1. Кокосовый червь
Пока во всем мире люди наслаждаются свежим лососем в роллах, вьетнамцы перешли на следующий уровень - они с удовольствием поедают живых личинок. Кокосовый червь обычно живет внутри кокосового стебля - он толстенький и белый с коричневой головой.
Ощутить весь спектр его вкуса можно, пока он еще жив и извивается между палочками) Обычно его макают в рыбный соус, но можно съесть и без него, запив пивом со льдом.
2. Дуриан
Есть два типа людей - те, кто обожает этот фрукт, и те, кто ненавидит. Равнодушных здесь быть не может) А все благодаря специфичному запаху, фанаты которого называют его "необычным", а противники просто напоминающим "протухшие носки" или "гнилой лук". Из-за этого его даже нельзя брать в багаж в большинстве авиакомпаний.
В любом случае, он очень полезен, помогает поддерживать кровяное давление, улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы и даже борется с сексуальной дисфункцией.
3. Суп из крови
Нет, этот красный суп отнюдь не борщ, это национальное северное блюдо Вьетнама, в котором главный ингредиент - сырая кровь. Обычно это кровь утки, но может быть даже свиньи или гуся.
Кровь собирается собирается в миску, а затем смешивается с рыбным соусом. Соленый рыбный соус предотвращает преждевременное свертывание крови. После того, как кровь образует своеобразное желе, в миску добавляют приготовленный фарш из мяса и органов с арахисом и зеленью, такими как кориандр, мята и перец, а также острым перцем чили.
4. Рыбный соус
Как бы вы не сопротивлялись, однажды побывав во Вьетнаме, вам обязательно придется попробовать рыбный соус. А все потому, что без него не обходится ни одно местное блюдо: на нем жарят, его добавляют при варке, в нем маринуют мясо, его даже используют вместо соли.
Все бы ничего, если не знать процесс его приготовления. Дело в том, что тухлые анчоусы квасят на солнце на протяжении нескольких лет, а из того, что от них осталось, получается тот самый рыбный соус)
5. Балут
Как-то в первые месяцы моего пребывания во Вьетнаме мы сидели с ребятами в баре, и вьетнамская девушка спросила нас, хотим ли мы попробовать местный деликатес.
Мы, конечно, с энтузиазмом согласились, она выбежала на 5 минут и вернулась и пакетом перепелиных и куриных яиц: "Это вкусно, попробуйте! А еще очищает карму!"
Оказалось, что яйца не простые, а со сформировавшимся внутри зародышем (с маленькими косточками и даже перышками).
Попробовать согласилась только я. И, кстати, с лимонным соусом на вкус это было просто, как вареное яйцо и вареное мясо, ничего особенного)
А вы бы рискнули?)
P. S. В своем Инстаграм я рассказываю о своей жизни во Вьетнаме, о том, едим ли мы здесь собак, как сюда переехать, и делюсь лайфхаками для путешествий)) Заглядывайте!)
Если дочитали до конца и было полезно, подписывайтесь на канал и ставьте лайк - это здесь, в Дзене, говорят, на карму влияет)😁