Беларусь уже давно раздумывает о том, чтобы построить на своей территории АЭС – можно сказать, что такие планы у неё есть уже около пятидесяти лет. Но чернобыльская катастрофа заставила страну на долгое время отказаться от своих планов, поэтому Беларусь от греха подальше решила вообще на долгое время отказаться от атомной энергии. Но это тоже не лучший выход из ситуации, ведь при разумном использовании это совершенно безопасный источник энергии, да и недостаток других ресурсов подталкивает к тому, чтобы всё-таки заняться строительством подобной станции.
И вот в 2011 году Беларусь решила, что строительству быть – хотя эта новость и была воспринята без восторга, причем не понравилась она ни народу, ни соседним странам. Особенно забеспокоилась по этому поводу Литва, которая находится совсем рядом от места строительства. В общем, всё шло не очень гладко – и соседи недовольны, и народ периодически устраивает протесты.
Но Беларусь не сдавалась, убеждая население в том, насколько это выгодно, говоря об очень дешевом электричестве, электромобилях и других возможностей мирного атома.
Вот только Беларусь немного не рассчитала то, что возможно строительство такого крупного объекта в итоге окажется нерентабельным, так как электричество вырабатывается постоянно, и чтобы окупить строительство, надо его куда-то продавать. Понятно, что внутренние потребности страны с этим не справятся, а значит, надо еще и попытаться продать электроэнергию соседям, вот только они не очень то хотели его покупать и вообще были изначально настроены негативно.
И вот, совсем скоро атомная станция открывается, а куда девать всю энергию, которая будет вырабатываться – непонятно.