Найти тему
Истории из истории

Как Москва победилаТверь, или в "недеянии" есть сила?

Один из древнекитайских мудрецов – Лао-Цзы однажды сказал: «Иногда в недеянии можно добиться большего». И здесь нет призыва к ничегонеделанью со своей жизнью, есть совет иногда покориться некоторым моментам, которые мы не в силах изменить. И быть может это самое «недеяние» приведёт к победе?

Да, так может быть. Так стало в 1327 году, когда на Руси был период господства татаро-монгольского ига, и шла борьба между Тверью и Москвой за великий ярлык на княжение. Два города – два соперника. У Твери были все шансы стать первым, но он стал вторым. И тому есть причины. Причины, которые кроются в упрямстве тверских князей, в желании быть «здесь и сейчас», в отсутствии терпения.

В 1327 году ордынский баскак Чолхан со свитой отправился в Тверь за сбором дани. Русь была «раздавлена» непомерным гнётом со стороны монголов. Помимо выплаты ежегодной дани, необходимо было поставлять в Орду лучших воинов, лучших зодчих, лучших ремесленников, лучших и красивых женщин. Одним словом от всего лучшего страна «избавлялась» отнюдь не по своей воле, а по надобности, ибо жестокость ордынцев к непокорным не знала границ. Да, города были не готовы к схватке с противником, и тем это было очевиднее, что эти города меж друг другом находились в постоянном соперничестве.

Тверь «подготовилась» к встрече Чолхана. Собрала воинов, чтобы Орда осталась и без тверской дани, и вернулась восвояси. Но этим фактом воспользовалась Москва во главе с Иваном Калитой. И надо сказать воспользовалась для пользы Москвы. Калита просто- напросто помог Чолхану подавить восстание в Твери, тем самым закрепив за современной столицей статус «главного» города и получив возможность самостоятельного сбора денег и привоза их в Орду. Надо ли говорить, что данный факт автоматически сделал Москву главным городом на Руси?

Да, поспешность Тверчан, их скорополительное желание быть первыми привело к фиаско. Быть может стоило подождать, побыть так сказать в «недеянии»?