Найти тему
Zона истории

Кровавая Африка: история, о которой молчат (ч.1)

Первая часть нашей двухсерийной истории будет про становление независимой Африки и самую крупную войну со времен Второй мировой, которая идет уже двадцать лет, но остается за кадром новостных лент.
Первая часть нашей двухсерийной истории будет про становление независимой Африки и самую крупную войну со времен Второй мировой, которая идет уже двадцать лет, но остается за кадром новостных лент.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: краткая история «черной» Африки глазами белого человека.

Распил по-Европейски.

Историю Африки условно можно разделить на 3 периода: Африка до прихода европейцев, колониальный этап, приобретение независимости.

Не вдаваясь в подробности, скажем, что дележ Африки между европейскими государствами состоялся в 1885 году на Берлинской конференции под председательством г-на Бисмарка. Тогда основные игроки, Бельгия, Франция, Германия, Англия, Португалия поделили континент на зоны влияния и активно занялись освоением природных богатств без учета мнения местного населения.

Европейский бизнес в Африке шел на ура. Например, в 1940-м Конго обеспечивало сорок семь процентов мировой добычи кобальта и шестьдесят процентов мировой добычи урана. Некоторые минеральные ресурсы добывались экскаваторами без подготовительных работ. Начинка бомбы, сброшенной на Хиросиму американцами в 1945 г., и та была из урана, добытого на территории Катанги.

Ветер перемен

В середине 1950-х африканские колонии охватило стремление к независимости. Свободу африканского населения по-разному видели западные демократии и страны социалистического лагеря.

Команданте Че Гевара с кубинскими наемниками отстаивал советские интересы в Конго.
Команданте Че Гевара с кубинскими наемниками отстаивал советские интересы в Конго.

Лидеры национально-освободительных движений также не могли договориться между собой, тому были свои этнические, религиозные и просто меркантильные причины. Так, известный участник конголезских войн 1960х Майкл Хоар вспоминал, что на территории Конго на момент объявления независимости сосуществовало 225 племен, каждое из которых претендовало на управление государством.

Для решения политических споров активно привлекались кубинские, европейские, американские наемники.

Приходящие к власти диктаторы в основном решали две задачи: как удержать власть и с кем из мировых держав завести дружеские отношения, основанные на добыче полезных ископаемых. Кто-то держался недолго, а кто-то, как премьер-министр Зимбабве Р.Мугабе, сохранял власть десятилетиями.

Слева Патрис Лумумба, первый премьер-министр Демократической республики Конго и большой друг Советского народа.  Убит сотрудниками британской секретной службы. Справа бывший премьер-министр Зимбабве Роберт Мугабе. Он  вызывал шаманов, чтобы справиться с инфляцией.
Слева Патрис Лумумба, первый премьер-министр Демократической республики Конго и большой друг Советского народа. Убит сотрудниками британской секретной службы. Справа бывший премьер-министр Зимбабве Роберт Мугабе. Он вызывал шаманов, чтобы справиться с инфляцией.

Примерно в таком состоянии африканские страны дожили до начала 90-х.

Неизвестная война.

В 1994 году случился резонансный эпизод. В центральноафриканском государстве Руанда руководящая элита из племени Хуту распорядилось истребить население страны из племени Тутси. В ходе геноцида погибло до 1 миллиона человек. Более 40 процентов населения страны были убиты или бежали за границу. Массовая резня сопровождалась изнасилованиями, что вызвало всплеск заболеваний СПИДом.

Миротворцы ООН наблюдали за развитием ситуации, понесли первые потери, после чего покинули страну. Западные государства, в первую очередь Бельгия, Франция спешно занялись эвакуацией своих граждан. А председатель ООН К.Аннан обязал подчиненные структуры не вмешиваться во внутренние дела независимого государства..

Страшные кадры. Во время геноцида Тутси искали убежище в  местах дислокации миротворцев ООН и европейских миссий. Так, тысячи людей нашли укрытие в  техникуме столицы Руанды - Кигали, где находились бельгийские миротворцы. Здание окружили сторонники режима Хуту.  11 апреля 1994 года миротворцы получили приказ покинуть здание, не вмешиваясь в ситуацию. Все Тутси в здании были убиты армейскими отрядами и боевиками ополчения "Интерхамве".
Страшные кадры. Во время геноцида Тутси искали убежище в местах дислокации миротворцев ООН и европейских миссий. Так, тысячи людей нашли укрытие в техникуме столицы Руанды - Кигали, где находились бельгийские миротворцы. Здание окружили сторонники режима Хуту. 11 апреля 1994 года миротворцы получили приказ покинуть здание, не вмешиваясь в ситуацию. Все Тутси в здании были убиты армейскими отрядами и боевиками ополчения "Интерхамве".

Жертвы геноцида бежали в соседние страны. Таким образом, конфликт стал международным и вскоре перерос в Первую Конголезскую войну (1996-97 гг.).

Через год началась так называемая Великая африканская война (1998-2003 г.), в которой столкнулись армии уже десятка африканских государств. В основе конфликта лежало все то же противостояние Тутси и Хуту. Но по сути велась борьба за доступ к ресурсам Демократической республики Конго и за политическое влияние в регионе. Боевые действия шли с применением импортного оружия, включая бронетехнику и авиацию.

Цветом выделены страны-участники Великой Африканской войны. Принято считать, что это самый масштабный военный конфликт со времен  Второй мировой. А вы слышали, чтобы в СМИ говорили про эту войну?
Цветом выделены страны-участники Великой Африканской войны. Принято считать, что это самый масштабный военный конфликт со времен Второй мировой. А вы слышали, чтобы в СМИ говорили про эту войну?

Несмотря на формальное заключение мира, боевые действия длятся до настоящего времени. В лагерях беженцев проживает более миллиона человек.

Великая африканская война унесла жизни 5 миллионов (!) человек. В последующих конфликтах официальные власти некоторых африканских государств, например, Уганды, вели боевые действия, напрямую игнорируя позицию ООН. Но кому до этого было дело..

Беженцы из Руанды, 1994 г.
Беженцы из Руанды, 1994 г.

Вершина айсберга.

Казалось бы, на этом рассказ об истории "черного" континента можно закончить. Мол, африканские страны сталкиваются между собой в вооруженных конфликтах. А мировые державы сквозь пальцы смотрят на террор мирного населения, ограничиваясь общими фразами про ценность человеческой жизни на заседаниях Совбеза ООН.

Но это было бы слишком просто. Во второй части статьи мы расскажем, как ведущие мировые державы поставляли оружие африканским режимам, наживаясь на геноциде мирного населения.


Вторая часть: бизнес на геноциде.