Здесь я кратко и с картинками показал, как составляется правильное резюме. Подобно строительству дома — кирпичик за кирпичиком вы увидите как оно появится на ваших глазах.
Блок 1. Название и цель резюме
Название должно быть у резюме в любом случае. В нем указывается ваше ФИО, чтобы будущий работодатель понял, кому оно принадлежит. Название является основным ЗАГОЛОВКОМ и размещается в самом верху.
В этом же блоке указывается цель.
Пример
Цель резюме: соискание должности менеджера по продажам.
Указав цель, вы стразу даете понять, какого результата ожидаете после рассмотрения резюме. В нашем случае, это устройство на должность «менеджер по продажам».
Блок 2. Данные соискателя работы
В этом блоке указываются контакты и личные данные кандидата:
- дата рождения;
- адрес проживания;
- гражданство;
- телефон;
- семейное положение.
Блок 3. Образование
Здесь укажите места учебы по порядку, начиная сверху вниз от самого первого до последнего. Также можно указать, какое именно у вас образование (высшее, среднее).
Указывайте сначала образовательное учреждение, потом годы учебы и затем специальность и присвоенную квалификацию (как в документе об образовании).
Здесь можно указать дополнительное образование или прохождении специальных курсов
Блок 4. Опыт работы и должностные обязанности
Этот блок начинается с самого свежего — последнего места вашей работы с указанием периода, проведенного на ней. Далее указывается название организации и ваша должность.
После каждого места работы можно указать ваши должностные обязанности, но это не обязательно, так как в большинстве случаев они стандартные.
Блок 5. Достижения на предыдущей работе
Довольно важный пункт. Потенциальный работодатель заинтересован платить вам деньги за конкретную ценность (пользу), которую вы принесете его компании.
Как понять, вы просто отсиживались на прежнем месте работы или активно себя проявляли и окупали вложения работодателя.
О своих достижениях вы и расскажете в данном разделе.
Если вы планируете устроиться на работу в коммерческую компанию, то делайте упор на два главных момента:
Экономия средств компании (уменьшение расходов).
Заработок фирмы (увеличение доходов).
Опишите любые ваши действия, которые привели к уменьшению расходов или увеличению доходов работодателя и ваше резюме сразу завоюет большее внимание.
Пример достижений на предыдущем месте работы:
- увеличил выручку компании на 10% в месяц за счет разработки нового сайта предприятия с современной продающей структурой;
- сэкономил компании 500 000 рублей, предложив неочевидный вариант оптимизации налогообложения.
При устройстве на работу в муниципальные или государственные структуры вашими достижениями могут быть:
- количество и масштаб реализованных проектов;
- благодарственные письма и награды от вышестоящего руководства;
- быстрый карьерный рост.
Блок 6. Профессиональные навыки
По современному их называют «скилы» (от англ. skills — навыки, умения).
Это та ценность, которую вы непосредственно продаете и за которую получаете деньги. Чем более дорогими и редкими навыками вы обладаете, тем выше будет ваш доход на работе.
Для каждой профессии они свои.
Пример профессиональных навыков:
- Для менеджера по продажам. Выявлять потребности клиента, создавать продающие презентации, добиваться результатов на переговорах в пользу своей компании.
- Для руководителя. Подбирать правильных людей в команду, грамотно делегировать задачи и контролировать их выполнение, выстраивать четкую мотивацию персонала, достигать важные ключевые показатели.
- Для маркетолога. Анализировать рынок с целью выявления сильных и слабых сторон своей компании и конкурентов, правильно распределять маркетинговый бюджет, работать с инструментами аналитики и статистикой.
Часто навыки путают с личными качествами. Помните, что навыки — это профессиональна категория, а качества — морально-этическая (человеческая).
Блок 7. Личные качества
Не пишите их просто для галочки. Укажите свои реальные качества (5-7), так как на собеседовании с большой долей вероятности вас попросят их обосновать.
Ниже привожу список распространенных личных качеств, которые указывают в большинстве резюме:
- организованность;
- исполнительность;
- умение работать в команде;
- целеустремленность;
- стрессоустойчивость;
- быстрая обучаемость;
- работоспособность;
- ответственность;
- коммуникабельность;
- аккуратность;
- пунктуальность;
- внимательность.
Блок 8. Дополнительная информация
Здесь указывается наличие водительского удостоверения (при необходимости), владение иностранными языками. В этом пункте также укажите степень владения языком. Уровень компьютерной грамотности и умение работать в спциальных программах — еще один пункт дополнительной информации в резюме..
Вы можете здесь указать и другую необходимую информацию для должности, на которую претендуете.
Например, если вы устраиваетесь телохранителем, обязательно укажите информацию о наличии лицензии на оружие.
Блок 9. Ожидаемый уровень заработной платы
В этом блоке напишите реальную цифру. Обычно она рассчитывается на уровне дохода на предыдущем месте работы, плюс 20-30%.
Если на прежней работе ваша зарплата составляла 50 000 рублей, то в резюме укажите цифру в промежутке от 55 000 до 65 000 рублей.
Здесь не столь важна сумма, сколько умение ее отстоять на собеседовании. Вам обязательно зададут вопрос, почему именно на такой уровень дохода вы претендуете.
Блок 10. Рекомендации от предыдущих работодателей
Очень здорово, если вы свяжитесь с предыдущим руководителем и договоритесь с ним о возможности вас порекомендовать новому начальнику с лучшей стороны.
Укажите в этом разделе резюме компанию, должность и ФИО своего прежнего руководителя.
Важный момент о статусе вашего рекомендателя
Чем крупнее и авторитетнее компания и ее руководитель, тем выше будет к вам доверие на новой работе.
Можно разместить несколько таких рекомендаций с 2-3-х мест ваших предыдущих работ.
Возможно, новый руководитель даже не будет звонить вашим прежним боссам. Но увидев, что у вас есть люди, которые могут за вас поручиться, однозначно выделит ваше резюме среди прочих.
Блок без номера «Нотка юмора» (креатива) с призывом к действию
Этот пункт не обязателен, однако, в некоторых случаях он бывает уместен, особенно, если ваша будущая работа предполагает творческую составляющую: дизайнер, маркетолог, фотограф. Это станет вашим «козырем в рукаве».
Как минимум хорошее резюме не должно обрываться просто так на блоке рекомендаций с прошлой работы. Напишите еще пару слов — примечание и тогда оно приобретет полноценный вид.
Приведу пару примеров
Для должности дизайнера: «четных квадратов не рисую, но все равно мой дизайн запоминается на века».
Если вы претендуете на вакансию маркетолога: «в маркетинге я талантлив как Остап Бендер, амбициозен как Мавроди, эффективен как Стив Джобс».
Далее вы сами можете пофантазировать и выдать реальный «хайп»!
Приведу реальный пример из моей жизни. Он не по теме резюме, зато очень классно иллюстрирует креативный подход в продажах через текст. А резюме — это как раз «продажа» себя через текст будущему работодателю.
Когда-то я продавал свою квартиру и в конце написал: «Покупателю квартиры — чаепитие с тортом в подарок от хозяина!»
Шутка-шуткой, а мужик, который у меня эту квартиру купил, сказал, что его принципиально зацепил этот момент с тортом в объявлении. Поэтому он пришел посмотреть на человека, который продает эту недвижимость.
После совершения сделки я исполнил свое обещание, потратив на это аж 300 рублей! Неплохой маркетинговый ход, согласитесь?!
Мои поздравления, ваше резюме готово!
Подробнее о том, как правильно составить резюме вы можете прочитать здесь: https://papapomog.ru/hr/kak-sostavit-rezyume-na-rabotu