Найти тему
DiDinfo

Как прокормить семью на 10 тысяч в месяц? (продолжение)

Все мы родом из истории.

Сразу скажу, что в книге будет довольно много литературных отступлений. Но не ленитесь, прочтите их, пожалуйста. Не торопитесь сразу читать «полезные» главы, потому что, я уверена, если у вас возникла необходимость в этой книге, то дело не в 10 000 рублей на еду, а в вас самих. И мы начнём с пересмотра своего отношения к питанию и к себе. Ибо тем миллионам простых женщин, которые и так прекрасно живут на 10 000 и не кормят домашних три раза в день макаронами, эта книга не нужна. Скорее, эти люди могли бы выступить моими соавторами, дополнив и расширив список тех блюд, о которых мы будем говорить.

Но сначала чуть-чуть истории.

Знаете ли вы, что все сегодняшние популярные и весьма дорогие (из-за их «модности») блюда, когда-то были пищей самых бедных слоёв населения?

Та же пицца, малюсенький замороженный кружок которой в супермаркете стоит 60-80 рублей, а в ресторане 400-800, когда-то была «последышем» лепёшек фокаччо. Эти простые пресные лепешки итальянские женщины смазывали оливковым маслом, натирали чесноком, посыпали всем, что находилось в доме под рукой и запекали в печи. Со временем, самые оборотистые из семей стали готовить эти лепешки на продажу, относя их к рыбацким лодкам и даже основали новую профессию – «пиццайоло». (Запомните, кстати, этот факт, мы к нему вернёмся в следующих главах).

К разряду этих же блюд и тоже в Италии относится и плов-размазня ризотто (как и такой же вариант плова-размазни испанской паэльи), и модный суп гаспачо, который представлял из себя болтушку из воды, чеснока, зелени, оливок, кусочков черствой лепешки и пюре из перезревших помидоров. А сегодня в ресторане гаспачо стоит от 450 рублей маленькая порция… Та же Италия, которая сегодня известна своим изумительно наваристым «бродетта» - крепким бульоном из самых разных сортов рыбы, морепродуктов и даже некоторых водорослей, - не скрывает факта исторического происхождения бродетты – супа даже не рыбаков, а семей бродяг, прибившихся к рыбацким посёлкам, то есть беднейшим среди бедных. Нужно ли говорить о том, что нынче в Италии бродетту меньше, чем за 20 евро за меленькую плошку и не попробуешь? Как в Испании и Франции (Марселе) не попробуешь буйабес – почти близнеца бродетты, только не процеженного, а с плавающим в супе морским разнообразим.
К разряду этих же блюд и тоже в Италии относится и плов-размазня ризотто (как и такой же вариант плова-размазни испанской паэльи), и модный суп гаспачо, который представлял из себя болтушку из воды, чеснока, зелени, оливок, кусочков черствой лепешки и пюре из перезревших помидоров. А сегодня в ресторане гаспачо стоит от 450 рублей маленькая порция… Та же Италия, которая сегодня известна своим изумительно наваристым «бродетта» - крепким бульоном из самых разных сортов рыбы, морепродуктов и даже некоторых водорослей, - не скрывает факта исторического происхождения бродетты – супа даже не рыбаков, а семей бродяг, прибившихся к рыбацким посёлкам, то есть беднейшим среди бедных. Нужно ли говорить о том, что нынче в Италии бродетту меньше, чем за 20 евро за меленькую плошку и не попробуешь? Как в Испании и Франции (Марселе) не попробуешь буйабес – почти близнеца бродетты, только не процеженного, а с плавающим в супе морским разнообразим.
-3

Европейское (швейцарское) фондю тоже появилось от бедности. Рачительные хозяйки просто складывали в мешочек обрезки недоеденного сыра, а затем плавили его в котелках вместе с домашним крепким вином, чтобы макая в фондю палочки с кусочком хлеба накормить и, главное, согреть мужей-пастухов в пору зимней зябкости.

