Найти тему

История одной веложизни.

В 6 лет у меня появился первый в моей, на тот момент еще не очень долгой, жизни расчудесный велосипед под названием "Дружок". И кто бы мог подумать, что по прошествии 27-ми лет моя любовь и интерес ко всей велотематике не только не пропадет, но я вообще перестану представлять иные способы передвижения по городу.

Помню свои первые попытки проехать на двух колесах дольше 5 секунд, не приняв при этом горизонтального положения. И, отдать мне должное, научился я этому весьма быстро. Не помню судьбу "Дружка" в дальнейшем, слишком давно это было, но научившись ездить на велосипеде раз, забыть этот навык невозможно. Поэтому, когда я уже заметно прибавил и вверх и вширь, возникла потребность в чем-то более серьезном и габаритном. Так в 1999 у меня появился очень неплохой пример качественной работы белорусского завода "Мотовело" тот самый легендарный "Аист".

-2

И тут во мне проснулся "инженер". Мне постоянно казалось, что где-то что гремит, скрепит, работает не так, как надо. Практически каждый день я перебирал его, подтягивал, смазывал, пытался добиться максимальной бесшумности хода. Кульминацией моего инженерного кретинизма стала установка ручного тормоза в дополнение к стоковому ножному, потому как мне казалось это слишком ненадежно. Одним словом, я немного поехал разумом за всеми этими попытками довести процесс поездки на нём до идеала, но мне это нравилось на тот момент, и ничего поделать я не мог, да и не хотел. Так прошло три счастливых года моих покатушек на этом отличном (на тот момент по моим меркам) аппарате. Пока в один прекрасный весенний день я не решил прыгнуть на нем с трамплина. Одному богу известно, что творится в подростковом мозгу, но на тот момент я был четко уверен, что у меня получится. И плевать, что трамплин был высотой с полвелосипеда, а, как известно, "Аист" далеко не спорт-байк... Одним словом, прыжок не удался. Закончилось все сломанной ключицей и разбитым велом. Жалко было дико (его, разумеется, не себя), но восстанавливать его бы вышло дороже, чем покупать новый. Отвез его на запчасти и впал в депрессию...

После этой трагичной гибели предмета моего трехлетнего обожания начался долгий период моих пеших прогулок, потому как в виду ряда причин (главным образом финансовых) ездить на том, на чем хотел, позволить я себе не мог. Спустя несколько лет, уж не помню, откуда, у меня появился старый ржавый ХВЗ, который был больше меня раза в 1,5 и я крайне сложно адаптировался к ручкам "баранам". Прослужил он мне крайне мало. В один прекрасный момент у него просто разорвало на ходу раму. Вот что значит не моё... И снова начался период пешехода.

Прошло еще порядка 15 лет. Периодически появлялись какие-то старые, страшные ашан-байки. Я даже не помню, откуда я их брал. Вероятно, отжимал у друзей, а может те и сами давали погонять, устав созерцать мою унылую рожу. И вот году в 2014 я становлюсь обладателем своей, на тот момент, мечты: GT Avalanhe 2.0. Да, старый, да, с гнутой второй звездой, тёртой в хлам резиной, через раз схватывающих "ви-брейках" и с полугнилыми грипсами, но это был настоящий кантрийник с неубиваемой рамой, очень неплохой геометрией и просто космос-дизайном.

-3
-4

По крайней мере, я так считал на тот момент. Вложил я в него немало денег и откатал порядка трёх сезонов. После чего понял, что больше не могу ездить на такой мелкой раме. И, не смотря на всю мою безграничную к нему любовь, вынужден был продать. Сказать, что было жалко, не сказать ничего. Но выбор был не велик, поэтому, пока он еще был более-менее на ходу и сохранял приличный внешний вид, а мне предложили неплохие деньги, я воспользовался моментом. Продал как раз в сезон. В конце апреля, начале мая. Продал и понял, что пешком больше ходить не буду. Благо, на тот момент собрал немного денег, поэтому сразу встала острая необходимость что-то брать и брать срочно. Выбор был между, опять же, GT, Lorak, Mongoose, Merida и Cannondale. Последний вариант отпал практически сразу, потому как в Туле вообще не велик выбор данной марки, а то, что было, стоило, как подержанный Гольф. Что касается GT, Аваланч нового поколения оказался тоже весьма не дешев, а брать Агрессор я не захотел по ряду причин. Основная - крайне ненадежная рама. Лорак очень все советовали по соотношению цена\качество. И я даже почти его купил. Но что-то меня заставило доехать то Триал-Спорта, посмотреть, что же продается в одном из самых дорогих и рекламируемых одно время салонов города. Вот тут я и увидел то, на чем катаю и по сей день - Mongoose Tyax Comp 2017 в его самой лучшей, на мой взгляд, сине-оранжевой окраске рамы.

-5

Первое впечатление - это 27,5" после 24-ых катков. Накат просто ураган, скорость набирает в разы резвее и мягче. Единственный минус, если можно так это назвать, маневренность. С разворотами стало посложнее, а особенно, учитывая огромадный руль, приходится крайне аккуратно пробираться между потоком машин на дорогах. Но все таки это идеальный аппарат премиум сегмента начального уровня. Далеко не с самым топ-обвесом, но уже и не базовые переклюки, кассета, шатуны и гидравлика, которая выручала меня много раз в экстренных ситуациях, ставя велосипед колом на любой скорости за считанные секунды.

Одним словом, я более, чем доволен выбором и нужна крайне веская причина, что бы сменить его на что-то еще. Единственно, спустя год и пробег около 1000 пришло время менять трансмиссию, в виду не должного ухода и смазки. Цепь вытянулась просто до диких размеров, на рабочих звездах кассеты зубы "съедены" почти до основания в некоторых местах, отсюда начали проскоки цепи. В итоге 7000 рублей за всё - это минимум. Поэтому теперь буду умнее и трижды думать, чем и как смазывать ходовую.

Вот такой краткий рассказ истории моей "веложизни") Надеюсь, вам понравится. Ну а нет, что ж поделать, переживу)