Найти в Дзене
Screenlifer Media

Как боты в СССР обманывали людей

Компьютер «Кворум» БК05//Википедия
Компьютер «Кворум» БК05//Википедия

Сегодня боты ассоциируются с телеграмом и другими современными инструментами, но мало кто знает, что некоторые пользователи сталкивались с ними еще во времена СССР. Наталья Конрадова рассказывает о том, как все начиналось.

Во времена праинтернета, когда по нему еще нельзя было бродить, а можно было только cкачивать и закачивать файлы, самым популярным местом для дискуссий была сеть Юзнет. В России ее называли «конференциями», а по сути это были почтовые тематические рассылки. Имея доступ к интернету, можно было подписаться на интересующую тебя тему: от проблем родительства или перспектив феминизма до научной фантастики, не говоря уже о софте и харде. Пользователь не только получал все сообщения от других подписчиков группы, но и мог ответить им. Очень похоже на современный сервис Google Groups, который, кстати, лет десять назад купил и опубликовал почти весь архив Юзнета.

Архив группы talk.politics.soviet в Юзнете
Архив группы talk.politics.soviet в Юзнете

Так вот, в конце 1980-х в Юзнете появилась группа talk.politics.soviet, посвященная политике СССР. Она стала особенно популярной после того, как к Юзнету в 1989 году присоединились советские пользователи, и была активной вплоть до 1995-96-х годов.

В начале 1990-х годов в этой группе было много русскоязычных пользователей, но основным языком переписки оставался английский. В какой-то момент там появился подписчик по имени Хасан Мутлу. Он бесконечно писал огромные послания, в которых обвинял армян в геноциде азербайджанцев и турок.

Тема группы была связана с уже несуществующим Советским Союзом и его политикой, которую после распада СССР обсуждали очень активно. Одним из болезненных вопросов была национальная политика, в частности, конфликт между армянами и азербайджанцами. В первое время Мутлу нашел своего верного читателя, Давида Давидяна, который честно отвечал на нападки и обвинения в адрес армян, оперируя фактами и пытаясь вести диалог. На каждый ответ Мутлу снова засылал тысячи знаков с цитатами и фактами. Они часто не имели ничего общего с предыдущим высказыванием, зато всегда вызывали негодование, и не только у армян. Короче говоря, Мутлу вел себя как обычный флеймер, только слишком активный и предельно неадекватный.

Чтобы понять, что Мутлу — не живой человек, а хорошо сделанный бот, подписчикам пришлось дождаться Дня Благодарения. Обсуждение традиционного блюда — индейки — неожиданно для всех спровоцировало Мутлу на очередную серию постов об армянах. Все потому, что искусственный интеллект Мутлу не смог отличить слова Turkey (Турция) и turkey (индейка). С тех пор, как пользователи сделали это открытие, их главной задачей стало не упоминать ни Мутлу, ни Турцию, ни индейку, чтобы не вызывать новых потоков хейт-спича (а поскольку обсудить достижения AI все же хотелось, Мутлу на время заменили на Мудлу).

Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал Screenlifer Media! Здесь много интересного про современные технологии в кино и screenlife.