Найти тему
Ой, как интерсно

Дача Курчатова. По следам Атомного проекта.

Есть на Урале закрытый город Озерск. Это первый секретный город-спутник атомного комбината №817 , который появился согласно Атомному проекту СССР (1942-1954).

В самые значимые и активные времена работа предприятия нынешнего "Росатома" комбината №817 (комбинат "Маяк") была под самым пристальным вниманием государства (1946-1986). В это время в Озерске, который тогда прятался от чужих и своих под названиями База-10 и Челябинск-40, Челябинск-65 и давал оборонную продукцию промышленный ядерный Реактор. А в 1957 году в городе произошли события, которые сделали город известным в определённых кругах.

Есть в городе Парк Культуры и Отдыха, который находится в отдалённом уголке на восточном берегу Иртяш. И на этом скалистом берегу того озера посреди чудного леса имеются массивные бетонные площадки. Два основательных монолитных бетонных фундамента.

Они настолько прочны, что словно фундамент заливался бетоном под дом в несколько этажей или словно это бетонная подушка должна была защитить от какого-то исходящего от земли вредного воздействия.

-2

-3
-4
-5

Второе - вернее. Именно такой мощной бетонной подушкой от возможного излучения объясняется такой мощный фундамент под одноэтажный домик. Вернее под два домика. Дело в том, что в этот особый город часто приезжал руководитель Атомного проекта академик Игорь Васильевич Курчатов (1903-1960). Тут на восточном берегу Иртяша был у него жилой дом, как называют "Дача Курчатова", в котором он работал и отдыхал, обрабатывал производственную информацию, проверял расчёты, когда приезжал с атомного комбината №817 в более чистые условия городской зоны. Этот домик был возведён по распоряжению министра среднего машиностроения СССР Ефима Павловича Славского (1898-1991) в первые годы его приездов в Озерск после назначения министром светского "Росатома". Славский стал министром в 1957 году после взрыва на комбинате №817 в Озерске. По воспоминаниям Славского место под домики они выбирали с Курчатовым вместе. А такая основательная бетонная подушка была сделана по инициативе Славского в заботе о здоровье академика. Курчатову и так часто приходилось контактировать с загрязнёнными предметами в Озерске после произошедшего тут взрыва. И эти дачи тут появились в 1958 году. Игорю Курчатову не долго оставалось пользоваться "дачей" и наслаждаться красотой здешних мест, которую по праву можно назвать неким карельским уголком, настолько чудно тут сочетается скалистый высокий под 6 метров берег и крайне чудесный сосново-берёзовый лес. До наших дней этот участок берега сохранился почти таким же. Его ландшафт прекрасен. Вроде бы физики Курчатов и Славский, а ценили природу и упивались местными красотами словно лирики. А тут природа великолепна в любое время года и поныне. Из всех мест во всех ЗАТО Курчатов предпочёл выбрать место для отдыха на даче именно тут.

-6
-7

-8
-9
-10
-11
-12
-13

-14

-15
-16
-17

-18

-19

-20
-21
-22

В таком вот шикарном месте были возведены тогда не дворцы с личной охраной в сотню бойцов и не особняки с вазонами стоимостью в десять зарплат рабочих, а скромные деревянные домики-дачи. И.В. Курчатова всегда отличала природная скромность, интеллигентность, демократичность и отсутствие силовых методов воздействия. Его дар мягко вмешиваться в природные процессы и обеспечил ему и уважение коллег и успех на поприще ядерной физики.

До нашего времени дошла фотография тех скромных домиков Курчатова и Славского.

 Фото с ВК "Старый добрый атомград Озерск"
Фото с ВК "Старый добрый атомград Озерск"

Такой домик был наподобие финского коттеджа, который можно было увидеть в музее "Рокка-Альмара"

Только одноэтажный. Очень скромного исполнения. Даже по тем временам для таких субъектов как академик и министр...

