Любой хозяйке хочется, чтобы ее пироги были мягкими и воздушными. Наверное, самое главное для этого - хорошие дрожжи.
Магазинные дрожжи не всегда справляются с этой задачей. А ведь раньше хозяйки сами готовили дрожжи для своего теста. И у каждой был свой рецепт.
Сегодня я расскажу вам о некоторых рецептах приготовления дрожжей в домашних условиях.
Дрожжи из изюма.
100 грамм изюма промыть теплой проточной водой и положить в стеклянную банку или бутылку, добавить туда 200 грамм теплой воды, 1 чайную ложку сахара и накрыть банку или бутылку тряпкой. Убрать в теплое место для брожения.
Дрожжи будут готовы через 4 дня.
Тесто получается душистым и некислым.
Дрожжи из пива.
Смешайте блендером стакан муки и стакан теплой кипяченной воды. Получившуюся смесь оставьте на 6 часов в теплом месте. После этого добавьте туда стакан любого пива (лучше светлого) обязательно алкогольного, 1 столовую ложку сахара и опять все перемешайте.
Поставьте в теплое место на 2-3 дня.
Дрожжи готовы.
Дрожжи из ржаного хлеба.
В поллитре теплого кислого молока разомните полкилограмма ржаного хлеба. Добавьте 3 столовые ложки сахара, немного изюма. Закройте крышкой и поставьте в теплое место на сутки.
На следующий день массу отожмите. Хлеб уберите. В получившуюся жидкость добавьте муки до консистенции сметаны и на 2-3 часа уберите в теплое место.
Закваска будет готова для приготовления пышного душистого теста.
Ставьте лайк!
Подписывайтесь на мой канал и вы узнаете много полезного и интересного!