Найти тему
По России на авто

Все ржавые крылья России

На днях в новостных каналах пробегала информация, что совершил свой последний рейс самолет ТУ-134. Летел он из Мирного в Новосибирск и по прилету закатили его аккурат в местный авиамузей, где, собственно, ему давно и место. Потому как начали его выпускать аж в 1966 году, а закончили аж в 1984. Конкретно этому, по информации из прессы, было что-то в районе 40лет. Достойный такой срок для нашемарки.

Заодно был проведен опрос, показавший, что наши люди любят наши самолеты и ценят их качество и безопасность, считают, что надо нам и дальше выпускать их и активно эксплуатировать отечественный продукт и не вестись на всякие буржуйские приблуды и удобства. А за ними и военные подхватили, что гражданские может и закончили с ТУ-134, но они , наши военные, и дальше будут пользоваться .

Не знаем как сейчас молодое поколение относится к этому вопросу, а вот наше - перестроечное, с уважением вспоминает гордую историю нашего самолетостроения.

Далеко ходить не надо. В 38 км от Москвы в Монино находится Центральный музей Военно-Воздушных Сил РФ.

И здесь можно насмотреться на всю красу и гордость воздушного флота России.

Т-4 - ударно разведывательный бомбардировщик- не имевший аналогов в мире.

Т-4 (изделие сотка, 1953 г.)
Т-4 (изделие сотка, 1953 г.)

М50 - сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец разработки ОКБ Мясищева. Для своего времени (конец 1950-х) явился революционным проектом, сравнимым с Т-4. Испытания не были завершены и самолёт серийно не выпускался.

-3

МиГ-25. Всепогодный скоростной истребитель-перехватчик. На модификациях этого самолёта в 1960-1970х установлено несколько мировых рекордов скорости и высоты. Посетители уточняют, что скорее всего это МиГ-31 - первый советский истребитель IV поколения.

-4

ТУ-144. Первый в мире пассажирский сверхзвуковой самолёт. Музейный экземпляр выполнял регулярные рейсы и прилетел в Монино своим ходом.

-5

Су-25. Штурмовик поддержки сухопутных войск.

-6

Да что там сверх звук! Вот, к примеру, АНТ-25, "сталинский маршрут". Самолёт, на котором экипаж в составе Чкалова, Байдукова и Белякова совершил всемирно известный перелёт через Северный полюс.

-7

А еще вертолеты, экспериментальные самолеты и истребители, в общем вся королевская рать.

-8

Музей был открыт в 1958 году при самолетной ремонтной базе. Правда сейчас положение слегка изменилось. Ремонтировать некому, уникальные экспонаты потихоньку ржавеют и врастают в землю. Ходят упорные слухи о переносе коллекции в парк Патриот. Типа, там и под крышей, и музеефикация, и ремонтная база. Ну а эту территорию - под новостройки. Хотя некоторые эксперты утверждают что некоторые модели, вес которых более 20-40 тонн перевозить просто не на чем ( в Монино-то они своим ходом добрались) и перемещать их будут не иначе, как порезав на куски.

-9

В целом. мы не беремся судить что благо, а что зло в этой ситуации. Но как бы там ни было- это единственный авиационный музей в стране, основу экспозиции которого составляют натурные и оригинальные экспонаты. Так что спешите видеть!

И наш сайт По России на авто. За границу на авто вам в помощь!

И снова мы про лайки, подписки и комментарии

Подписка - вы не пропускаете новые публикации.

Лайки - вы даете нам знать, что наш канал вам интересен и он должен жить.

Комментарии - вы помогаете нам стать лучше.

Все вместе - вы поднимаете нашу карму, без чего Яндекс.Дзен не даст нам развиваться.

С уважением, autotravel.ru !