Своим ходом на Юг я уже ездил несколько раз, обычно это была Анапа, но один раз, еще до постройки Моста, я таким образом посетил и зимний Крым - то была переправа на пароме, пробыл я в Крыму пару дней и толком ничего не увидел. А хотелось, тем более остались детские воспоминания о его посещении будоражили воображение и требовали реванша.
Во время поездки я не думал, что буду писать об этом пост, поэтому фотографий немного и они очень выборочные. Здесь я, главным образом, хочу поделиться общими впечатлениями и, может быть, дать пару полезных советов тем, кто еще не ездил в Крым на своем автомобиле.
Выезжали мы не из самой Москвы, а из подмосковной Дубны. Опыт показывает, что лучше всего выезжать около 2-30 ночи, так можно миновать утренние московские пробки и быстрее добраться до стремительной М4. Плюсом получится частично захватить льготный ночной тариф на платной трассе, так мы и сделали. Запаслись провиантом и стартовали в ночь с 26 на 27 апреля. Автомобиль: Шкода Рапид, экипаж: 2 человека, я и жена.
Про саму М4 я здесь рассказывать не буду, про нее много написано. Если кратко: дорога прекрасная, транспондер брать обязательно, это очень большая экономия на времени и деньгах, за одну поездку его стоимость вполне окупится. Но в первую очередь - на времени. На сайте Росавтодора есть исчерпывающая информация о том, где его можно купить и как пополнить, все очень удобно. За все платные участки туда-обратно мы заплатили около 1600 рублей. Экономить и объезжать по бесплатным совершенно того не стоит.
Практика показывает, что очень удобно за один присест доехать до Ростова, а за ним, на 1077 километре начинается вереница мотелей, где очень удобно сделать остановку до следующего утра, а утром, отдохнувшими, махнуть оставшийся километраж до моря. Так я делал всегда, но не в этот раз.
С прошлой поездки в Ростове и около появилось много новых дорог и развязок. Поскольку я полностью доверился навигатору и не сверился заблаговременно с маршрутом, после Ростова нас выбросило в сторону от этого самого 1077 километра на длинную и качественную дорогу в объезд. Нам показалось, что сил осталось полно, время всего около 15 часов дня, какой смысл останавливаться на каком-нибудь непонятном полустанке и терять драгоценное время отдыха, если можно немного потерпеть и проснуться уже на море? Это была ошибка.
Дальше силы начали стремительно таять (за рулем мы не менялись, всю дорогу вел я), и к Мосту мы подъезжали полностью вымотанными и по темноте. Позже к темноте добавился еще и очень густой туман и непонятно откуда взявшиеся бесконечные грузовики с каким-то мусором, обогнать которые не представлялось никакой возможности. В интернете нашли первый попавшийся отель в Керчи, забронировали его по телефону и мечтали только о том, чтобы скорее до него добраться. Стоил он 1500 рублей, условия великолепные, поскольку сезон еще не начался нам достался четырехместный номер на двоих.
Мост великолепен, он оказался гораздо длиннее, чем я представлял. Где-то на середине остановили сотрудники ДПС, проверили документы, одним глазом заглянули в багажник и пожелали счастливого пути. Кстати, на подъезде к мосту есть заправка Лукойл, обязательно дозаправьте там свой автомобиль. Я бы не сказал, что бензин в Крыму ощутимо дороже, чем на материке, но что он там хуже - это однозначно.
Керчь не запомнилась ничем, уже утром мы позавтракали и двинули дальше по маршруту, к Феодосии.
К Феодосии сейчас ведут две дороги: старая, по серпантину, и новая, трасса Таврида. В ту сторону мы решили ехать вдоль побережья, чтобы насладиться красотами. Этот путь у нас занял 4,5 часа. Обратно, по Тавриде, мы уже ехали 2 часа с небольшим.
И вот, наконец-то море, первый пляж на нашем пути - в поселке Приморском! Надо говорить, какие ощущения после долгой московской зимы?
Букинг, Эирбнб и прочие сервисы в Крыму не работают, поэтому номер в Феодосии мы забронировали так же по телефону, предварительно найдя его в интернете. Кстати, что касается интернета: у нас были московские сим-карты Билайна и Мегафона, все звонки были по домашним тарифам, а вот на передачу данных расценки конские, поэтому интернетом мы пользовались только через wifi.
С номером в Феодосии нам очень повезло. Очень уютная комната на втором этаже частного дома, с отдельным входом. Стоила те же 1500 рублей в сутки. Хозяева - приятнейшие люди, с удовольствием поделюсь контактами, если кому-то понадобится. Дорога до набережной пешком занимала около 10 минут, по пути множество кафе, ресторанов и магазинов.
Сразу хочу сказать о ценах в Крыму: они невысокие. Разливное пиво прямо на пляже, что в Феодосии, что в Гурзуфе, что в Ялте стоит от 80 рублей. Продукты в магазинах стоят примерно столько же, сколько московских супермаркетах. То же касается столовых, кафе и ресторанов.
В первый же день мы напились разливного крымского вина и уснули прямо на пляже. Разумеется, обгорели. Но и загар лег очень неплохо.
По приезду все спрашивали одно: как вода. Отвечаю: вода в Черном море бывает либо холодной, либо очень холодной. Поскольку я родился в Советском Союзе, для меня действует правило: приехал на море - купайся! Поэтому я купался. В первые дни море было очень холодным, ближе к концу поездки чуток согрелось и жена тоже совершила пару заходов.
