Найти тему
Скрипториум

Электронная книга VS бумажная книга

Для начала, такие аргументы как "я люблю запах новой бумаги", "мне нравится переворачивать странички, слышать их шелест" и прочие ностальгически-токсикоманские идеи в этой статье не рассматриваются. Здесь можно посмотреть только объективные реальные критерии.

1. Цвет. Ожидали, что буду только хвалить современные технологии в этих наших интернетах? Поэтому начну с недостатков. В большинстве электронный книг с технологией E-ink (а здесь рассматриваются только такие, причина в следующем пункте) поддерживаются около десятка оттенков серого. Так что хорошо иллюстрированные книги стоит поставить на полку. (без красочных иллюстраций не обходятся книги об искусстве или кулинарные пособия).

2. Зрение. Здесь сошлись старое и новое. От мониторов и дисплеев исходит свет, повреждающий зрения, но ни бумажные тексты, ни e-ink ридеры пагубного воздействия на глаза читателя не оказывают.

3. Компактность. В чём электронная книга несомненный победитель - это занимаемое ею место. Не каждый может позволить себе отдельную комнату под библиотеку, а читалка вмещает тысячи и десятки тысяч книг. Если вы часто путешествуете на долгое время, то возить с собой библиотеку весом 100 грамм, не составит труда. Более того, в личной библиотеке книгу ещё нужно постараться найти, а электронная обеспечена поисковой системой.

4.Переворачивание страниц. Нет, это не то переворачивание страниц, о котором шла речь в самом начале. Дело в том, что на электронной книге вы можете либо переходить по одной странице, либо ввести номер нужной вам и попасть сразу на нее. Хорошо, когда файл правильно оформлен и можно воспользоваться оглавлением и сносками. Иногда это весьма неудобно, если нужно быстро перемещаться между двумя и более страницами (для сопоставления эпизодов, например, или прочтения комментария к тексту).

5. Аккумулятор. Спорный момент, но всё же об этом надо сказать. Электронные книги невероятно энергосберегательны. При активном чтении на зарядку приходится ставить пару раз в месяц, а одного заряда аккумулятора хватает на прочтение "Войны и мира" три раза туда и обратно. Но, что ни говори, зависимость от электричества в случае с электронной книгой прямая - нет поблизости розетки, почитать не получится.

6. Экология. В XXI веке, когда каждое дерево на счету, а сбор макулатуры не пользуется массовой популярностью, электронная бумага сильно облегчает ношу родной планеты. Люди это часто забывают, что деревья не просто красивые, но ещё и производят кислород, которым мы дышим.

7. Деньги. Качественная электронная книга стоит примерно 5000 рублей. На одну бумажную придётся потратить около 200 рублей. Если вы читаете 10 книг в месяц, путём не трудных математических операций получаем, что электронная книга окупается за 2.5 месяца. К тому же, большинство литературы в открытом доступе в интернете совершенно бесплатно (вся классическая литература). Те книги, на которые распространяются авторские права, в электронных версиях стоят гораздо дешевле благодаря экономии бумаги.

8. Доступ. И в метель, и во время проливного дождя десятки бесплатных электронных библиотек в интернете к вашим услугам. Не нужно выходить из дома, не нужно ни с кем разговаривать - мечта интроверта. Даже быстрый интернет не обязателен

Что же в итоге? Бумажный формат, конечно, не уйдет полностью, как и виниловые пластинки. Но современные технологии всегда возьмут своё. Мой вариант такой: вся классическая литература, которая занимала огромное место в квартире, переехала в библиотеку. На полках остались только иллюстрированные издания и некоторые книги с автографами авторов. Вся остальная библиотека помещается в небольшую плоскую коробочку и всегда со мной.