Найти тему
Елена Хохлова

Почему мы с подругой больше не общаемся

Странная история произошла не так давно со мной. В гостях у хорошей подруги. Конечно, если разобраться, то проблема не моя, но осадок остался неприятный.

Сидели у подруги на кухне, пили чай, её семилетняя внучка постоянно лезла к нам – это естественно, некоторым детям скучно играть в одиночку. Вот она и вертелась вокруг нас. В какой-то момент залезла ко мне на колени. Я хотя и не из тех, кто готов часами возиться с чужими детьми, но пристроила её поудобнее на коленках и, желая пошутить, потрепала за косички и сказала «сказочным голосом»: «А вот я сейчас тебя съем!»

Что вы бы ожидали в ответ на такую шутку? Ну, я ожидала взрыв позитива: смех, шутку в ответ, в крайнем случае улыбку, ну и, конечно, весёлую возню. Все мы помним эти шутки, которыми забавляем детей и внуков, типа «Идёт коза рогатая за малыми ребятами…» Это классика жанра, как говорится.

А тут произошло неожиданное.

Девочка заплакала в голос и спряталась в комнате!

Мы с подругой посмотрели друг на друга. Она стала объяснять внучке, что тётя Лена не хотела её обидеть и напугать, а просто пошутила!

А я была в растерянности.

Только и смогла промолвить: «Как это можно воспитать ребёнка, чтобы с ней шутить было нельзя?»

К слову, её дочь, весьма своеобразная и необщительная особа, даже бабушке детей доверяет в крайних случаях. Потому что «на даче грязь, на пляже – микробы, по траве босиком ни боже мой - клещи, а если в ванночке плавает листик, то воду надо вылить». Иначе истерика и у мамы, и у внучки.

Я раньше видела это, но помалкивала: моё дело сторона, их дети, пусть как хотят, так и воспитывают.

А тут дело непосредственно коснулось меня! И я высказала бабушке всё, что я думаю по поводу воспитания, уродующего психику и вообще. Подруга молчала. А я, высказав, тут же ушла. И месяц избегала всякого общения. Подруга звонила, что-то объясняла, но мне не хотелось разговаривать. А раньше мы все дни рождения и праздники, даже выходные проводили вместе!

Я была полностью уверена в своей правоте. И всё же решила провести эксперимент. В течение целого месяца я, честно скажу, приставала к детям. Всяким разным, от трёх лет до семи.

Первой «жертвой» эксперимента стала пятилетняя дочка нашего директора. На моё грозное «Я сейчас тебя съем!» малышка Ева засмеялась и сказала, подскочив ко мне: «Я сама сейчас тебя съем!».

Другой эксперимент был на остановке, где я остановилась поговорить со знакомой, держащей за руку внучку. Девочка улыбнулась и сказала, что она невкусная. Другая приятельница шла с двумя своими малышами-близнецами. Я сказала, что съем их обоих одним махом. И было очень весело, когда они со знанием дела и смехом мне объясняли, что детей есть нельзя, этим только волки занимаются в сказках и страшные людоеды. Тоже в сказках. Ну, всё было, как я и ожидала, на позитиве. И так много раз.

Рассказала я обо всём знакомой – она всю жизнь работает психологом в пансионате для людей с психическими отклонениями. Со всеми подробностями рассказала, потому что засело это в голове. Она твёрдо сказала: у внучки подруги налицо яркие признаки психического расстройства, причём, скорее всего, врождённого. И у её мамы тоже.

Но я об этом подруге говорить не стала. И мы теперь, как раньше, открыто и откровенно, не общаемся.

А как я должна поступить?