь поговорим о главном. Чтобы взлететь, нужно взяться за свой везделёт и чётко произнести: «Пулис Каскадёрис». Но не забудьте задать скорость. Скорость задаётся передачами. Всего их шесть плюс одна, нулевая. Понятное дело, что шестая самая быстрая. Ещё сложнее – научиться тормозить. Для экстренного торможения обычно используют что-то вроде быстрого произношения «Я упала с мотоцикла, тормозила, чем привыкла» или «С самосвала я упал – тут же нос помехой стал» – существует множество вариантов. Для медленного и плавного торможения нужно поставить двигатель везделёта на нулевую передачу и подождать, пока он самостоятельно выключится. Однако, это не самый лучший вариант при неисправностях везделётов, - он обвёл толпу многозначительным взглядом, нахмурившись, оглядел старенький, советских времён, пылесос Вонифантия, затем посмотрел на самого Бургомистрова, усердно записывающего каждое сказанное тренером слово и, усмехнувшись, начал рассказывать правила игры. – На самом деле нет определённых слов для полётов – они нужны только для концентрации, со временем вы научитесь летать, используя чистую силу мысли. Теперь о важном. Надеюсь, хотя бы название игры вы знаете? Это был риторический вопрос. Для самых умных напоминаю: игра, к которой я вас готовлю, называется «бальц». Несмотря на запутанную структуру, правила легко запоминаются.
С этими словами он достал из рукава мизетку и прямо в воздухе стал ей рисовать. Потом подул на свой невидимый рисунок, и тот, словно голограмма, проявился в воздухе, радуя живыми миниатюрными фигурками.
Слушая мерное пояснительное бормотание тренера, Фиса мысленно попыталась представить игру. Игровое поле было разделено центральной линией на два пастбища: на одном паслись десять тёмно-серых овец, да другом – десять белых. Овец охраняли два больших дракона. Забавной деталью было то, что у драконов и овец одной команды была похожая с чародеями «форма». Рядом с драконами, с двух сторон от центральной ограничительной линии, верхом на гарпиях, грифонах, птицах рух и прочих крылогибридных выстроились игроки. В каждой команде было по 8 игроков, и у каждого была своя роль. Номер №1 – пастух. Его грифон всегда держал ухо в остро, готовый в любой момент подхватить хозяина, и унести с опасного участка поля. Пастух переманивал овец с поля противника на своё пастбище: или звал своих обратно, или пополнял пастбище чужими. Естественно, чужие овцы были ценнее, за каждую овцу команды-противника давали два балла. За эти баллы бились до последнего риска игроки №4, №5 и №6. Ловкие, юркие, бесшабашные, на мощных птицах рух или хитрых и хватких гарпиях, они воровали овец из-под носа дракона противника и, перекидывая между собой, перетаскивали на пастбище своей команды. Их спесь, гарпий и ботинки сбивали вышибалы – игроки № 2 и №3. Объединяла вышибал и нападающих одна задача – вывести из себя дракона противников, чтобы он начал бесконтрольно летать по полю и оставил без присмотра овец. Но это было не такой уж и лёгкой задачей, потому что у дракона были защитники – игроки № 7 и №8, которые его всячески успокаивали и направляли кипучую энергию дракона в нужное русло. Подготовка защитников была самой ответственной, потому что дракон должен был доверять им безоговорочно. Именно защитники могли решить исход игры, ведь только они могли попасть в желудок дракона не навсегда, а на нужный им промежуток времени, чтобы найти там золотое руно, которое хитрые организаторы соревнований и чемпионатов по бальцу всё чаще размещали именно в драконьем желудке. Золотое руно было ценнее десятка овец, за него давали 15 баллов. Обычно в игре было 3 тайма, но, зачастую, после нахождения руна игру досрочно заканчивали, чтобы судьи и считарь овец, работа которого была самой монотонной и умственно затратной, могли отдохнуть вместе со зрителями, которые по привычке начинали уходить с поля в момент прозрачности исхода матча.
- Дак, вот откуда выражение «овец считать»! – обрадовался Вася новому открытию.
- Сегодня мы попробуем играть. С драконами, двумя командами, вместо овец – плюшевые муляжи, вместо крылогибридных – везделёты. Любую магию кроме полётной использовать запрещается.
