Найти тему

Скрытая угроза!

Когда беспокоит зубная боль, обычно пациент не удивляется сообщению стоматолога, что необходимо удалить нерв или даже сам зуб. А вот если дискомфорта нет, такое предложение от врача, по меньшей мере, вызывает недоумение. Неужели так бывает, что зуб не болит, а его надо удалять? К сожалению, да. Именно поэтому стоматологи и советуют посещать врача профилактически даже при отсутствии жалоб. Расскажем несколько историй наших пациентов, попавших в такую ситуацию.
Наш консультант: стоматолог-терапевт клиники «СтильДент» Елена Геннадьевна ЗИБНИЦКАЯ

Татьяна, 35 лет

Татьяна пришла на плановый профилактический осмотр к стоматологу. Единственное, что ее беспокоило – между двумя жевательными зубами стала цепляться зубная нить. При осмотре стоматолог обнаружил, что на боковой поверхности одного из зубов начал развиваться кариес – под старой пломбой, которой была закрыта жевательная поверхность зуба. Когда пломбу удалили, врач обнаружил, что масштабы бедствия катастрофические: зуб поврежден кариесом так, что пострадали даже глубокие слои дентина (твердой ткани зуба, составляющей его основную часть). Обработка полости зуба, удаление всех кариозно-измененных тканей показало, что процесс уже затронул пульпу, и необходимо удаление нерва зуба (депульпирование). Разумеется, пациентка была крайне удивлена – как такое может быть, что внешне здоровый зуб оказался настолько поражен?

Комментарий стоматологаДействительно, такое бывает, особенно опасны в плане бессимптомного течения кариозные полости, образующиеся под пломбой. В таком случае незаметное развитие кариеса, постепенно разрушающего зуб, может протекать годами. Слабовыраженные симптомы (например, повышенная чувствительность, реакция на холодное-горячее, боль при надавливании на зуб) начнут появляться только когда разрушение дентина достигнет дна зуба. При серьезной степени развития кариеса пломба может стать подвижной или даже выпасть. Для обнаружения такого типа кариеса стоматолог должен очень внимательно собрать анамнез, расспросить пациента даже о незначительных жалобах, провести клинический осмотр, инструментальные исследования. При подозрении на скрытое течение кариеса врач может назначить рентгенографическое обследование. Для лечения глубокого кариеса может потребоваться несколько посещений стоматолога. При первом посещении проводится обработка кариозной полости, удаление поврежденных тканей зуба, наложение лекарственных препаратов и установка временной пломбы. На этом же этапе врач может принять решение о депульпировании (удалении нерва зуба) или предложить подождать несколько дней – возможно, что терапия позволит сохранить зуб живым. При появлении признаков инфицирования пульпы (болевой синдром), нерв удаляют. Если этого не сделать, в дальнейшем заболевание может прогрессировать, что в итоге потребует удаление зуба.
Инна, 30 лет

Нижняя «шестерка» у Инны была пролечена более 10 лет назад, в зубе был удален нерв, запломбированы каналы, установлена пломба. С тех пор этот зуб девушку не беспокоил. И когда откололся кусочек старой пломбы, она, не ожидая ничего необычного, пришла к стоматологу, чтобы поставить новую. Поскольку зуб был запломбирован давно, стоматолог посоветовал сделать рентген – посмотреть состояние каналов. И как оказалось, чутье доктора не подвело: на снимке было видно, что каналы были запломбированы некачественно, в связи с чем в корне зуба развился вялотекущий воспалительный процесс. К сожалению, спасти зуб оказалось невозможно, и пациентке пришлось его удалить.

