Этот блог стал частью большого проекта "ЭтноСказки", в котором куклы и Япония играют далеко не последнюю роль. Поэтому я решила сделать небольшой цикл статей и рассказать о традициях и развитии кукольного дела в Японии.
Японцы - известные мастера по части изготовления кукол, а традиция их изготовления в Стране восходящего солнца насчитывает уже не одно тысячелетие.
В наши дни японские куклы признаны символом культурного наследия Японии. Крупнейшая коллекция японских кукол находятся в музее города Иокогама недалеко от Токио. В настоящее время в коллекции музея представлены японские традиционные куклы различных исторических периодов, выполненные в аутентичных техниках мастерами из разных уголков страны.
Правительство Японии, отдавая дань традиционным видам искусства, старается поддерживать и сохранять развитие кукольного ремесла в стране, ежегодно присваивая лучшему мастеру титул «Живое национальное сокровище».
По-японски кукла называется нингё. Слово “нингё” записывается двумя иероглифами 人形, буквально обозначающими “человеческая форма”. Нингё популярны и известны во всем мире своим разнообразием техник и оригинальностью образов. Являясь изысканными предметами искусства и хранителями культурных традиций прошлого, нингё в первую очередь - сакральные фигуры, а не игровые. Своими корнями искусство изготовления японских кукол, их почитание уходит в глубокую древность.
Куклы, сделанные из кости, глины, соломы и дерева служили для жителей Японии магическим фетишем и занимали в сложной системе ритуалов свое место. Нингё изготавливались как символ изображения божеств, как оберег или талисман для человека, они защищали дом и членов семьи от болезней, проклятий, злых духов. Согласно историческим данным, в эпоху Кофун (300-710 гг. н.э) куклы заменяли человеческие жертвы в захоронениях знати, а глиняные изваяния воинов устанавливали на могилах в качестве стражей.
У земледельцев существовал обычай защиты полей от насекомых в мае, для этого изготавливались куклы, которые несли обережную функцию и считались залогом будущего урожая. Но прежде, чем принять форму кукол, это были обычные пугала-какаси, которые напоминали человека в одежде. В Японии до сих пор проводятся осенью фестивали с участием пугал-какаси.
Использование культовых фигурок, объёмных и плоских кукол для сохранения здоровья, избавления от болезней и всевозможных неприятностей тесно связано с широко распространенным в древней Японии обрядом Великого очищения - охараи, к которому прибегали как простые люди, так и члены императорской семьи. В третий день третьего лунного месяца жрецы мастерили из бумаги кукол нагасибина - мальчика и девочку и отправляли обряд переноса всех бед на эти фигуры, затем кукол или сжигали или бросали в реку, потоки которой по поверьям уносили прочь зло и болезни.
Чтобы предотвратить болезни, с приходом весны делали соломенных кукол и вместе с ритуальными лепёшками "данго" развешивали на дереве у ворот дома. В современной Японии лепёшки данго почти везде заменили гирляндами цурусибина.
Исторически в Японии складывались культурные центры, центры народных художественных промыслов в городах таких как Нара, Киото, Кагосима, которые хранят традиции мастерства изготовления кукол и в наше время. Вместе с тем каждая префектура, район Японии также имеют свои специфические, оригинальные образцы народного творчества.
Продолжение в следующей статье...
Хочешь знать больше о Японии? Подписывайся на мой канал https://zen.yandex.ru/id/5b755bfd8d1bc500a8ec30eb
Примечание. В этой статье использованы фото и графические материалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной, фотография будет немедленно удалена.