- С драконами? – испуганно посмотрела на тренера Анфиса.
- Заодно, посмотрю, как вы меня слушали, - совершенно спокойно ответил Лиго, - Ещё есть вопросы?
Вопросов не было, и тренер под всеобщее затишье повернулся в сторону левых, а потом правых трибун, под которыми, как объяснил Фисе стоявший рядом Феликс, заканчивались бесконечные холодные подземные коридоры, где держали драконов, и по-молодецки свистнул. Трибуны с обеих сторон затряслись, по правую и левую стороны поля земля разъехалась, и оттуда повалили клубы дыма.
- Так, сколько вас? – не обращая внимания на появившиеся из-под земли большущие недружелюбные морды драконов, осведомился Мигренешвили.
- В данный момент ровно одиннадцать. Некомплект, - порывшись в своих многочисленных записях, отрапортовал Вонифантий.
- Молодец, что всё записываешь. Никогда не знаешь, что в жизни пригодится, - похвалил его тренер.
- Фантик у нас как обычно на высоте, - протянул Феликс.
- Я тебе не конфета! Я Вонифантий Петрович! – обиделся Бургомистров.
- А ты докажи, - подцепил его Вася, – А то всё «я не конфета, я не конфета». Я однажды читал отличную книгу – «Четвёртая высота». Там главная героиня, Гуля Королёва, всю жизнь разные высоты покоряла: и в географии, и на войне. Была в конце списка и методично забиралась на верхний пьедестал. Вот как только заберёшься на свой пьедестал – перестанешь быть Фантиком, и станешь Вонифантием Петровичем.
- Неплохая мотивация, Василий, кажется? – тренер с интересом посмотрел на Панина. – Будешь капитаном команды и защитником.
- Защитником? Вы уверены? – Вася бросил испуганный взгляд в сторону драконов, многие ребята последовали его примеру. – Я ни разу не летал.
- Не бойтесь. Чип и Дейл – добрые драконы: они близнецы, к тому же с детства привыкли к людям, - подбодрил их Лиго.
- Простите, как? – переспросила Фиса с улыбкой.
- Чип и Дейл, - удивлённо повторил Мигренешвили. – В честь двух выдающихся исландских астрономов, а что?
- Да так, - протянула Муромцева, переглянувшись с Васей.[1]
Вдруг земля под ногами задрожала и ребята, забывшие на миг о драконах, вспомнили о них снова. Изумрудно-зелёная чешуя драконов сверкала на солнце, глаза выжидающе посматривали из тяжёлых морщинистых глазниц, а размах крыльев поражал воображение своей мощью, разгоняя воздушные вихри по всему стадиону.
- Как вам драконы? По-моему, вполне милые воспитанные ребята, - обратился тренер к толпе.
- Очень. А беззащитные-то какие! – иронично отметил Аверьян, после чего почти мгновенно испытал на своей щеке язычок устремившегося к нему от Дейла пламени.
- Драконы не любят иронии, поэтому просто улыбаемся и машем, - прокомментировал Феликс, состроив самое глупое лицо, на какое только был способен и начал энергично махать обеими руками, стараясь не обделить ни одного дракона.
- Феликс, хватит паясничать! – возмутилась Рина. – Ему же больно!
- Хоть кто-то меня пожалел! – обрадовался Буянов.
- Я не про тебя, я про Дейла. Он же не ел несколько месяцев, у него живот болит, а вы паясничаете! – сказала Парижская и с нежностью посмотрела на дракона.
- Кажется, мы нашли ещё одного защитника, - потёр ладошки тренер. – Кто ни разу не летал – поднимайте руки. Вы будете нападающими. Вася, ты тоже. А на справочнике пусть лучше пастухом будет, а то его везделёт спалят после первого моргания. Эти двое – вышибалы, - раздавал команды тренер.
Раздался выстрел, гномы срезали державшие драконов жгуты и молниеносно удалились с поля. Игроки, не ожидавшие столь моментального хода и толком не сообразившие, кто в какой команде, стремительно взмыли в небо, постепенно удаляясь друг от друга. Ветер свистел в ушах; скорость захватывала, а вдогонку, сопровождаемые отчаянным рёвом, летели языки пламени.
