Может ли отсутствие чувств сделать наш счастливым? Увы, но нет.
В пору своего студенчества я «подсела» на сериал «Дневники вампира». Один из главных героев (вампир, конечно же) жестокий красавчик Деймон сказал фразу о том, что мол «мы-вампиры, отключаем эмоции, так проще жить». Мне жутко эта фраза запала в голову, и конечно же я возжелала быть как вампир,не чувствовать эмоций, не проявлять их, дабы не страдать и не мучаться. Но вот именно чувства и эмоции позволяют нам быть человеком и ощущать все прелести жизни от гнева до счастья, от ненависти до любви, от вражды до дружбы. Так к чему приводит отсутствие эмоций? Это приводит к вкушению жизни «со стороны», это как есть пищу, не ощущая вкуса. Есть, потому что надо, не осознавая, что попадает в желудок. Да, именно эмоции позволяют понять кем мы являемся.
В книге и фильме «Цветы для Элджернона» главный герой Шарль, страдающий от умственной неполноценности становится жертвой эксперимента по улучшению мозговой активности, конечной целью которого должен стать ум с огромным потенциалом. Но чем выше коэффициент ума, тем ниже чувственные качества. Шарль неспособен любить. Не способен чувствовать. В одном из эпизодов он играет на пианино. Играет технически шикарно, но без чувства. Поэтому от такой игры никто не получает удовольствие, ни его педагог, ни он сам.
И самое прелестное, что отсутствие чувств всегда заметно. Их можно сыграть. Но даже самая безукоризненная игра не принесёт никому пользы, ни «актёру», ни «зрителю». Это типичный комплекс неполноценности.
Так ведь и в отношениях. Нельзя подменять безразличие воскрешением. Нельзя вступать в связь без чувств. Потому что потом будет пустота, ибо эмоции – это наше топливо. А без топлива мы пусты.