Найти тему
СВД

Солдату на посту не спать.

Помните фильм Федора Бондарчука " Девятая рота" ? Там, засыпая на посту солдат тихо откликался на ночную перекличку. А потом в кадре, рука тянущаяся за автоматом. Подобный случай был и у меня. В декабре 1995 года я был командиром отдельного батальона. Мы окопались в поле между станицей Ассиновской, Серноводском и Самашками. В задачу батальона входило упредить прорыв боевиков к центру большого картофельного поля где размещались штаб, узел связи, артиллерия и медицинский батальон. Наши окопы были вырыты на расстоянии трех сот метров от расположения. Метров десять окоп и землянка. Это отдельные посты на которых несли службу два сержанта и три солдата. И таких постов два десятка. Посты парные. Один сержант все время наблюдает и стоит рядом с солдатом. Меняются с другим сержантом день , ночь. А солдаты стоят по два часа. В свободное время спят в землянке. Пол землянки уложен досками от ящиков снарядов. Хорошие, ровненьки и промасленные. Ботинки одетые в резиновые сапоги от ОЗК оставляли у входа. В самой землянке находились в носках или босиком. Пол был чистый. Баня часто, чтобы не допустить инфекцию и вшей.

-2

Электричества на постах не было. В углу печь, дрова и большая емкость для воды. Пирамиды для оружия самодельные. Сбитый из досок каркас, а через автоматы протянут металлический трос закрученный на гвоздь. Зачем? Не понятно. Но был такой приказ командующего группировкой войск. Если конфликт на посту, то что бы автомат нельзя было сразу выхватить. Конфликт между солдатами. А вот то, что при нападении на пост трос помешает быстро взять оружие, это никого не волновало. Перед постом были вырыты замаскированные "волчьи" ямы с кольями на дне. На проволоке перед постом со стороны противника вешали пустые банки. А впереди в поле, мины и растяжки. Офицеры моего батальона располагались в основном расположении, то есть в центре поля. Здесь в капонирах стояла техника, баня землянка, полевые кухни и штаб с резервом. Ночью соблюдалась светомаскировка. С каждым постом была проводная связь. Если где то начиналась стрельба, то резерв "подрывался" и на бронетранспортерах выдвигались на помощь. Кроме этого круглые сутки назначался дежурный офицер который должен проверять службу на постах. Днем это делалось когда развозили горячую еду и хлеб по постам, а ночью согласно приказа командующего на бронетранспортере осуществлялся объезд. Ну представьте. Среди ночи в поле едет БТР. Конечно все просыпаются. Даже те, кто спал на посту. Между постами около двух сот метров. Периметр довольно большой. И так каждые два, три часа. Понимая, что такая проверка службы не эффективна, я ходил один и пешком. У меня были резиновые сапоги, овчинный тулуп, шапка и автомат на плече с двумя обмотанными летной магазинами. Конечно бойцы все равно старались предупреждать своими, только им известными сигналами. Мы это понимали, но главное что не спят. В группировке на каждую ночь устанавливался пароль цифрой до девяти. То есть идешь между постами, а боец из окопа кричит называя цифру. Ты должен ответить так, чтобы в сумме она совпала с установленным на сегодня паролем. Если ответил неверно, он имеет право стрелять. Но в Чечне ночи ясные и звездные. Видно все хорошо. Особенно зимой. Луна яркая.

-3

И вот однажды, я шел среди ночи. Проверил один пост, второй, третий. На каждом посту с бойцами поговоришь, посмеешься с какой нибудь придуманной истории. Где стоят гири показываю мастер класс. Все же веселее. Это ведь в мирное время к солдату относятся как к "быдлу" некоторые командиры. А на войне так нельзя . Тут все с оружием и любая обида может обернуться трагедией. А еще важно , чтобы на постах все подходили друг другу психологически. На войне, как правило нет неуставных взаимоотношений. Я много видел трагедий на почве этого явления в других частях. А тут если тебе товарищ не поможет, ждать помощи неоткуда. Именно здесь люди понимают смысл истины: "Один за всех и все за одного". Так вот. Подхожу к очередному посту и у меня перед ногами трассер прошел. Несколько пуль со стороны нашего поля прилетело. Буквально метра два впереди меня. Ничего , такое бывает. На поле войск много и кто куда стреляет не всегда понятно. Все от страха. Я даже присесть не успел. Постоял и дальше пошел. Вижу, что в окопе стоит один часовой. Сержанта нет. Он крикнул мне цифру, я ответил. Подхожу и спрашиваю. -Сынок, а где же сержант?- А он мне отвечает. -Смену пошел будить-. Окоп десять шагов и тут же землянка. Все понятно. -Ну давай подождем-. Стоим, смотрим по сторонам. Ночной мороз крепчает. У нас воротники тулупов подняты. Из рта пар идет. Прошло минут десять. -Ну что-, спрашиваю? Молчит боец. Что то у них с "сигналкой" не сработало. Пойду теперь я будить. Открываю дверь и откидываю одеяло висящее на входе. Тепло, печь отбрасывает свет на всех плотно сжатых друг другу бойцов. Два солдата и два сержанта. Я крикнул. -Подъем, в ружье-. Тишина. Потом я вытащил на улицу все автоматы. Затем всю обувь. Опять заорал. Все спят. А землянка три на три метра. Я открываю дверь, высовываю ствол своего автомат на улицу вверх. Стреляю одиночным. Спят. Потом короткая очередь. Никаких эмоций. И только когда я взял термос с водой и вылил на их головы , они проснулись. -В ружье- .А автоматов и сапог нет. Я им кричу. -Всем строится в окопе-. Выскочили. -В колонну по одному становись-. Сержанты впереди. -До следующего поста бегом, марш-. По снегу и босиком. Потом обратно. -На месте к бою, отставить-. Ну кто служил в армии меня поймет. -Товарищ сержант-, спрашиваю. -Где Вы должны находиться ночью?-Он что, то пытался ответить, а потом расплакался. Стоит босиком на грязном снегу и плачет. -Товарищи солдаты-, продолжаю я. -Ну скажите. Если сюда приползут бандиты , они же вам глотки будут резать. Резать так, что вы и пикнуть не сможете. И что я вашим матерям буду объяснять? Что не уберег, не научил, не проверил? Я же вас вожу смотреть на трупы когда колонны попадают в засады. Смотрите и запоминайте. Здесь война. А вы спите на посту-. Потом я конечно сменил тон и перешел к спокойному разговору. Думаю, что на сегодня воспитательной беседы достаточно. Сержанта я не наказывал, а просто забрал в штаб. Дал отдохнуть и поставил на другой пост.

-4

На этом все забыли. Ограничился беседой. Думаю он и сейчас помнит эту историю и уверен, что она стала для него поучительной. Честно признаться, что когда я был курсантом военного училища и стоял в карауле, то и сам как то заснул. Меня не поймали, я как то почувствовал что идет проверяющий. Увидел между машинами фуражку командира взвода. Но мне этого стыда хватил на всю жизнь. Сам, то я понимаю, что солдат на войне боится только один месяц. Потом наступает апатия и безразличие ко всему, что происходит вокруг. И это самое опасное. На войне.

-5