Найти в Дзене
Клиника "Евромед"

Лечение самой скрытой болезни!

ЛЕЧЕНИЕ ГЕМОРРОЯ!

Основной путь лечения геморроя – хирургический. Современная медицина предлагает три основных варианта вмешательств при геморрое: латексное лигирование, лечение лазером, традиционная операция.

Латексное лигирование представляет собой наиболее щадящий способ лечения. При выборе методики латексного лигирования процедуру возможно провести сразу на приеме у проктолога, без госпитализации. Безоперационное удаление геморроидальных узлов методом лигирования с помощью латексных колец заключается в том, что врач при помощи специального инструмента надевает латексное кольцо на основание геморроидального узла. В отсутствии поступления крови узел отмирает и отпадает, на его месте остается очень маленькая ранка, которая быстро заживает. Нет ни разрезов, ни болезненных уколов, ни кровотечения. Боли после лигирования умеренные, как правило, легко снимаются анальгетиками. Сразу после процедуры пациент может идти домой.

Лазерная методика более универсальна. Она применяется при всех стадиях развития заболевания – от первой по четвертую. Такой тип вмешательства тоже считается малоинвазивынм по современным стандартам, но все же это уже операция, при которой потребуется госпитализация.

Лечение геморроя лазером – это малотравматичная операция, во время которой врач лазерным лучом убирает всю ткань геморроидального узла, заваривая питающие сосуды. Под воздействием лазера происходит вапоризация – выпаривание молекул жидкости в геморроидальном узле, после чего остается только строма- соединительная ткань. Узел спадается, формируется новая соединительная ткань, слизистая подтягивается на место, пораженный участок возвращается к нормальной анатомии. Во время процедуры воздействие происходит точечно – только на поврежденные ткани подслизистого слоя, слизистая, кожа, мышцы во время операции не страдают, на них не происходит воздействия. Соответственно, нет кровотечения, нет ожогов, нет рубцов и швов, лазерный луч оставляет в слизистой прокол в 2 мм – примерно, как шприц при уколе.

Хирургическое вмешательство проводится под спинномозговой анестезией, которая считается одной из самых безопасных и комфортных для пациента: во время операции человек находится в сознании, чувствительность убирается только ниже пояса. Время длительности операции – в среднем, от 15 до 25 минут.

-2

Реабилитация после такой операции быстрая. После вмешательства пациент остается на сутки в стационаре – под наблюдением медицинских работников. Болевых ощущений после операции практически нет, пациенты с повышенной чувствительностью могут испытывать определенный дискомфорт, но не более того.

На следующий день после операции пациента выписывают, и он может возвращаться к обычной жизни и даже выходить на работу. Разумеется, в первые дни после вмешательства надо соблюдать определенную осторожность – например, не стоит садиться за руль и ехать 200 км, таскать тяжести или идти в баню. Но в целом, особых ограничений нет.

После выписки рекомендуется посетить врача на 5–7 дней после операции. В дальнейшем к врачу необходимо обращаться только при возникновении каких-то вопросов.

Традиционная методика удаления геморроидальных узлов показана только в определенных клинических ситуациях, обычно это запущенная четвертая стадия болезни, при которой необходимо иссечение тканей в случае слишком больших узлов.

В остальных случаях это не имеет смысла: традиционное вмешательство более травматично, доставляет больший дискомфорт пациенту, требует намного более длительного реабилитационного периода – от 2 до 6 недель.

Нередко даже при наличии показаний к традиционной методике хирург может порекомендовать совместить лечение лазером и щадящее хирургическое вмешательство. Так процесс реабилитации будет легче.

После операции врач поможет пациенту подобрать препараты для нормализации стула – в этот период важно не допустить запоров. Также рекомендуется пропить курс флеботоников – для профилактики дальнейших проблем с венами.

Также для профилактики рецидивов заболевания пациенту необходимо подумать о своем образе жизни. Геморрой всегда развивается вследствие определенных причин: нарушение режима питания, которое приводит к проблемам со стулом и появлению лишнего веса, сидячего образа жизни, недостаточной двигательной активности и пр. Поэтому вместе с врачом продумайте, что вам необходимо сделать для того, чтобы сохранить ваше здоровье надолго!

Самые частые страхи

Разумеется, пациенты испытывают определенные опасения по поводу возможности развития осложнений после оперативного вмешательства. Хотелось бы развеять самые частые страхи, связанные с лечением геморроя.

После операции будет кровотечение

Это одно из стандартных осложнений после любого хирургического вмешательства. По статистике, оно может появиться после традиционной операции примерно в 3 % случаев. Однако практика показывает, что все эти случаи связаны с тем, что пациент не придерживался рекомендаций врача по соблюдению определенного щадящего режима в послеоперационном периоде.

После операции будут сильные боли

После проведения латексного лигирования возможны небольшие болевые ощущения, которые обычно снимаются анальгетиками.

После операции лазерным лучом болевых ощущений, как правило, нет вообще, даже прием обезболивающих не требуется.

Традиционное хирургическое вмешательство более травматично, болевые ощущения в послеоперационном периоде достаточно часты, и именно поэтому мы рекомендуем выбирать малоинвазивные методики, если есть такая возможность.

После операции будет недержание кала

Это очень распространенный миф, и не совсем понятно, откуда он взялся. Как уже было сказано, во время операции нет воздействия ни на мышечную ткань, ни на сфинктер, хирург работает только с подслизистым слоем через специальный доступ. Соответственно, нет риска их повреждения и последующего нарушения их работы