Есть у Васи в классе несколько семей, которые с 1 класса пользуются услугами няни.
Хочу заметить, что эти няни очень ответственно подходят к воспитанию. Имеют образование педагога или психолога, медика. Состоят в родительских чатах. Посещают собрания. Проверяют оценки. С ребенком разговаривают почти на "Вы". Их легко отличить на детской площадке.
Родителей этих детей мы видим крайне редко. А когда они начинают общаться, понимаешь, что мама совершенна выключена из жизни, в которой живет ребенок. Иногда задает вопрос, отвечать на который надо долго объясняя, что и как сегодня в школе устроено. (Не в упрек т.к. эта мама - руководитель с соответствующей степенью занятости). Проще сказать: «Ольга Михайловна(няня) в курсе ситуации, так что не переживайте». Сами же няни тоже очень осторожно говорят с детьми. Крайне уважительно, тщательно подбирая слова.
Однажды с Ольгой Михайловной состоялся такой разговор:
-Ольга Михайловна, это у вас профессиональное? Или своих детей вы также растили?
-Что вы, нет конечно...Я в разных семьях уже поработала. Дети все были хорошие. Но у них есть одно общее – они все неосознанно пытаются избавится от няни))). Особенно, пока не привыкнут. Поэтому жалуются даже на просьбу съесть суп. Своих воспитываешь для жизни. А это не всегда только по головке гладить. Чужих – по правилам: хвалить, уважать, разговаривать, даже лишнего вопроса не задашь. Я не всегда согласна с требованиями родителей, но выполняю, потому что это их дети, и они считают, что так правильно.
-Но ребенок все равно проверяет границы дозволенного, не слушается, капризничает. Как справляться в таком случае?
-Приходиться торговаться))). Мультиками, прогулками в места поинтересней, совместными играми.
-А ребенок от родителей не отдаляется?
-Он уже достаточно большой – понимает, что я на работе, а мама и папа – это семья. Но привык ко мне, конечно. Часто звонит что-то спросить, хотя родители вполне могли бы решить этот вопрос. По урокам вопросы в выходные тоже задает мне. Зовет меня с собой в отпуск и на дачу. Когда проводишь вдвоем с ребенком дни напролет, уже без слов понимаешь, чего он хочет, и почему. И ему так спокойно.
-Вот я всегда и боялась, что няня может стать ближе, чем мама. То ли ревность, то ли глупость – не знаю))).
-Тут от человека зависит...вернее от профессионального подхода. Нельзя выпячивать свою незаменимость. Хоть часто это так и есть – без причин няню не нанимают. Мы ждем родителей с работы, готовим им подарки к праздникам. Контакт должен быть, но не ближе, чем родительский. Иногда приходится этот момент сдерживать умышленно. Ведь к классу 3-4 обычно от моих услуг отказываются. Ребенку будет тяжело расставаться. Да и я к нему привыкаю. Поэтому есть дистанция – я не бабушка Оля, не тетя Оля, а няня Ольга Михайловна.
-Мне кажется, родителям сложно потом обратно брать на себя все обязанности...
-Это нормально, когда делегируешь какую-то работу, потом приходится в нее вникать снова))). Главное - желание. Подросшим детям присмотр, как за малышами, не нужен. Там подростковый период не за горами.
-А вы контактируете с подросшими воспитанниками?
-Только если они сами проявляют инициативу. Добавляются в друзья. Слежу, но сказать, что общаемся нельзя. Там уже своя жизнь ключом бьет.
Хочу сказать, что эта няня мне очень нравится. Она интеллигентная, мудрая, спокойная. Я сама не прочь иногда спросить ее совет. И родители ее ценят. Отзываются друг о друге с уважением.
Есть у нас и другие варианты. Когда не знаешь, кого слушать. То мама говорит, какая ленивая няня, а другую нанять - дорого. То та самая «ленивая» няня говорит, как ее обижают – все обязанности переложили за копейки. Но не уходит – ребенок хороший. Конечно, такая позиция не красит ни одну, ни другую.
Какие можно сделать выводы?
1. Ребенок хочет быть с родителями. И даже если няня необходима, маме надо находить возможность участвовать в жизни ребенка, быть в курсе его дел. Чтобы отказ от ее услуг не стал болезненным для всех.
2. «Своих воспитываешь для жизни.» Няня всего лишь педагог, хоть и на домашней территории. Это дополнительные руки и глаза. Она выполняет то, что с нее спрашивают. Уважение к ребенку – есть; порядок, режим – есть; безопасность – есть; сказки, уроки – есть. Но ответственность за воспитание все равно остается на родителях. Хорошо, если основные жизненные принципы у них совпадают. Но далеко не всегда.
3. Хорошая няня стоит дорого.
Спасибо за внимание! Если было интересно, ставьте лайк и подписывайтесь на канал))
Статья о том, как мы обходились без няни "Один дома в первом классе"