-4

А французский луковый суп — это вкусное, сытное, очень ароматное блюдо? На протяжении нескольких столетий суп оставался неотъемлемой частью трапезы бедняков. Всего одна плошка этого кушанья и сегодня мгновенно отрезвляет после долгого бурного вечера и дает силы для нового рабочего дня. Этим свойством лукового супа часто пользовались грузчики и торговцы парижских рынков, начинавшие работу затемно. Как бы банально это не прозвучало, но история лукового супа начинается с самого популярного парижского (и вообще средиземноморского, европейского) с самых древних времен овоща - лука. Он был основным ингредиентом супа, которым кормили римских солдат. Низкая стоимость и отличные бактерицидные свойства этого овоща делали его незаменимым для великой армии. К тому же тогда считалось, что сырой лук вызывает головные боли, и похлебка была основным способом употребления лука. Свое восхождение на королевский стол луковый суп начал только в XVIII веке. По легенде, изобретателем современной версии лукового супа был Людовик XV. Оказавшись на охоте без ужина, он то ли сам приготовил суп из лука, масла и шампанского, то ли приказал это сделать повару. Рецепт был предельно прост: обжарить много лука в масле, залить шампанским, довести до кипения — и есть (или пить). Как бы то ни было, многие французы уверены, что это лучшее, что Людовик XV сделал за годы правления.

-5

Если перенестись на другой край земли, то едой бедняков в Японии (но самой любимой и популярной и сегодня) остаются суши – колобочки из риса с маленьким кусочком рыбы, завёрнутые в водоросли. А наш, российский студень? Если бы во времена Ивана Грозного одного из его родовитых опричников судьба не забросила в метель и буран в одинокую, бедняцкую избу местного знахаря-травника, да если бы испуганная жена знахаря не накормила боярина «от пуза» ледяным студнем с горячим Иван-чаем «вприкуску»… Да накормила столь вкусно и сытно, что господин истребовал поутру с собой в Александров и корытце студня и саму жену, чтобы порадовать царя, то, как знать, прижился бы популярный холодец по всея Руси Великой у титулованного дворянства, или так и остался бы на веки вечные крестьянской едой…

-6

Кстати, еще одним истинно русским блюдом, попробовать которое мечтают миллионы туристов со всего мира, является наша солянка. Солянка — суп-символ, суп-история русской кухни. Иностранцы заказывают солянку, когда хотят попробовать русский дух «на вкус». Название этого супа впервые упоминается в русской литературе XV века, а с XVIII века блюдо получило широкое распространение. В те времена солянка имела два названия — «солянка» и «похмелка». Солянка или сборная солянка — острый, густой, жирный и очень сытный суп. Он подавался часто (в Петровские времена) как закуска к крепкому вину (водке), и вполне подходил сразу и как первое блюдо, и как второе. Долгое время это блюдо пользовалось популярностью исключительно среди простолюдинов и бедняков, помогая им много пить и не пьянеть, при этом солянка была прекрасной закуской, придавая чувство сытости. Аристократы долго не признавали это блюдо, считая его недостойным, но волею того же Петра, а затем и обожавшей солянку Екатерины Великой блюдо прижилось и у дворян.

Этот список можно продолжать бесконечно долго. В одной из своих книг, описывая кулинарные традиции разных стран мира, я уделила истории происхождения многих популярных блюд достаточно места и времени. Сейчас же я упоминаю об этом в той связи, что нет и не может быть у человечества пищи «богатой» и «бедной». Она может быть только вкусной и не вкусной, полезной и нет, знакомой и любимой, или не знакомой, а потому пугающей и непривычной.
Этот список можно продолжать бесконечно долго. В одной из своих книг, описывая кулинарные традиции разных стран мира, я уделила истории происхождения многих популярных блюд достаточно места и времени. Сейчас же я упоминаю об этом в той связи, что нет и не может быть у человечества пищи «богатой» и «бедной». Она может быть только вкусной и не вкусной, полезной и нет, знакомой и любимой, или не знакомой, а потому пугающей и непривычной.

Думаю, что не очень удивлю вас тем, что сегодня самые дорогие и модные диетологи мира пересаживают (переводят) своих супер-богатых клиентов из числа миллионеров и миллиардеров на самую простую диету из каш, овощных салатов и простых супов. Не будем уточнять, почему овсянка какого-нибудь олигарха обходится тому в баснословные деньги, а для вас будет стоить копейки, но, уверяю, это будут две абсолютно одинаковые овсянки. Просто вашу овсянку приготовит ваша жена, а не именитый французский шеф-повар с миллионным окладом. Вот и вся разница.

