Найти тему
Врубель

Новое отношение к взрослым

Читая в объявлениях о приеме на работу что-то вроде «требуется опытный специалист не старше 35 лет», даже 45-летние могут почувствовать себя пожилыми.

Успешность традиционно ассоциируется с молодостью, но ситуация, кажется, постепенно меняется. По мере развития современного общества, отношение к людям в возрасте 65+ становится терпимее. Как рынок труда и социальная защищенность влияют на восприятие собственного возраста?

Предвзятое отношение к старости и процессу старения много лет было единственным подходом, так как считалось, что старение может иметь только негативный контекст. Мы достигаем средних лет совершенно неподготовленными к борьбе с “эйджистскими” стереотипами.

Наверное, каждому знакомы случаи, когда люди в возрасте не получали должных медицинских назначений, так как определенные болезни считаются присущими старости – а старость не лечится. Реабилитации и социализации уделяется преступно мало внимания, ведь считается, что для старшего поколения это уже не так важно. С таким подходом невозможно согласиться!

Само понятие «пожилого человека» за последние годы существенно видоизменилось. Вспомним вдову Грицацуеву из романа «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова, написанного в 1927 году: «молодая была уже не молода, ей было не меньше тридцати пяти лет». Стариками показаны и Елена Станиславовна, и Ипполит, хотя их возраст едва ли превысил 50 лет. Но за последнее столетие человек отвоевал себе право не называться пожилым, если ему меньше 70. И кажется, сегодня уже для всех очевидно, что нынешние «взрослые» интересуются не только телесериалами и огородом. Современный мир может предложить такие технологии и гаджеты, которые существенно облегчают и улучшают жизнь.

Старость – не приговор

С развитием медицины и науки связывают растущую продолжительность жизни; да, жить мы стали дольше, но то как мы будем жить в старости, зависит от многих факторов, в том числе и от нас самих. Качество жизни является более широким понятием, чем материальная обеспеченность, оно включает такие объективные и субъективные факторы, как состояние здоровья, условия окружающей среды, питание, бытовой комфорт, социальное окружение, удовлетворение культурных и духовных потребностей, и многое другое. Весьма важны психологический комфорт и социальная поддержка.

Важно понимать, что старость – не приговор, это как минимум 15–25 лет активной, полноценной жизни. А те, кому сейчас 40–45 лет, способны сформировать рынок социальных услуг, который будет востребован в будущем. После вступления в силу федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» № 442-ФЗ в январе 2015 года, потребитель сам выбирает для себя поставщика социальных услуг. Поэтому социальная помощь становится адресной и учитывает индивидуальные потребности. Конкуренция в сфере социального рынка развивается, происходит переосмысление основных критериев социальной политики. Привлечение современных технологий сделает социальную поддержку простой, удобной и оперативной. Но для развития рынка должно измениться отношение к собственной старости самих потребителей, люди должны начать принимать ответственные решения. Конечно, это не произойдет внезапно, нужна социальная реклама, просветительская программа и – время.