Комментарий стоматолога

Некачественно проведенное эндодонтическое лечение (лечение каналов) — это довольно распространенная проблема, которая рано или поздно даст о себе знать. Повторное лечение уже запломбированного канала – это одна из самых сложных задач в эндодонтическом лечении. Неадекватное пломбирование корневых каналов может привести к изменениям костной ткани в периапикальной области (в области верхушки корня). Именно поэтому стоматолог, выполняющий эндодонтическое лечение, в обязательном порядке направляет пациента выполнить рентген зуба до и после пломбирования каналов. В нашей клинике при лечении сложных зубов мы можем использовать специальный микроскоп – что позволяет врачу изучить зуб и корневые каналы под многократным увеличением. Так стоматолог сможет провести эндодонтическое лечение максимально качественно. Эндодонтическое лечение под микроскопом – это невероятное достижение современной стоматологии. Благодаря использованию микроскопа врач видит все ответвления, особенности анатомии каналов зуба пациента, а также работает при хорошем освещении, а не практически вслепую, как это было раньше. Таким образом, мы можем сохранить даже такой зуб, который раньше пришлось бы однозначно удалять. Этот вопрос решается в каждом случае индивидуально, иногда даже самые современные технологии и инструменты не позволяют спасти некачественно пролеченный зуб.

Михаил, 43 года

Михаил обратился к стоматологу с целью разработать план лечения зубов, оценить их состояние. В процессе диагностики была выполнена ортопантомограмма — панорамный рентген зубных рядов, позволяющий оценить состояние костных тканей верхней и нижней челюстей, височно-нижнечелюстных суставов и гайморовых пазух. И на снимке врач увидел наличие челюстной кисты, причем уже достаточно крупной и значительно повредившей корень зуба. Несмотря на проведенное лечение зуб сохранить не удалось.

Комментарий стоматолога

Челюстные кисты – это полое образование с жидким содержимым в кости челюсти. Обычно киста появляется после периодонтита — воспаления периодонта – тканей зуба, которые расположены между его корнем и костью челюсти. Организм пытается справиться с инфекцией и изолирует здоровые клетки от пострадавших, заключая последние в плотную капсулу. В итоге образуется «мешочек» с полужидким содержимым из поврежденных клеток. Постепенно киста разрастается, захватывая все больше здоровых тканей, в том числе может повредить и соседние зубы. Киста может самопроизвольно вскрыться, образовав свищевой ход – канал, который соединяет полость кисты с полостью рта. Появление кист и гранулем зачастую проходит совершенно бессимптомно или со слабо выраженными симптомами – могут появляться неприятные ощущения при накусывании чего-то твердого, например.

Визуально и зуб, и десна выглядят здоровыми. Нередко их обнаруживают случайно, как у Михаила, и зачастую сохранить зуб уже нельзя. На обычном рентгеновском снимке кисту не всегда видно, в отличие от 3D-томографа, который используется в клинике «СтильДент». Аппарат позволяет получить подробную трехмерную визуализацию челюстно-лицевой области. Небольшие кисты можно вылечить – стоматолог обрабатывает корневой канал дезинфицирующими растворами и вводит через него антибактериальные препараты и вещества, которые восстановят кость, заполняя специальной пастой, восстанавливающей здоровые ткани. После этого зуб пломбируют и при помощи рентгена или томографии отслеживают процесс заживления. Если через полгода на снимках киста не обнаруживается, лечение считается успешно завершенным.В определенных клинических ситуациях стоматолог может предложить хирургическое лечение кисты – тоже с сохранением зуба.

Такая операция называется цистэктомия — во время нее удаляется сама киста и поврежденная часть корня зуба. После удаления врач санирует полость кисты и закладывает костеобразующий препарат.Пожалуй, наиболее щадящий современный способ удаления кисты и резекции верхушки корня – это выполнение операции с помощью ультразвука на аппарате Piezotome (Пьезотом). Цистэктомия на аппарате Piezotome проходит значительно менее травматично для пациента, а восстановление после операции – более быстрое. Это связано с тем, что аппарат не повреждает мягкие ткани, режет только кость, при этом не обжигая ее. Операция с применением ультразвука проходит практически бескровно. Риск осложнений минимизируется.Таким образом, сейчас в большинстве случае при наличии кисты на корне зуба, можно его сохранить. Однако, это возможно только, если киста не успела сильно повредить корень зуба.

Если же костная ткань разрушена и процесс инфицирования уже невозможно остановить, приходится принимать решение об удалении зуба. Именно для того, чтобы предотвратить случаи, подобные вышеописанным, мы рекомендуем профилактически посещать стоматолога два раза в год. Только врач при осмотре может объективно оценить состояние ваших зубов и полости рта и назначить своевременное лечение в случае наличия патологического процесса.

С уважением, команда "СтильДент".