Подуст любитель держаться на каменистом дне с перепадами. А точнее сказать с бровками. У меня зачастую он попадается попутно при ловле леща или карася. Как я его ещё называю «носатый». В стае подусты стоят друг за другом. И причём выбирая нестандартные траектории течения. Причём стая стоит таким образом. С самого начала самый крупный подуст, а затем всё меньше. А ещё забыл сказать, что стаи бывают разные. Одни состоят из крупных особей, а другие из мелких, но более матёрых.
Если на водоёме есть на дне валуны, канавки, бровки, ямки то можно смело рассчитывать на поимку подуста. В основном подуст стоит в тех местах, где сильное течение плавно переходит в плавное. Также подуст любит водовороты. При ловле подуста проводку следует делать без придержек «остановок». Проводку делают в протяжении от 10 до 20 метров волоча по дну. Но иногда даёт результат и проводка максимально вблизи дна.
Ловиться подуст на опарыша, личинку короеда, червя, мотыля иногда на нитчатые водоросли. Если прикормка ему понравиться может клевать на растительные приманки, такие как перловка или пшеница. Подуст очень сильно при подсечке сопротивляется. Но это при первых рывках. Губы у подуста жёсткие и можно не волноваться о сильных рывках. Спасибо всем кто дочитал до конца! Подписывайтесь и ставьте лайки!!!