Найти тему
Клиника "Евромед"

У наших бегемотиков животики болят

Сегодня мы поговорим с педиатром, детским гастроэнтерологом «ЕвроМед клиники» Викторией Игоревной ЮРКОВОЙ о самых частых проблемах «с животиком» у малышей, узнаем, на что родителям важно обращать внимание, и как можно уберечь ребенка от заболеваний.

— С какими проблемами, чаще всего, сталкиваются родители новорожденных детей?

— Молодых родителей нередко беспокоят колики у их малыша, повышенное газообразование, срыгивание.

По большей части, эти состояния являются возрастной нормой у маленьких детей.

Обычно, первые симптомы коликов появляются на 2-3 неделях жизни малыша и бесследно проходят, когда ребенку исполняется 3-4 месяца.

Колики – это боль в животе у новорождённого ребенка, связанная с тем, что его органы пищеварения знакомятся с новой едой, новыми условиями существования и проходят ряд трансформаций. Желудочно-кишечному тракту (ЖКТ) малыша приходится привыкать к перистальтике — сокращениям, движениям внутренних органов, к выработке пищеварительных ферментов, к процессу переваривания пищи – даже такой идеально адаптированной, как грудное молоко. У новорожденного кишечник еще не обзавелся нормальной микрофлорой. Все это приводит к тому, что ребенок испытывает дискомфорт, спазмы в кишечнике, неприятные ощущения из-за повышенного газообразования, а также – во время дефекации (опорожнения кишечника). Нервная система новорожденного еще несовершенна, и он не всегда может распознать, какие сигналы от внутренних органов важны, а какие можно игнорировать. Поэтому его беспокойство может вызывать даже простое движение пищи по ЖКТ. Повышенное газообразование тоже очень беспокоит ребенка.

Симптомы колик:

ребенок ведет себя беспокойно;
сгибает в коленях ножки, подтягивает их к животу, живот напряжен;
резко и пронзительно вскрикивает во время кормления;
громко и безутешно кричит, плачет, чаще – по вечерам или ночью;
возможны затруднения со стулом;
повышенное газообразование и метеоризм.

В случае, если большую часть времени ребенок активный, веселый, хорошо ест, прибавляет в весе, то, скорее всего, медицинская помощь не требуется, этот период нужно просто переждать. Для облегчения состояния малыша можно давать ему препараты, уменьшающие интенсивность газообразования в кишечнике, активизирующие перистальтику кишечника, благотворно влияющие на выработку пищеварительных ферментов, снимающие спазмы. Разумеется, посоветовать конкретный препарат может только врач после осмотра малыша.

Что касается срыгивания – это тоже физиологическая норма в младенческом возрасте. Ребенок в норме может срыгивать после каждого кормления, здесь принципиальное значение имеет объем жидкости: не более одной-двух столовой ложек. Опять же говорить, что это норма, мы можем только при условии, что нет других настораживающих симптомов, ребенок бодр, весел, прибавляет в весе.

С уважением, команда педиатров "ЕвроМед клиники".