Как ни крути, но газовые трубы в доме — это всегда опасность утечки газа. И я считаю, что отсутствие газа в доме — не повод переживать. Скорее, наоборот, особенно для тех, кому экологическая чистота в доме очень важна. Тем более, что в продаже появились отличные отопительные устройства — твердотопливные котлы, которые могут работать не только на дровах или антраците, но и практически на всех видах твердого топлива.
Это компактные железные печки, максимально безопасные, которые подходят и для дома, и для бани. Здесь я сделаю подробный обзор хорошо зарекомендовавшего себя, твердотопливного котла длительного горения Stropuva S. Он довольно компактен, имеет вертикально вытянутую форму и приятный дизайн. Он не занимает много места и поместится в любом свободном углу. Но лучше выделить для него отдельное изолированное помещение — котельную и лучше с изолированным входом.
Рассмотрим его устройство и принцип работы. Постараюсь ничего не упустить. Надеюсь, кому-то будет полезен мой обзор.
Твердотопливный котел представляет собой цилиндр, состоящий из двух коаксиальных оболочек – внешней и внутренней, между которыми находится нагреваемый теплоноситель. Внешняя оболочка котла дополнительно покрывается термозащитным материалом, предназначенным для безопасности человека, обслуживающего котел.
Выглядит котел, на мой взгляд, очень элегантно. Такой высокий стройный красавец запросто впишется в интерьер деревенского дома, хотя, как я уже отмечал, лучше выделить для него отдельное помещение. Примерно вот так он смотрится в помещении:
На корпусе котла установлены предохранительный клапан на 1,5 атмосферы и термометр. В верхней части врезан штуцер подающего трубопровода, а в нижней, соответственно, обратного. Котел оснащен двумя загрузочными дверцами – верхней и нижней. Через верхнюю дверцу производится загрузка и розжиг топлива. Через нижнюю дверцу, после сгорания топлива, извлекаются зола и пепел. В верхней части котла имеется два выпуска. Один из них используется для подачи воздуха в топочную камеру, второй - для подсоединения к дымоходу (дымовой трубе).
Корпус котла устанавливается на бетонное основание, которое одновременно является дном топочного отделения. Опасности растрескивания бетона нет, так как в процессе работы на основании накапливается слой шлака и золы, которые являются хорошим теплоизолятором. Необходимо лишь уплотнить примыкание корпуса к основанию, так как имеется возможность выпадения частиц золы за пределы корпуса.
Данные котлы совместимы с любыми системами отопления:
· гравитационными,
· с механическим побуждением,
· открытыми и закрытыми.
Принцип действия котла предельно прост. Тепло генерируется путем сжигания исключительно твердого топлива: каменного угля, торфяных брикетов, антрацита, прессованных опилок, дров из лиственных и хвойных пород дерева, отходов деревообрабатывающей промышленности. В данных котлах оригинальная система регулирования подачи воздуха в топку: при нагревании, внешний корпус котла удлиняется и через промежуточный шток прикрывает отверстие приточного воздуха, уменьшая пламя. При остывании происходит обратный процесс, увеличивающий температуру огня и теплоносителя.
Горение происходит по нетрадиционной схеме – сверху вниз. Воздух в зону горения подается сверху через телескопический жаростойкий воздуховод с распределителем, который, опираясь на закладку топлива, перемещается вместе с ним книзу топки, по мере выгорания. Воздух, прежде чем попасть в распределитель, подогревается в специальной камере, расположенной в самой верхней и самой горячей части котла. Нагретый воздух способствует более активному горению и экономит топливо.
Мощность твердотопливного котла подбирается, исходя из площади отапливаемого помещения. Котлы представлены широкой линейкой нагрузочных величин, охватывают мощности от 7 до 40 кВт и могут отапливать помещения, площадью от 20 до 400 кв.м.
Кстати, от площади отапливаемого дома зависит и размер котла. Большой размерный ряд поможет вам выбрать котел по характеристикам и габаритам.
► Впереди Вас ждет ещё больше полезных статей.
► Подписывайтесь, друзья, на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии.
► И огромное Вам спасибо, что были с нами!