Найти в Дзене
Charity Biz

Про «Игру престолов» все могут. А вы попробуйте про НКО

Ранее мы уже разбирали ситуацию вокруг текста Meduza об особом парне Антоне и его жизни спустя 10 лет после выхода фильма «Антон тут рядом» с позиции СМИ и НКО. Нам важно, чтобы медиа, НКО и социальный бизнес учились понимать друг друга лучше. Поэтому мы решили завершить этот цикл разговором с профильным экспертом. О том, как научиться писать о социальных проблемах и приносить НКО деньги Charity Biz рассказала корреспондент «Новой газеты» и автор рубрики про некоммерческие проекты Анастасия Егорова.

10 правил крутого социального журналиста

Правило №1. Заведите отдельного человека. Этот человек будет своим и для редакции, и для НКО. Он будет помогать вам выстроить правильный диалог с фондом. Например, научится спокойно реагировать на хаос, присущий работе большинства некоммерческих организаций, и даже выучит нужный жаргон, чтобы не делать ошибки в слове «аутистический» или «рекуррентный».

Правило №2. Согласовывайте тексты чуть дольше и внимательнее обычного. Работа НКО в России настолько сложная и запутанная, что в какие-то вещи лучше даже не пытаться вникнуть. Сразу уточняйте у фонда, что он готов транслировать вовне, а что не стоит выносить на публику. Здесь дело не в заигрывании с фактами, а в элементарном уважении к особенностям сектора. От фондов зависят их подопечные, часто очень уязвимые и никем не защищенные. Любое неверно сказанное слово может отразиться на том, продолжат ли эти подопечные получать помощь или нет.

Правило №3. Готовьте материал ВМЕСТЕ с фондом. Причем не с пресс-службой, которая может по пять раз переписывать ваш авторский текст, потому что у нее свое видение. Работайте бок-о-бок именно с программным менеджером фонда, который трудится в полях и точно знает, о чем вам надо писать. Предлагайте идеи партнерских проектов, в которых вы будете работать над решением социальной задачи наравне с фондом. При этом сразу договоритесь, что при подготовке материалов о работе фонде вы позволите править только фактуру. Тональность и формулировки останутся за вами.

Правило №4. Четко ставьте перед собой цель, садясь за материал. У вашего текста всего две задачи: сделать так, чтобы читатель не закрыл вкладку уже после прочтения лида и чтобы он прочел до конца, где указаны реквизиты фонда. Здорово, если он перейдет по ссылке и пожертвует на уставную деятельность. В России все еще велик процент тех, кто видит за работой некоммерческого сектора отмывание денег богатыми людьми. Ваша основная работа - вызвать сочувствие и создать доверие.

Правило №5. Готовьтесь, что писать будет трудно. Когда пишешь о социальных проблемах в России, можно сойти с ума. Особенно когда пишешь о них прямо из ночлежки, хосписа или дома престарелых. Не всегда удается закончить с первого раза, потому что хочется плакать. Тогда нужно просто выйти, подышать и вернуться к тексту позже.

Правило №6. Не задавите унынием своего читателя. Иногда сообщения размером с твит достаточно, чтобы ваш читатель захотел сразу лечь и умереть. Но вам-то нужен другой эффект. Не все готовы воспринимать истории про социальные проблемы близко к сердцу. Даже некоторым волонтерам это не под силу. А человек с обычной психикой, скорее всего, воспримет ваш текст как историю того, что кто-то долго-долго горел и вот скончался. Желание закрыться от этого вполне естественно. Или зачерстветь и перестать что-либо воспринимать. Сумейте пробить вашего читателя на понимание, но не задавите его тяжестью проблемы.

Правило №7. Помните, что читатель может быть не готов к вашему материалу. Иногда честный и качественный материал не приносит ничего, кроме возмущения читателей. Это нормально. Мы не так давно начали узнавать о деятельности благотворительных фондов в России. У нас еще не сложилось собственного мнения по многим социальным проблемам. Поэтому истории про семейное насилие, которое мужчина терпит от женщины, или про сексуальные потребности людей с инвалидностью у нас читаются еще с трудом и непониманием. Дайте время и продолжайте мягко просвещать своего читателя.

Правило №8. Не знаешь, как писать о той или иной проблеме? Лучше откажись. Будьте честны с собой и, если понимаете, что к теме пока не подступиться, отложите ее. Найдите время лучше изучить проблему, соберите круг уважаемых экспертов, поделитесь своими соображениями с коллегами по сектору. Когда вы сами не уверены в правильности подачи, ваш и без того неподготовленный читатель может совсем потеряться и считать совсем не тот посыл, который вы хотели.

Правило №9. Каким-то текстам просто не суждено выстрелить. Иногда это просто обидная случайность, ничем не подкрепленная. А бывает все сразу - автор не готов, аудитория не проанализирована, фонд чего-то не досмотрел. Важно всегда помнить о такой возможности и на берегу обсуждать ее с фондом, о котором вы пишете. Чтобы не было лишних иллюзий и недомолвок между вами.

Правило №10. Станьте сами волонтером и предложите фонду помощь. И тогда точно научитесь писать о социальных проблемах и работе НКО. Помните, что иногда ваша настоящая социальная ответственность и истинный профессионализм в том, чтобы чего-то не опубликовать. А вместо этого отложить ручку в сторону и встать рядом.

Больше хаков, честных историй и бизнес-кейсов в нашем телеграм-канале https://t.me/charitybiz