Бурение скважин, подготовка и транспортировка нефти, информационные технологии: в Ханты-Мансийске завершается конференция молодых специалистов в области недропользования. В течение двух дней нефтяники представляли жюри свои проекты, знакомились и обменивались опытом.
Анастасия Ванина работает в «Славнефть-Мегионнефтегазе» всего два года. Молодой специалист активно участвует в научной деятельности предприятия. На окружной конференции она представила инновационный проект, который предусматривает использование машинного обучения для эффективного вовлечения в разработку нерентабельных запасов.
Анастасия Ванина, ведущий геолог компании «Славнефть-Мегионнефтегаз»:
«Проект направлен на создание программного обеспечения, позволяющего прогнозировать эффективность мероприятий, проводимых повторных ГРП. Тем самым мы разрабатываем существующий фонд скважин более эффективно, а также сможем вовлечь нерентабельные запасы, в связи с тем что мы сдвигаем добычу на более ранние сроки».
К слову, проект Анастасии вошёл в число тех, которые были презентованы губернатору Югры Наталье Комаровой.
Наталья Комарова, губернатор Югры:
«Важно, что вы продолжаете, что вы работаете и при этом ищете способы и возможности сделать свою работу максимально эффективной. Я хочу отметить, совершенно очевидно, что выросло новое поколение нефтяников, газовиков. И вы это демонстрируете».
Тематика представленных на конференции идей и проектов обширна – от геологоразведки до управления финансами. Но все они направлены на повышение эффективности производства. Один из критериев определения победителей – актуальность темы.
Роман Зайцев, председатель жюри секции «Информационные технологии, автоматизация, метрология и связь»:
«Новизна решения обязательно оценивается. Потому что есть решения, которые действительно предлагаются впервые, и сейчас мы уже заслушали такие. Подобных решений даже на практике мы не знали».
В этом году на конференцию молодых специалистов заявились более двухсот участников. География обширна: Югра, Москва, Томск, Санкт-Петербург. Для молодых кадров это возможность не только проявить себя, но и обменяться опытом, познакомиться с коллегами.
Максим Новиков, заместитель директора департамента по недропользованию Югры:
«На конференции работают двенадцать секций. Как правило, это базовые направления: геология, добыча, разработка, конечно же, экология. На протяжении девятнадцати лет мы наблюдаем, как молодые специалисты участвуют у нас, потом становятся членами жюри, и сегодня мы видим многих из них на руководящих постах, в компаниях Ханты-Мансийского автономного округа».
Конференция ещё раз подтвердила, что Югра богата не только природными ресурсами, но и талантливой молодёжью, которая готова вкладывать свои силы и знания в дальнейшее развитие региона.
Источник: http://ugoria.tv/news/video/34213/