Приветствую, возможно кому-то уже известен данный способ, кому-то - нет. Часто бывают случаи, особенно с бюджетными лампочками, что в один момент они перестают светиться. Это происходит чаще всего по причине выгорания одного из светодиодов в следствии плохого охлаждения либо превышения тока в светодиодной цепи.
Строение LED ламп.
Светодиодные лампочки обычно состоят из драйвера (ограничителя тока), цепи последовательно соединенных светодиодов на подложке и радиатора, который их охлаждает, здесь можно добавить корпус, цоколь и рассеивающую линзу.
Поскольку в последовательно соединении ток в цепи остается постоянным, можно сделать вывод, что в ней может находиться любое количество светодиодов, так как они питаются током.
Многие считают основной, питающей светодиоды, характеристикой - напряжение (вольты), но это не так.
Вольты, который Вы видите в описании светодиода - это падение напряжения на нем, это значит, что питающее напряжение должно быть не меньше указанного. Пример: светодиодный модуль на 30 В и 0,3 А, Вы можете подать на него хоть 300 В, но не менее 30 В, иначе светить не будет, главное - ограничить ток (не более 0,3 А), протекающий в цепи. Напряжение питания светодиода ограничивается напряжением пробоя диода.
Светодиодные лампочки перестают светить чаще всего из-за перегорания одного из светодиодов, по причине чего происходит обрыв в цепи.
Как правило, на кристалле сгоревшего светодиода появляется подобная точка, она может быть меньше по размеру и более блеклой.
Ремонт заключается в устранении этого "обрыва" - необходимо предотвратить его перемычкой (капля припоя на светодиоде).
После этого ремонта лампочка служит уже пару лет - никаких проблем.
Мощность лампочки упадет примерно на мощность одного светодиода.