Поскольку в номере была плита, мы решили наведаться на Центральный рынок Феодосии. Нашей добычей стали молодая картошка, свежие овощи, ставридка и, конечно, душистое масло! Тут его даже видно в уголке фотографии.
Ах да, еще я не удержался и купил свежего бычка и окуня, чтобы самостоятельно посушить прямо на балконе.
На бычка сразу открылась охота
Уже второй раз я в Феодосии, и второй раз пытаюсь попасть в галерею Айвазовского. Увы, мы попали на тот самый последний вторник месяца и ту самую среду, которая санитарный день. Обратите внимание, кроме того, что сам музей работает только до 17, касса закрывается в 16. И так везде в Крыму. Такой подход очень огорчает, но об этом позже.
Ялта. Самым большим разочарованием этой поездки для меня стала Ялта. Но это очень личное. Дело в том, что в детстве я уже посещал Ялту. С тех пор она у для меня была чем-то далеким, волшебным и очень курортным, с этими вот пальмами на набережной, белыми пароходами и душистыми кипарисами. Посетить Ялту очень хотелось.
Реальность: нам Ялта совсем не понравилась. Крошечный городок с безумными пробками, полным отсутствием мест для парковки и кричащими на каждом углу мегафонами. К этому добавился ужасный номер, который нам пыталась впарить местная риэлтор, его, по всей видимости, обычно снимают на час для совсем других целей. Повторюсь, это сугубо субъективно и кому-то Ялта может очень понравиться. Там куча интересных мест, очень активный движ по вечерам, и наверняка есть своя изюминка. Но мы ее не нашли, хоть и вернулись в Ялту еще раз, погуляли по набережной, прокатились на фуникулере.
А в тот день мы, приехав из Феодосии, решили развернуться обратно и остановиться в Гурзуфе.
Гурзуф как-то сразу зашел. Очень тихое и уютное место, совершенно другая, спокойная, публика.
Номер сняли за те же 1500, и потом три раза продлевали. На фото ниже вид из окна.
В номере так же были плита, холодильник, микроволновка и телевизор.
В Гурзуфе очень красивая набережная. Хороша для длительных прогулок и утром, и вечером.
Он находится на одной улице со знаменитым Артеком, прямо возле Медведь-горы.
На набережной есть ресторан Венеция, где подают черноморских устриц. Перед поездкой в Крым я только вернулся из командировки на юг Китая, устриц люблю и знаю в них толк. Поверьте, крымские устрицы великолепны! Заказывать нужно заранее, большая устрица стоит 250 рублей. Вино 500 за бокал.
Гурзуфские коты
Ах да, я, наконец, исполнил свою мечту и посетил Ласточкино гнездо! Очень понравилось, нисколько не разочаровался. Если вы будете ожидать увидеть именно "замок", как его позиционируют экскурсоводы, реальность может вас расстроить. Но если заранее понимаешь, что это небольшой красивый дом - место понравится. К Гнезду ведет длиннющая лестница, сначала спуск, потом подъем. Там очень недорогие сувениры, тарелка с видом Гнезда стоила всего 100 рублей.
Мой бычок не успел досушиться в Феодосии и приехал вместе с нами в Гурзуф. Тут на него тоже открылась охота. Весьма успешная, кстати.
На набережной Гурзуфа десяток кафе и ресторанов с очень неплохой кухней и умеренными ценами.
Карты в Крыму принимают практически везде, у нас был Сбербанк. Снять наличные можно с комиссией 150 рублей. Переводы по номеру телефона или карты, как мы это делаем дома, они еще не освоили, что удивляет. У нас так давно можно рассчитаться даже с бабушкой за семечки.
Нам больше всего понравилось в Трактире. Он находится прямо на набережной, на собственном пирсе. Готовят очень вкусно и очень долго. Это вообще характерно для южан и Крыма в частности - всё очень, очень долго. Вам кажется, что вы на минутку заскочите в магазин за сигаретами, и очереди совсем нет, только один человек на кассе, но нет. Всё очень долго и очень медленно. Приходя в ресторан, смело заказывайте пиво и просите принести его сразу. Даже салат вы будете ждать очень долго.
Хатико ждал - и вы подождете (девиз крымского сервиса). Это не особо напрягает, если вы к этому готовы и настроены позитивно. Вы ж на отдыхе, куда спешить?
В Гурзуфе есть место, которое почему-то называют дачей Чехова. Знал ли Чехов об этой даче - точно не известно, но там устраивают экскурсии, а в сезон купаются на пляже (за вход придется заплатить). Место красивое, но работает, конечно же, до 18, а касса до 17. В первый раз мы пришли в 17-30 и ворота были уже закрыты. На вопрос "почему?" нам ответили, что осмотр обычно занимает около часа, поэтому им будет неловко нас выгонять через полчаса.
Если не пляж, то больше 20 минут там делать нечего, но место красивое.
На обратном пути мы не стали повторять ошибок и остановились в мотеле Рыбачка на 1077 км. Отдельный домик стоил те же 1500, кафе работает круглосуточно, позавтракав, отправились в сторону дома и уже в 22-00 въехали в наш прекрасный Наукоград.
Ехать на автомобиле в Крым однозначно стоит. Но в следующий раз мы хотим взять с собой палатку, по пути мы увидели кучу мест, где хотелось бы остановиться.