Из книги "Написано лапой и хвостом".
Приснилось мне как-то, что мы всей семьёй на тёплом море отдыхали. Взяли с собой Ромашку и Пестроню, Маху и Тимоху и всех наших индюков, курей, гусей и кроликов, барашков и поросят. Только кота Ардалиона дома оставили. Ему места в самолёте не нашлось.
На море мы с дельфинами познакомились. Никита научил их в интернет выходить. Люди на морском дне оптико-волоконный кабель проложили, и хозяин показал, как к нему подключаться. Очень удобно и платить не надо. А с электричеством у дельфинов проблем нет. Они электрических угрей и скатов используют. Меня дельфины вообще поразили своим интеллектом. Думаю, они знают нечто такое, чего нам с людьми и не снилось.
В благодарность дельфины нас по всему морю катали. Бесплатно. Я с очень добрым афалиной подружился. Его так и зовут — Афалина. Он меня по-дельфиньи научил плавать и нырять на большую глубину. Раньше я только по-собачьи умел.
И вот катаемся мы с хозяином наперегонки верхом на дельфинах. Наши все тоже купаются в тёплой морской воде, кролики на мелководье плещутся. Маха с Тимохой и вовсе далеко от берега заплыли. Вдруг смотрю: огромная акула на Никиту несётся. Эти акулы — самые настоящие чудовища. Всё время высматривают, как бы у кого-нибудь что-нибудь отгрызть. Залаял я, чтобы все скорей на берег выбирались, и мы с Афалиной акуле наперерез кинулись.
Еле успел. Акула уже на Никиту набросилась. Ну, естественно, я, не мешкая, вцепился ей в бок — она аж завизжала. Забилась бешено и всё-таки вырвалась из моих крепких клыков. И тут же ловко развернулась и на меня своей огроменной пастью ринулась. Ох и зубы у неё! От одного только вида лапы откинуть можно. Тут уж мне пришлось проявить чудеса изворотливости, но больше, повезло как-то. Вскочил ей на спину и уже на загривке сомкнул челюсти, а лапищами за жабры схватился. В этот раз она уже у меня не вырвалась. Взвыла диким рёвом и в самую пучину ринулась. Где-то в кромешной тьме я её и отпустил с миром.
Увидели дельфины, как я ловко с акулой расправился, и стали уговаривать меня и Никиту, чтобы я у них остался.
— Если бы ты знал, как мы устали от этих акул! — жаловался мой друг Афалина. — У нас недавно талантливый молодой дельфин погиб. По математике и физике у него выдающиеся способности были. Он даже разгадал парадокс ультразвуковой дисперсии. Ему прочили потрясающее будущее. Мы надеялись, что он прославит нашу дельфинью цивилизацию, а какая-то примитивная, тупорылая акула его сожрала. Ей что гениального дельфина съесть, что мурену.
Все дельфины смотрели на меня с мольбой.
— Оставайся, — просили они, — только ты сможешь нас защитить.
Тут Никита вздохнул и говорит:
— Кольку отдать не могу. Без него я сам погибну. Да он и не сможет в воде всё время жить. Вам нужно каких-нибудь своих морских собак приручить.
— Да мы пытались уже, — вздохнул Афалина. — Были у нас морские львы и леопарды, но, к сожалению, преданных охранников из них не получилось.
— Что же тут удивительного? — снисходительно улыбнулся я. — Львы и леопарды — это кошачья порода, а из кошачьих никакая собака получиться не может. Это абсурд.
— Коляша, не преувеличивай, — поправил меня Никита. — Кошки тоже хорошие бывают. А вообще… я думаю, вам надо акул приручать.
— Как акул? — оторопели дельфины. — Акул приручать?
— Да. Только из них могут настоящие морские собаки получиться.
— Да у них же зубы страшные! Как же они могут стать добрыми и послушными?
— Ну и что? — улыбнулся Никита. — У моего Кольки тоже зубы страшные, и ничего… Ну-ка, Коляш, покажи клыки!
Я оскалился по-волчьи и зарычал. Дельфины так и отпрянули.
— Видели какие… — с гордостью сказал хозяин. — Клыки ужасные, а Колька самый добрый пёс на свете. Такими же и акулы могут быть. Не в зубах дело, а в воспитании.
— Но это невозможно! — волновались дельфины. — Акулы — это чудовища! Безжалостные убийцы, не знающие ни жалости, ни сострадания!
— У нас волки тоже безжалостные и жестокие, а мы из них добрых и преданных собак вырастили, — сказал Никита. — Нужно только время и терпение.
— А главное, любовь и доброта, — добавил я. — Нельзя бить акулу, когда она ещё щенок. Если вы акулят обижать не будете, они вас потом всеми своими сердцами любить станут. Как я, например…
— Всё-таки странно это… — озадаченно произнёс Афалина. — Мы ведь с акулами лютые враги.
— Таков уж парадокс жизни, — мудро изрёк я. — Злейшие враги становятся самыми преданными друзьями, а верные друзья, бывает, и предают. Только настоящий разум способен приручить врага. Тем более завоевать его любовь.
Никита посмотрел на меня с гордостью и восхитился:
— Ну, ты даёшь, Коляш! Я и не знал, что ты у меня такой умный!
Я вздохнул и скромно потупился.