А завершить этот небольшой экскурс в историю я хочу абзацем из совсем другой «оперы». Пока я ни на что не намекаю, никого не критикую, ничего не советую. Просто прошу прочесть цитату одного гениального бизнесмена и подумать, только искренне перед самим собой, насколько она соответствует вашему образу мыслей. Если это не о вас, то плюньте и забудьте. Но если в ней есть хотя бы крупица того, что вы бы сами могли сказать о себе на исповеди, то будем с этим что-то делать сообща.
А завершить этот небольшой экскурс в историю я хочу абзацем из совсем другой «оперы». Пока я ни на что не намекаю, никого не критикую, ничего не советую. Просто прошу прочесть цитату одного гениального бизнесмена и подумать, только искренне перед самим собой, насколько она соответствует вашему образу мыслей. Если это не о вас, то плюньте и забудьте. Но если в ней есть хотя бы крупица того, что вы бы сами могли сказать о себе на исповеди, то будем с этим что-то делать сообща.

Итак, вот что сказал о психологии бедных людей основатель Aliexpress мистер Джек Ма: «Сложнее всего угодить беднякам! Дайте им что-то совершенно бесплатно, они решат, что это хитрая ловушка. Скажите им, что нужно сделать небольшую инвестицию, они ответят, что на этом вложении больше потеряешь, чем заработаешь. Скажите, что нужно вложиться по крупному, скажут, что у них нет денег. Новую бизнес-модель назовут мошеннической пирамидой, а традиционную — давно не работающей и устаревшей. Предложите открыть свой магазин — недостаточно свободы. А новый непроверенный бизнес не начинают, потому что нет гарантий, что он пойдёт и принесёт прибыль... Они имеют похожие привычки: любят делать запросы в Google, верят советам своих друзей, таких же безнадёжных неудачников, как и они сами, они привыкли размышлять больше, чем профессор университета, а работать и делать — меньше, чем слепой. Спросите их, что они умеют, и они не смогут ответить! Почему бы просто не попробовать сделать то, о чём вы думаете? Бедняки терпят неудачи из-за одной общей черты: вся их жизнь проходит в ожидании…»

Но я уверена, что речь не об ожидании. Переписка в соцсетях позволила мне сделать частично обобщающий вывод о том, что многие мои респонденты просто ищут оправдание собственному бездействию. Многие люди, которые мне жаловались на безденежье, если внимательно прочесть их письма, абсолютно ничего менять в жизни не собирались! Для них важнее было быть услышанным, суметь высказать миру и Создателю претензии, и на этом успокоиться. Их совсем не волновал мой ответ, как не волнует, или не заинтересует эта книга тех американских эмигрантов или европейских беженцев, или российских «всему на свете оппозиционеров», которые жили, и будут жить на минимальное дотацию или пособие, или на зарплату ночного сторожа в 30 лет и при отменном здоровье. И они будут готовы так жить десятилетиями, брюзжа, стеная и НИЧЕГО не изменяя даже на собственной кухне! Надеюсь, вы не относитесь к их числу? Так, многие незадачливые бизнесмены находятся в пролёте исключительно по двум причинам: нескончаемому мировому экономическому кризису и нашему «тупому правительству» (в любой стране мира одинаково «тупому»), а так же по причине происков алчных конкурентов… Многие писатели не издаются, «потому что вокруг плохие издательства», а книгу (свою нетленку всех времен и народов) не могут дать почитать годами хотя бы в рукописи, потому что она не дописана из-за того, что всё время ломается компьютер…

Словом, вы же всё и так поняли, не правда ли? Если поняли, значит, не обиделись. Ведь я совсем не вас имела в виду, а рассуждала о принципиальной позиции бедняги-бедняка-неудачника. Мы же будем просто вкусно и здорово, а, главное, с настроением кормить свою любимую семью!
Словом, вы же всё и так поняли, не правда ли? Если поняли, значит, не обиделись. Ведь я совсем не вас имела в виду, а рассуждала о принципиальной позиции бедняги-бедняка-неудачника. Мы же будем просто вкусно и здорово, а, главное, с настроением кормить свою любимую семью!

(продолжение следует, подписывайтесь и следите за публикациями, скоро пойдут и рецепты)