Сегодня хочу рассказать вам про такое явление, как воровство в магазинах. В свое время занимался анализом потерь в одной из торговых сетей, специализирующейся на торговле спортивной одеждой и спорт товарами. Кражи товаров посетителями магазинов, являются серьезной проблемой, причем среди воришек встречаются люди совершенно разного возраста и социального статуса.
Профессиональные воры - для людей этой категории, кражи из магазинов, являются основным источником дохода. В торговые точки они приходят со специальным оборудованием (обшитые фольгой сумки, съемники антикражных датчиков, "глушилки", которые не дают сработать рамкам на выходе и т.п.). Эти товарищи знают, где в торговом зале находится самый дорогой и ликвидный товар, который потом можно быстро и выгодно сбыть. За один заход способны почистить магазин на несколько десятков тысяч рублей.
Как-то, анализируя крупную недостачу в одном из магазинов, при просмотре камер видео наблюдения наткнулись на зашедшую в магазин парочку, которая сразу направилась к стойке с дорогими пуховиками. В течении 30-40 сек, воришки упаковали в свою сумку 6 курток, общей стоимостью примерно 200 т.р. и спокойно покинули магазин. Женщина из этой пары, через 2 недели, попалась на краже в другом магазине сети и по итогам получила реальный срок.
Подростки и дети 8-10 лет - еще один бич торговых сетей. Подразделяются на 2 основные категории. Первые - это ребята из не самых благополучных или небогатых детей. Пытаются, что -то украсть, поскольку хочется красивую вещь, но денег на нее нет. Вторая категория - молодежь из достаточно обеспеченных семей. Такие подростки вполне могут себе позволить дорогую покупку, а на кражу идут ради острых ощущений или для того, чтобы показать свою крутость перед друзьями.
Клептоманы и любители риска - эти две категории, по моему мнению очень похожи. И те и другие, как правило, люди со вполне нормальным достатком и на кражу их толкает совсем не нужда. Эта категория крадет просто ради того чтобы украсть.
Непрофессиональные воры, стремящиеся превратить кражи в источник дохода - среди этой категории, в основном встречаются люди, которые приехали в Москву в поисках лучшей жизни, но по различным причинам, нормально устроиться не смогли. Нет работы, нет денег и человек не придумывает ничего лучше, чем украсть что-то в магазине, сбыть краденное и на этом заработать.
Многие ошибочно думают, что ущерб от краж торговые сети закладывают в стоимость товаров и поэтому ничего плохого в таких кражах нет. Не знаю, как в других сетях, но там где работал я, потери магазина ложились на его персонал и ребята и так не с самой большой з/п, были вынуждены оплачивать еще и недостачи.
Пишите если тема вам интересна. В следующей статье попробую рассказать какие методы (не всегда правомерные) используют торговые сети для снижения потерь.