Были ли у вас случаи, когда вы заходили на сайт и вам хотелось его закрыть, потому что глаза не смогли вынести весь творящийся там ужас? Это ничуть не преувеличение. Не все владельцы сайтов уделяют внимание дизайну, а подходят к этому вопросу с мыслью «итак сойдет». Это большое упущение.
Сайт — это второе лицо компании, если он не вызывает доверие и отталкивает потенциальных клиентов, то тут нечего говорить и про продажи. Давайте разберемся, в чем заключаются главные ошибки при оформлении ресурса.
Устаревший дизайн
Если последний раз вы обновляли дизайн ресурса еще в далеком 2007 году, то у меня для вас плохие новости. Он морально устарел и его срочно нужно менять. И причина даже не в том, что он не привлекательный, а потому что имеет ограничения по функционалу. К тому же, когда посетитель попадает на сайт первое впечатление, которое возникает – сайт заброшен и информация на нем неактуальна.
Как раз один из таких примеров:
Но и гнаться за модными трендами в веб-дизайне не стоит. В первую очередь ресурс должен помогать клиентам с решением проблем.
Наиболее выигрышный вариант – спокойная цветовая гамма:
– Светлый фон. Элементы, в том числе и текст, на таком фоне смотрятся хорошо. К тому же, пользователю не придется напрягать глаза.
– Темный цвет текста. Должен быть читаем и никак не сливаться с основным фоном. Поэтому, например, если у вас бежевый фон, то тут следует использовать черный цвет текста или темных оттенков.
– Яркий акцент тоже нужен. Помогает выделить главные детали и подчеркнуть CTA.
Также при редизайне не стоит забывать и про SEO: скорость загрузки страниц, перелинковка, правильная настройка редиректа, сбор семядра, ЧПУ, безопасный протокол соединения (HTTPS). Все эти нюансы надо предусмотреть на начальном этапе.
Элементы установленные не по сетке
Вроде сайт хороший, но что-то в нем не то и как раз это «не то» может быть в модульной сетке.
Модульная сетка – это шаблон, по которому строится дизайн сайта с помощью специальной разметки. Сайты, сделанные на основе модульной сетки, удобнее для восприятия с точки зрения юзабилити.
В случае если не использовать сетку, то будет казаться, что все элементы повисли в воздухе. Как на примере ниже:
Как вы заметили элементы хаотично разбросаны по странице и нет общей структуры. Как раз, чтобы такого не было дизайнер при создании макета использует сетку. В этом случае все детали будут выровнены и визуально страница преобразиться, как тут:
Общий стиль
Дизайн – это дело вкуса, но в любом случае у него должен быть единый стиль. Основные элементы сайт помогут соблюсти фирменный стиль сайта. К ним относится:
– заголовки внутренних страниц;
– подзаголовки в текстах;
– тексты;
– ссылки;
– кнопки;
– меню;
– иконки.
Отсутствие единого стиля вызывает затруднение восприятия и в конечном итоге, когда пользователь будет переходить между страницами у него возникнет ощущение попадания на другой ресурс.
Вот один из примеров полного отсутствия единого стиля:
Помимо того, что тексты написаны разными шрифтами, так еще и имеют разный цвет. Тоже самое касается и картинок.
Вместо вывода
Первое на что обращают внимание пользователи при заходе на сайт – это его внешний вид. Поэтому если вы давно откладывали редизайн, то самое время пересмотреть свое решение.
Ведь сайт – это не монолит, который достаточно создать один раз и забыть про дальнейшее его обновление. Любому ресурсу рано или поздно требуются изменения: дизайн, улучшение функционала и новый контент. И только от вас будет зависеть насколько комфортно посетителю будет на сайте.