Статус города Озерск получил в 1954 год. Первые каменные жилые дома появились в рабочем посёлке при комбинате в 1949 году. В том числе и каменный коттедж руководителя комбината "Маяк" Музрукова в пору его руководства комбинатом (1947-1953)

 Фото с ВК "Старый добрый атомград Озерск"
Фото с ВК "Старый добрый атомград Озерск"

Во время реализации Проекта и вплоть до 1957 года комбинат работал в штатном режиме, пока в сентябре 1957 года здесь не произошёл взрыв радиоактивных веществ, что хранились в одной из ёмкостей. Тогда ещё не до конца были изучены свойства производных смесей, что остаются после контролируемой цепной реакции. Взрыв был такой силы, что бетонную крышку банки массой 160 тонн отбросило с хранилища на несколько метров, а металлическую банку разорвало в клочья, сдвинув стенки хранилища на метр.

По сути случился атомный взрыв на производстве. Ликвидация последствий такой аварии заняла не один год, даже не пять. Работы по дезактивации территории проводятся и поныне. Несколько гектаров лесостепи ещё долго будут не пригодны для жизнедеятельности. Но комбинат не останавливал работу ни на минуту. Официально прямых жертв той трагедии не выявлено. При взрыве никто не погиб. Умерших вследствие лучевой болезни из-за губительной дозы радиации тогда никто не считал, не было методик, не было учёта, не было специалистов по этому направлению. Природа или сам господь бог напомнил людям уже через 3 года после официального окончания Атомного проекта, с какой серьёзной темой столкнулись первые атомщики. Если в мирных условиях так может рвануть почти безобидная ёмкость с отходами, то как может рвануть весь комбинат, если что-то вдруг пойдёт не так. И ведь это было за 30 лет до чернобыльской аварии.

Именно в целях профилактики Ефим Славский и распорядился лично сделать фундаменты домов для Курчатова и под свои нужны такими мощными. Всё таки город находился в 30 километровой зоне от места аварии. И хоть ветер спас тогда Озерск от масштабного заражения , но предусмотрительность и осторожность в специальности атомщиков должны быть не на последнем месте. Не даром Ефим Славский прожил долгую жизнь в 93 года, более 30 лет оставаясь министром Министерства среднего машиностроения, тогдашнего Росатома. И вынужден был уйти, когда рванул уже второй такой ядерный объект - блок на Чернобыльской АЭС в 1986 году. От взрыва на "Маяке" до взрыва на "Чернобыле" и два фундамента в память об особой осторожности министра и любви к прекрасному Игоря Васильевича Курчатова. Ведь именно он особо восхищался местными красотами этого восточного берега озера Иртяш, куда в Озерск случалась ему дорога по служебной необходимости.
Эти места вдохновляли не только академика и министра. Тут работал, обдумывал свои произведения и известный уральский исследователь работы первых атомщиков и озерского участника похода группы Дятлова Георгия Кривонищенко озерчанин Станислав Ивлев. Он отмечал особую атмосферу этих
курчатовских мест.

У старой подъездной дороги, у бывшего домика охраны , что расположен ближе к базе патрульных катеров, которые охраняют водную часть границы ЗАТО, нашёлся вот такой вот свидетель визитов сюда академика Курчатова и министра Славского.
Но находится он в довольно болезненном состоянии)

-26

Впрочем, время не щадит такие лепнины, и только фундаменты простоят ИМХО ещё лет 200. Бетон там очень высокой марки и кирпич очень добротный. Времена хоть уже и не сталинские, но делать ещё умели на века тогда.

-27

Вот такие собственно артефакты, практически музейные экспонаты в Озерске. И вот такой вот музей под открытым небом. Необычный такой музей.

Недавно тут замечена какая-то новая деятельность человека на этом законсервированном временем и людьми объекте. Вскрыт забетонированный колодец, что находится рядом с фундаментами. Кто-то присматривается к этим местам? Кто же это? Высокие чины уровня Курчатова и Славского давно не посещают Озерск. В местной администрации ЗАТО на этот счёт хранят молчание.

-28