Найти тему
Животные

Жучка - реаниматор

Жили-были дед да баба. И была у них… Не курочка. А знаменитая на всё село собаченция. Дед Юра с бабушкой Дарьей были людьми старой закалки, поэтому на селе среди Лордов, Джеков и прочих Лесси, её кличка – Жучка, звучала оригинально. Собака полностью соответствовала имени – невысокая, поджарая, нос остренький и уши торчком, а уж лаяла она, как свора биглей, учуявших зайца, но, как ни странно, только по делу.

Собаку старикам дети привезли. Ехали в гости на машине, внуков на лето сдавать, остановились у леска «по надобности», да нашли в кустах у обочины щенят маленьких. Только Жучка ещё живой была, самая мелкая, они её с собой и прихватили.

Сначала дед открещивался: «Возраст не тот с щенком возиться, вон из-за здоровья даже кур держать перестали, а в качестве охраны соседский кобель брешет, если что». Внуки подняли вой и уговорили-таки старшее поколение оставить щенка на лето, а осенью они его якобы с собой в город заберут.

-2

Ради внуков оставили щенка. Думали растить по-деревенски - будка, цепь. И опять не получилось, опять внуки пересилили. Стала Жучка собакой-компаньоном старикам. Вместе в магазин, вместе на завалинке, вместе на рыбалку или по грибы. Слава к ней пришла, когда собаке лет 5 всего было.

Тогда дед Юра зимним вечером за хлебом пошёл. Днём метель сильная была, сугробы большие намело, а дорога не чищена. Всего то метров триста пройти надо, но силы на полпути оставили старика, сел в снег и сидит. Так собака по дворам побежала, помощь позвала.

-3

И ведь что учудила – зимой двери у всех плотно закрыты, тепло берегут и с улицы не много звуков сквозь толстые стены долетает. Так Жучка стала не просто лаять, а перед окнами прыгать. Как потом рассказала одна из соседок: «Сидим, чай пьём. Вдруг за окном какая-то тень подскакивает с лаем и визгом. И так несколько раз. Муж и выскочил посмотреть, кто там балуется в темноте. Узнал Жучку, а она уж к деду Юре отвела». Спасли, не дали замёрзнуть.

С той поры старики за свою собаку сами готовы были любого покусать. Только за стол не сажали. У самих какая болячка приключится – детям не скажут, а как у Жучки, так в момент вызвонят младшее поколение и к ветеринару везти заставят. И она им платила заботой и любовью. Как могла.

-4

Прошли годы. Деду под 90, бабке столько же, и Жучке тогда уж лет 15 стукнуло. Срок немалый вместе прожит. И тут зачудил Юрий Фёдорович. Помирать собрался. Сел в кресло и не вылезает. Баба Даша извелась прямо. А тут ещё, то ли задремал дед крепко, то ли отходную себе сочинял – задумался, только не дозовётся она его никак.

Уж собралась кричать-плакать, но опять Жучка помогла. Убежала на улицу, села под окно и… как заскулит, завизжит. Не так, как собаки по покойнику воют, а как будто её большие псы дерут.

Дед в момент ожил, даже валенки не одел, так в шлёпках во двор и выскочил. Ещё и топор прихватил в сенях врагов гонять от своей любимицы. После этого дал зарок, что раньше Жучки помирать не собирается, а то обидит её кто, а заступника рядом не окажется. Жучки не стало, когда ей уж 23 года было.

-5

Старик слово сдержал. Осталась баба Даша одна. Она мне эту историю и рассказала, когда мы переехали жить в село. Посетите наш сайт

Понравилась статья! Поставьте лайк! Поделитесь в соцсетях! Подпишитесь на канал!

-6