Найти в Дзене
Планировка

Проблемы при укладке металочерепицы на кровлю

Металочерепица – хорошо зарекомендовавший себя материал, знакомый многим. Однако, и при его укладке возникают проблемы. Они могут быть связаны с несколькими факторами: неправильной укладкой (в целом конструктивная проблема), неверно использованным инструментом (например, болгарку использовать для резки металлочерепицы нельзя), ненадлежащими условиями хранения и транспортировки.

Проблемы при укладке металочерепицы на кровлю:

- Нестыковка, «морщинистость» листов, сложность при выравнивании листов, разбалтывание крепежа, заметные стыки – причина: неровная обрешетка, отклонение от плоскостности, увеличение шага обрешетки;

- Коррозия листов в месте крепления, проникновение влаги в подкровельное пространство, коррозия на срезе, точечные следы коррозии на поверхности листа – причина: использование некачественных саморезов;

- Отсыревание и гниение деревянных конструкций кровли, намокание теплоизоляции, промерзание стен – причина: использование несоответствующих пленок, неправильная укладка пленок,

- Дребезжание и срыв элементов кровли – причина: неровная обрешетка, увеличение шага обрешетки;

- Попадание грязи, насекомых или мелких птиц в подкровельное пространство – причина: отсутствие уплотнителя на коньках и под карнизом

- Коррозия внутренней поверхности листа – причина: Применение «болгарки», оставление стружки на листах.

-2

Во время установки стропил рекомендуется осуществлять контрольный обмер скатов крыши, так как в процессе строительства возможны отклонения от проекта.

Проверить:

- прямоугольность скатов крыши, измерив диагонали скатов (разница диагоналей не более 20 мм).

- плоскостность скатов крыши (уровень, шнур), максимальное отклонение на 5 м±5 мм.

При отклонении от плоскостности возможна нестыковка листов.

При ручной разгрузке необходимо привлечение достаточного количества рабочих (из расчета 1 человек на 1.5-2 м.п. листа), но не менее 2-х человек. Поднимать и переносить листы необходимо аккуратно в вертикальном положении, не допуская сильных перегибов. Запрещено бросать листы и тащить их волоком.

Обрешетку всегда монтируют сверху на гидроизоляционный материал. Обрешетку выполняют из обработанных антисептиком брусков сечением 50х50 мм и 32x50; досок 32х100 и 50х100 мм.

-3

Для монтажа металочерепицы:

Вдоль карнизного свеса сначала прибивают одну на другую две доски 50х50 (50x100) мм, гидроизоляцию выводят поверх этих досок.

Далее к стропилам поверх гидроизоляции от конька к карнизу прибивают спадающие бруски контробрешетки 50х50 мм. Поверх контробрешетки с заданным шагом (см. рисунки) горизонтально крепят доски обрешетки 32х100 мм.

Каждый лист подрезается в индивидуальном порядке. Для резки листов используют специальные инструменты. Перед обработкой лист следует положить на устойчивое основание. По окончании работ аккуратно смести с поверхности листа металлические опилки. Категорически запрещено использовать углошлифовальную машину с абразивным кругом («болгарку»), т.к. выжигается не только полимерное покрытие, но и цинк, в результате чего начинается бурный процесс коррозии.

Понравился материал - подпишись на канал!