На заре авиации в небо, не отставая от мужчин, устремились и женщины. Несмотря на скептическое отношение к себе, они смогли сдать экзамены на управление самолётом и получить свои пилотские удостоверения. Первой стала француженка Элиза Леонтина Дерош, более известная под псевдонимом баронесса Раймонда де Ларош.
8 марта (какое интересное совпадение) 1910 года она успешно выполнила зачётный полёт на биплане Шарля Вуазена. Аэроклуб Франции выдал ей удостоверение пилота-авиатора №36. Пример Элизы вдохновил других — лётчицы появились в Российской империи, США, Британии, Германии и других странах. О короткой лётной карьере и трагической судьбе первой лётчицы Германии и пойдёт мой сегодняшний рассказ.
Амелия Хедвиг Беезе
13 сентября 1886 года в семье архитектора Беезе в городке Лаубегаст под Дрезденом родилась дочь Амелия. Именно Амелии (Мелли) Хедвиг Беезе суждено было стать первой немецкой лётчицей. А пока — родители всячески поощряли тягу дочери к образованию и давали ей полную свободу выбора. Не самое типичное поведение, ведь Европа в те годы была ещё достаточно консервативна в отношении женского образования.
Мечты о небе
В 1906 году Мелли уехала в Стокгольм, чтобы освоить профессию скульптора. В столице Швеции она начала читать научно-популярные журналы и интересоваться только-только появившейся авиацией. Собирала все публикации об успехах братьев Райт, которые всего 3 годами ранее совершили первый управляемый полёт на самолёте и продолжали строить новые, более совершенные аэропланы. Амелия решает бросить скульпторство и научиться летать.
Первые шаги
Я не зря в самом начале упомянул о скептицизме в отношении первых женщин-пилотов. Желание молодой девушки очень долго не совпадали с возможностями. Авиаторы-мужчины отказывались учить Мелли Беезе. И это при том, что её отец был готов оплатить все расходы на обучение — немаленькую сумму в 3000 имперских марок (~ 13 000 современных евро).
Первыми, кто согласился взять Мелли в ученицы, стала компания Ad Astra Fluggesellschaft из Йоханнисталя, близ Берлина. Эта компания с символичным названием — "аd astra" в переводе с латыни означает «к звёздам» — существовала в 1910-12 годах и занималась обучением лётному делу на бипланах Wright Model A.
К сожалению, первый блин вышел комом. Во время полёта у самолёта заглох мотор и ученица с инструктором упали с 20-метровой высоты. Амелия получила многочисленные переломы. Чтобы она легче переносила боли, врачи начали колоть ей морфий. Это переросло в зависимость, от которой лётчица не смогла избавиться до конца своей жизни. Кроме того, инструкторы Ad Astra Fluggesellschaft наотрез отказались продолжать обучение, считая аварию доказательством того, что женщина не сможет научиться управлять самолётом.
Но смелая девушка не сдалась. Оправившись от травм, она смогла уговорить руководство компании Rumpler Flugzeugwerke продолжить обучение. Под руководством инструктора Хельмута Хирта на аэроплане Etrich-Rumpler Taube Мелли начала подготовку к сдаче экзамена на удостоверение пилота.
Лётная карьера и личная жизнь
На свой 25-й день рождения — 13 сентября 1911 года — Амелия Хедвиг Беезе получила самый лучший и долгожданный подарок. Немецкий авиационный союз выдал ей лицензию на вождение самолёта №115. Наконец-то её мечта сбылась! Мелли стала первой лётчицей Германии и начала летать на различных авиасмотрах и ярмарках для популяризации авиации.
Во время Осенней лётной недели на аэродроме Йоханнисталь Амелия Беезе установила два новых авиационных рекорда для женщин:
- высоты полёта, 825 метров;
- длительности полёта, 2 часа 9 минут.
Личная жизнь молодой лётчицы тоже оказалась неразрывно связана с авиацией. В 1912 году Мелли вместе с другими лётчиками французом Шарлем Бутаром и немцем Германом Рейхельтом основали лётную школу Flugschule Melli Beese GmbH. Через год французский авиатор стал её мужем. Проанализировав опыт своей учёбы, супруги-авиаторы сделали ставку на чёткую программу быстрого обучения с полётами на различных типах самолётов.
Падение
Кроме обучения начинающих пилотов, Мелли и Шарль построили свой собственный аэроплан Beese Taube на базе старого Etrich-Rumpler Taube. Главным преимуществом их самолёта была более низкая цена — 12 000 марок против 23 500 марок. Также в планах была постройка летающей лодки. Казалось, что впереди у пары долгая и успешная авиационная карьера.
Но вмешалась Первая мировая война. Мелли Беезе и Шарль Бутар были интернированы и всю войну провели в заключении в Германии. Тяжёлая финансовая ситуация после поражения в войне не позволила продолжить работу лётной школы. Во время одного из полётов в 1925 году Мелли совершила вынужденную посадку, получив серьёзные травмы и поставив крест на дальнейшей лётной карьере. На фоне этого от неё ушёл муж. Не оправившись от таких потрясений, Амелия Беезе покончила жизнь самоубийством. В предсмертной записке она написала:
Летать надо. Жить — нет.
Спасибо за внимание, дорогой читатель!
__________________
Ставь лайк и подписывайся на канал, чтобы не пропустить интересные статьи об истории авиации в своей ленте Дзен!
Есть предложения, вопросы или замечания? Пиши в комментариях или на редакционную почту — main.aerodrome@gmail.com