Животные в наших дачных массивах обитают самые разные. И домашние, и даже дикие.
Приходящие по вечерам ежи отбирают у привезённых из дома котов их вечерний рацион. Зайцы, выскакивая с заброшенных участков на просёлочные дороги, могут спровоцировать ДТП. А лисы воюют с собаками, внешне удивительно похожими на лис. Так что мы с трудом отличаем одних от других.
Едем мы с женой вчера с её работы на дачу, как обычно, полевыми дорогами, чтобы не выезжать в час пик на объездную. На дачный массив в Ростошах под Оренбургом.
Наш Оренбург – город-полумиллионник. Областной центр. Очень компактный и удобный для проживания. Автомобильные дороги в нём расположены, как пальцы на раскрытой ладони. А соединяет их полукругом объездная дорога. Всё, что находится внутри объездной, считается городом, всё, что снаружи, - пригородом.
Свалка, большое городское кладбище, дачные и коттеджные посёлки, - всё за этой чертой. И всё это уходит на северо-восток в междуречье Сакмары и Урала.
Территории у нас большие. Народу мало. Но рядом с областным центром – настоящий человеческий муравейник. По крайней мере, по нашим меркам.
Итак, едем мы по полевой дороге, которая тянется вдоль длиннющей посадки, отбивающей дачный массив от бывших полей, уже размеченных под будущие коттеджи.
- Смотри-ка, - удивляется моя супруга, - «собачья свадьба» что ли?
В самом деле, несколько крупных собак весело встречают нас в самом начале посадки. И даже слегка увязываются следом за машиной в надежде, что из окна вылетит какая-нибудь печенька.
- Просто попрошайки, - предполагаю я. – Крутились, поди, у свалки. А потом решили переместиться к дачам поближе. Зайцев погонять.
Зайцы – не метафора, а вполне реальные обитатели заброшенных дачных участков. В 1990-х от дач массово отказывались, не успев даже по-нормальному возделать землю. Теперь, наоборот, массово скупают, строят дома и бани для отдыха, сокращая зайцам среду обитания. Вот и приходится ушастым гонять по заброшенным полям и большому массиву хвойных посадок, отбивающем дачи от свалки.
Едем дальше. Где-то через километр на середине посадки жена замечает ещё одну псину.
- О, смотри, от стаи отбилась?
И тут же:
- Да ведь это не собака! Лиса. И смотрит в ту сторону, где нас свора встречала.
Мы остановились. Патрикеевна не убегала. А, стоя у первых деревьев, внимательно вглядывалась вдаль за нашей спиной, явно высматривая собак. Ну, и к нам изредка оборачивалась.
Видно, знала рыжая, что от людей на машине сейчас исходит меньше опасности, чем от псов-гопников, непонятно для чего гоняющих по полям диких зверей, которые нашли себе место для обитания рядом с человеком.
Взять тех же зайцев. Временами они заходят к нам на дачные участки с неогороженной стороны. Погрызут капустный лист и назад. Зимой, правда, бывает, грызут кору на молодых деревцах и кустарнике. Но вреда от них меньше, чем от мышей.
А вот лисицы – настоящий мышиный ужас. Они мышкуют покруче, чем городские кошки, привозимые дачниками на участки. Котов-то кормят молочком и вискасом, а у лис весь рацион – на их умении добыть.
Дачники, откровенно говоря, лисиц никогда не обижали. И на заброшенные соседские участки не наведывались. Ну, живут там лисы, и пусть себе живут. Зато у нас мышей не будет.
Лисица ещё раз обернулась к нам и неторопливо затрусила поближе к деревьям.
- Эй, постой, - не выдержал я, - только настроил смарт, а ты даже не попозируешь!
Рыжая остановилась и обернулась.
«Фиу, фиу». Я попытался подозвать зверя, как обычно подзываю собаку.
Лисица двинулась в мою сторону. Но остановилась, вовремя поняв, что еда из окна машины не вылетает. Пришлось снимать издали из открытого окошка. Как нарочно, с собой не было ни булки, ни печенюшки.
- А ведь это – молодняк, - констатировал я, продолжая поездку вдоль посадки. – А людям-то как доверяет…
- Да уж лучше людям, - поддержала меня жена и показала рукой на ещё одного большого пса, встречавшего нас у края зелёной зоны, перед самым шлагбаумом в дачный посёлок.
Лисица, похоже, прекрасно разбиралась в собачьей дислокации. Что – со стороны полудикой своры, что – со служебными волкодавами дачных сторожей. Потому и выбрала себе наблюдательный пункт на безопасном отдалении от тех и других. А главное, - вблизи от границ дачных участков со свежими мышами и добрыми людьми, подкармливающими диких, но всеядных животных.