Найти в Дзене
Нарина Ринго

Про независимость. Часть 1.

После Второй мировой войны планету охватила деколонизация. 15 августа 1947 года Индия получила независимость. А как она вообще попала в число британских колоний?

В конце XV века португалец Васко да Гама проложил морской путь в Индию, по которому срочно следом ломанулись «белые люди». От португальцев в индийской кулинарии осталось блюдо под названием «пав баджи» – очень вкусное овощное рагу с булочкой. Считается, как ни странно, на сегодняшний день фаст-фудом. А я все понять не могла – откуда в западноиндийской кухне такая нетипичная, мягкая, да еще и дрожжевая булочка. Индийцы, понятное дело, рецепт усовершенствовали. Зира, перцы, куркума, масло, карри патта, полгербария джунглей средней полосы полуострова. Рецепт ушел от того, что привезли португальцы, и примкнул к махараштрской стряпни.

Европейцы побежали и поплыли в Индию официально для «развития торговли». Цели были заявлены очень даже благие. Напомнили начало речи Палпатина перед Сенатом из «Звездных войн»: «...в целях обеспечения безопасности и большей стабильности...».

Британское правление ведет отсчет от 1757 года. По итогам схватки при Плесси. До того за владение индийскими территориями спорили Британия и Франция в основном. Их желание поработить такую богатую землю привело к усилению и без них прекрасно горевших на территории Индии междоусобных войн, которые вошли в историю под названием Карнатикских.

Повторить подвиг падишаха Акбара I Великого, сумевшего объединить в смутное средневековье множество раздробленных государств Индии, не смог толком никто из последующих Бабаридов (первый был – Бабар из поста про переломные моменты в карьере Моди). Так отдельные регионы жили и враждовали, заключали миры и ходили друг на друга войной, пока не пришли Французская и Британская Ост-Индские Компании. Они сновали туда и сюда, плели интриги и сеяли раздор. Согласного стада и волк не берет, но индийцы про эту поговорку не знали.

Французы, которые тренировали бенгальцев для решающего сражения при Плесси, не предусмотрели пару факторов:

- британцы стратегически оценили обстановку и попросту подкупили профранцузского военачальника индийцев Мир Джафара, пообещав ему статус набоба, кусочек жареной луны, ломтик медового месяца, ложечку царствования и полпринцессы в придачу;

- сезон дождей;

- несоответствующий опыт участия в вооруженных конфликтах индийской стороны и британской.

Порождения Туманного Альбиона в первые часы убили индийского командира, чем подорвали воинский дух солдат. Кшатрия или не кшатрия, но когда ты привык махать саблей в форме коромысла и знаком в основном с тактиками ближнего боя, а в тебя летит пушечное ядро, то будь ты достоин называться хоть лучшим из сынов древних королей, боевой настрой может сдуть, как ветром.

К обеду пошел дождь – было 23 июня, как раз начало сезона. Англичане, привычные к таким погодным фортелям, успели оперативно попрятать порох, а индийцы растерялись. Потом огонь возобновили только британцы по понятным причинам. Подкупленный Мир Джафар ближе к вечеру велел своим отступать. Индийцы не стали мешкать и побежали.

Этот эпизод бегства (зачеркнуто) продуманного отступления породил малоприятные для французов шутки о том, что они свой невзрачный опыт ведения войн распространяют по миру. (Как вам такое? «Зачем французскому кавалеристу зеркало, когда он сидит на коне? Чтобы видеть, как удаляется поле брани»).

Так Британская Ост-Индская Компания поработила все, что могла, а Франции остались лишь Пуддучерри (Пондишери на французский манер) и еще немножко земель, несравнимых по площади с тем, что отхапали себе британцы.