Найти в Дзене
Нарина Ринго

Про Ганди. Ч.2

Ганди разработал идею ненасильственной борбьбы за освобождение, чтобы прийти к свараджу. У корейцев национальная идея – чучхе, а у индийцев – сварадж. Идеи чучхе придумал Солнце Нации товарищ Ким Ир Сен. Это – «опора на собственные силы». Они базируются на марксизме-коммунизме. Буквально «чучхе» можно перевести как «владение собой и миром при доминировании коллективного над личным». А идеи сварадж придумал Великая Душа и отец нации Махатма Ганди. Сварадж – это тоже опора на собственные силы, но не как в Северной Корее. Сварадж достигается посредством сбрасывания со своего горба всей иностранщины. Импортозамещение, возведенное в абсолют. Концепция сварадж присутствует в жизни Индии и на сегодняшний день. Если мы видим что-то импортное, что нам нравится, то это надо или извалять в зире, или сделать вегетарианским, или замотать в сари, а еще лучше – вырастить такое же у себя на огороде. И все ненашенское, прорвавшееся, обложить пошлиной, чтобы цены вызывали зубную боль и желание купить свое, родное.

Ганди призывал отказываться от зарубежных товаров, от чужеродной культуры и не сопротивляться злу насилием. Концепция пассивного сопротивления по Ганди в разных вариантах встречается в большинстве пособий для диссидентов и мануалах по организации митингов, народных бунтов и акций гражданского неповиновения стран мира. Обратите внимание, когда будете смотреть, как цивилизованная полиция митинги разгоняет. Участники, которых пытаются задержать и погрузить в спецтранспорт, внезапно обмякают, падают и не помогают, но и не сопротивляются полиции. Тащите сами. Я мирный. Выбежавших на поле во время финала чемпионата мира по футболу в Москве «Pussy Riot» вспомните. Тоже мгновенно лишились костей, их несли на руках. Такое поведение – внучка забастовок Ганди. Это по тем временам было ново, дерзко и очень по-индийски – сопротивление без насилия. Ганди интуитивно чувствовал и доработал принцип самурая. Воин должен владеть разными техниками, чтобы, ступив на татами врага, одолеть его. По Махатме, если техникой не владеешь, то вообще на чужое татами не суйся. Он понимал, что на стороне британцев – прогресс, технология и больший опыт в подавлении народных волнений. И выбрал то, что западному человеку малопонятно в контексте бунта – ненасилие и некооперация.

Ганди выступал и за равенство каст. Идея эта на сегодняшний день укрепилась и присутствует в различных формах в современном обществе. Кстати, младший из четырех сыновей Ганди женился на девушке браминского рода, хотя сами Ганди – вайшья. И в этом моменте слились единство и борьба противоположностей. Ганди ратовал за равенство каст, но, будучи хинду, он должен был быть против кроссварнового брака. Победило желание уравнять всех в возможностях.