— Но как же нам акул приручить? — недоумевали дельфины. — Это просто невозможно! Они нас и слушать не станут!
— Нет ничего невозможного, — сказал Никита. — Надо только с самого рождения акулёнка брать, когда он ещё дельфинами не начал питаться… И воспитывать в дельфиньей семье, окружив любовью и добротой. И обязательно вскормить дельфиньим молоком.
— Так ведь акулы молоком не питаются, — простонала дельфиниха. — Они рыбы.
— Надо насильно кормить. Только с молоком матери акулёнок сможет впитать любовь и преданность. Другого варианта нет.
— И всё же это маловероятно, — не унимался Афалина. — Колька у тебя вон какой умный, а у акул интеллект напрочь отсутствует. Может, из них и получатся хорошие охранники, но друзья — никогда.
— Об этом вообще не беспокойтесь, — уверенно сказал Никита. — Интеллект появится, вот увидите. Собаки со временем на своих хозяев очень похожие становятся. Ну, или наоборот… Нас с Колькой сейчас совсем не отличить…
Тут я с хозяином всецело согласился. Слышал я, учёные исследование проводили. Выяснили они, что если человек, умственно неразвитый, с каким-нибудь психическим отклонением, завёдёт собаку, пусть даже самую умнейшую породу, то и собака такая же, как он, будет. И умом не возьмёт, и даже некоторые собачьи навыки у неё не разовьются.
Я тут же поделился этим и добавил:
— Природа вас, дельфинов, поэтому умными и создала, чтобы вы смогли акул разумными сделать. У вас обязательно всё получится.
— Вообще-то в этом что-то есть… — наконец согласился Афалина. — Акулы ведь очень древние, они миллионы лет вообще не менялись. Но так бесконечно продолжаться не может… Наверно, акулы уже сами мечтают, чтобы кто-нибудь в них душу вдохнул… А кто, если не мы?
Мы ещё долго о чём-то разговаривали, а потом я проснулся. Ну, думаю, до чего же сны забавные бывают. А всё-таки хорошо было бы, если бы у дельфинов свои собаки появились. Тогда бы и в океане жизнь стала добрее и справедливее.
А через месяц мне приснилось, что дельфины уже сами к нам на самолёте прилетели. Чартерным рейсом. Привезли с собой молоденьких акулят… И такие они хорошенькие и потешные, что мы с Никитой от умиления прямо прослезились. И главное, умные и сообразительные попались, налету всё схватывали.
Поселили мы наших гостей в семейном пруду, и я лично занялся дрессировкой акулят. Обучал командам и полезным навыкам, но главное, учил быть добрыми и милосердными.
— Будьте добродушны и простодушны, — наставлял я. — Завистники будут смеяться, но вы не обращайте внимания. Кусайтесь только в крайнем случае, когда вашим близким опасность угрожает. И помните, нет большего подвига, чем отдать жизнь за любимых!
Потом мне приснилось, что мы опять с Никитой у дельфинов на море гостили. Акулы уже подросли и стали добрыми и ручными, как дельфины. Они катали нас с Никитой по морю и забавно стучали зубками, выпрашивая рыбку.
— Надо же, — удивлялся Никита, — как настоящие дельфины… и как бы и собаки, и лошади, только морские.
Дельфины нас благодарили сильно. Ещё бы, теперь у них свои морские собаки есть, добрые и преданные. Дикие акулы теперь и близко подойти боятся. Только дельфинов с ручными акулами увидят — и сразу же в страхе улёпётывают. А ещё дельфины с упоением рассказывали о своих грандиозных планах. Они собираются вывести разные породы акул, на все случаи жизни, — розыскные, охотничьи, пастушьи, декоративные и т.д.
А недавно мне тревожный сон привиделся… Будто Афалина связался со мной по интернету и рассказал, что люди на их добрых акул охоту устроили. И всё из-за того что они там какого-то торговца дельфинами покусали, очень уважаемого и богатого человека, ну и ещё кое-кого…
— Понимаешь, они почему-то людей невзлюбили… — виновато говорил Афалина. — Мы их уже и так, и этак вразумить стараемся, а они всё равно в людях опасность видят. Защитить нас стараются.
— Но мы же с Никитой были, они к нему нормально относились, — недоумевал я.
— Никита хороший, а они только на плохих людей нападают. Они плохих людей за версту чуют. Особенно тех, которые по локоть в крови… Кровь-то, она никак не смывается…
— Неужели полностью людей загрызают? — ужаснулся я.
— Да нет, только кусают, и то несильно.
— Ну и нечего переживать, — махнул я лапой. — Мы правильно воспитывали, я плохому не учил, — значит, так надо. Вы лучше пока подальше в море спрячьтесь, переждать надо, пока шумиха в прессе не уляжется.
Мы ещё поговорили немного, а в конце Афалина попросил, чтобы я Никите ничего не говорил.
— Ты хозяину не рассказывай, а то он переживать будет, — сказал он. — Всё-таки люди пострадали, а он как-никак тоже человек…
Такая вот история. С тех пор я следующий сон с нетерпением жду. Надеюсь, что мы с Никитой опять на море побываем, с нашими дельфинами и акулами повидаемся. Ну, или пусть они к нам прилетают. У нас пруд большой, места всем хватит.
Коля Никитин - Долголапый