- Я не вижу игры! – раздался над стадионом голос тренера. – Ульяна, можешь не кричать – Тебя не слышно, - ухмыльнулся он. – Ааа, ты не знаешь в какой команде, - сообразил тренер, дунул на перстень и тут же футболки ребят окрасились в жёлтый и красный цвета, разделяя их на команды.
В своей команде Фиса увидела Аверьяна с подписью – «вышибала», Смерта и Васю «нападающих» и Рину «защитника», а в другой Морфия «пастуха» и Алису «нападающую». Остальных рассмотреть не удалось, потому что Чипу, дракону команды жёлтых, не понравились их красные майки, и он решил поиграть в «догони меня огненный шарик». Сообразив, что это его шанс, Вася со скоростью пули полетел к пастбищу жёлтых и подхватил плюшевую овцу. Его радость была столь велика, что он не заметил, как за ним пристроился Феликс и, размахнувшись своей вышибальческой ракеткой, выбил овцу из рук застигнутого врасплох Панина.
- Нет, вы это видели? – возмутился Вася. – Если бы был комментатор, то я бы узнал, что за мной хвост. Тренера на шампунь!
- Всё, что раздражает в других, может вести к познанию себя,[2] - раздался сзади знакомый голос.
- Ульяна, как у тебя всегда получается так подкрадываться? Школу высшего шпионажа заканчивала?
Ульяна не успела ответить, потому что прямо позади неё возникла широкая улыбка Дейла, а спустя мгновение прямо на глазах у Панина, висевшего на спасательном круге несколькими метрами дальше, Шумкову проглотили.
- Ой, предки мои французики! Убивают! – завопил Вася, включив пятую передачу.
- А-а-а-а! Не ешь меня! Я тебе ещё пригожусь! – вопила ему в унисон, улепётывавшая от Чипа Алиса.
Тем временем Фиса, успевшая стащить одну из овец, ловко лавируя между противниками, неслась к Рине. Но, когда до Парижской было рукой подать, её резко протаранила Юнона на реактивной печке-СВЧ, и овца лопнула прямо над головой педанта Морфия, который некстати пробегал под ними. Фисе не понравился взгляд Морфия, когда он выплёвывал перья. Создалось впечатление, что, если бы он обладал способностями к пирокинезу, от неё с Юноной осталась бы щепотка угольков, поэтому Анфиса поспешила отлететь подальше.
- Ложись! Снаряды разбуянились! – предупредил Муромцеву Феликс, - их Буянов сглазил!
- Пока играет только Смерт! Я не вижу у других результатов! – снова раздался над стадионом голос Лиго Мигренешвили.
Повернувшись на голос тренера, Муромцева отвлеклась и забыла про снаряд, который, в свою очередь, о ней помнил и вот-вот собирался поздороваться с её спиной. Она даже не успела обернуться, лишь чуть выровняла гусли[3], как снаряд упругим коротким ударом сбил её с везделёта. Не желая падать, Муромцева инстинктивно схватилась за снаряд и полетела на нём в неизвестном направлении, петляя среди игроков, половина которых, завидев столь экстримальную картину, впадали в шоковое состояние. Но вот впереди показалась огромная морда Дейла, с интересом наблюдавшего за погоней Алисы и Чипа. Однако снаряду, похоже, было плевать на преграды, поэтому, не дожидаясь, когда дракон вновь моргнёт, Фиса со всего размаху врезалась ему прямо в глаз. Дейл завопил, начал бить хвостом и мотать головой, а Анфиса тем временем кое-как взобралась на шею и, держась за гладкие, продолговатые и поразительно напоминавшие дудочки уши дракона, стала думать, что делать дальше.
[1] «Чип и Дейл спешат на помощь» - известный диснеевский мультфильм про двух бурундуков и их друзей.
P.S. А теперь сравните размеры бурундуков и драконов, и вам тоже захочется улыбнуться.
[2]Если мне не изменяет память, эту фразочку Ульяна явно позаимствовал у Карла Юнга.
[3] Что в прочем и спасло её спину от столь опасного приветствия.
Сарычева Екатерина (с)
Продолжение читайте в книге "Приключения по шаблону" или подписывайтесь на мой канал.