Резонный вопрос, который нынче волнует многих. На самом деле основание для беспокойства у рыбаков есть.
Действительно, в законе прописано, что в период нереста рыбная ловля разрешена только с берега. Следовательно, заходить в воду и рыбачить, стоя в воде, запрещено.
Но как узнать границу с которой кончается берег и начинается река? В определении сказано, что берег – это визуальная граница между водой и сушей, точно установить местоположение которой невозможно из-за постоянно меняющегося водного уровня в водоеме.
Обращаемся за разъяснениями к Водному Кодексу Российской Федерации:
Береговая линия – это граница водного объекта. Она определяется для: 1) моря - по постоянному уровню воды, а в случае периодического изменения уровня воды - по линии максимального отлива; 2) реки, ручья, канала, озера, обводненного карьера - по среднемноголетнему уровню вод в период, когда они не покрыты льдом; 3) пруда, водохранилища - по нормальному подпорному уровню воды.
Тоже не очень понятно. Как говорится, «все течет, все изменяется…». И еще нужно учитывать тот факт, что берег не всегда бывает пологим и имеет склон, уходящий в воду. То есть, получается, что если обувь сухая – лови себе спокойно.
А если намочил – нарушил закон! А что делать, если берег зарос камышом или ряской и до собственно воды нужно еще добраться? Покупать двадцатиметровую удочку с тридцатиметровой леской? Я искренне не понимаю, что такого страшного может натворить рыбак, который в нерест зайдет в реку в сапогах.
Далеко все равно зайти не получится, а рыбу задавить нужно еще постараться. Ясно одно: несмотря на то, что понятие «берег» довольно размытое, инспектор рыбоохраны точно оштрафует или вынесет предупреждение рыбаку, который ловит рыбу, стоя в воде.
Буду рад вас видеть среди моих постоянных читателей.
Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал и делитесь позитивом в соцсетях.