Завершился приём заявок на участие в XXIII Международном экологическом телевизионном фестивале «Спасти и сохранить». В оргкомитет поступило около четырёхсот работ основного и детского конкурсов. Фильмы – отражение экологических проблем. Например, исчезновение редких животных или пожары в заповедниках.
Это – Калмыкия, заповедник «Чёрные земли». Он развернулся на 90 тысяч гектаров. На всей территории – несколько наблюдательных постов с инспекторами природоохраны. Они создают условия для размножения сайгаков и следуют по их маршрутам. Иными словами, следят за редкими животными, которые находятся на грани полного исчезновения.
Эвр Лавгаев, старший государственный инспектор природного биосферного заповедника «Чёрные земли»:
«На сегодняшний день данная территория заповедника и заказников находится на постоянном контроле. Благодаря совместной работе сотрудников МВД уменьшилось проникновение браконьеров на территорию заповедника и федеральных заказников».
Инспекторы проводят работу по восстановлению численности популяции степных антилоп. Их задача – миллион особей. А время на работу – от десяти до пятнадцати лет. Но уже сейчас есть результаты. За три года количество особей выросло в два раза. Сейчас на территории региона насчитывается более семи тысяч сайгаков. Животные сбиваются в отдельные стада, придерживаются старых маршрутов передвижения и осваивают тропы северных районов региона.
Батаар Убушаев, директор государственного природного биосферного заповедника «Чёрные земли»:
«Мы насчитали за декабрь, во время гона, 16,2 процента взрослых рогалей. Для сравнения: в декабре 2014 года, во время гона, рогалей было 0,7 процента – меньше одного на сто самок».
Астраханская область. Каждую весну здесь горят тысячи гектаров тростника. Поэтому территория не зелёная, а чёрная – после пожаров. Это означает гибель для всего живого: краснокнижных животных, ценных видов рыб, реликтовых деревьев. А ещё угрозу жизни самих астраханцев. Ведь к их домам огонь подходит совсем близко.
Динара Умбеталиева, жительница с. Актюбе Астраханской области:
«Бывает, день, бывает, несколько дней горит. Несколько дней едкий дым. А у нас во дворах гуляют и играют маленькие дети, они дышат этим дымом. Сажа летит, она везде у нас рассыпана, постоянно убираемся, подметаем. Одежда впитывает запах, приходится всё перестирывать».
Загорается тростник от спички, окурка или непотушенного костра. Иными словами, по вине людей. Говорят, что из мести. Ведь на территории заповедника, в дельте реки Волги запрещено рыбачить и охотиться. Здесь живёт много редких животных: камышовые коты, барсуки, хорьки, кабаны, белохвосты, орланы, бакланы. В 2015 году из-за «мстителей» вместе с животными сгорела половина территории заповедника.
Кирилл Литвинов, заместитель директора Астраханского заповедника по научной работе:
«На пожаре всякие бывают картины. Мы наравне с инспекторами участвуем в тушении огня. То есть все сотрудники заповедника, которым позволяет здоровье, в критической ситуации участвуют в тушении пожара. Тут нет разделения на заместителей по науке, директоров, ни рангов, ни чинов нет, все сразу выходят и спасают заповедник».
Сегодня в оргкомитет фестиваля поступило около четырёхсот работ. Детских кинокартин – более шестидесяти. Приём заявок завершился 20 мая. Первые мероприятия телевизионного фестиваля стартуют 3 июня.
Источник: http://ugoria.tv/news/video/34211/