Найти тему
АДРИАТИКА.RUS

День Славянской письменности и культуры: Святые Кирилл и Мефодий создали единую письменность для всех славян

Foto: Printscreen
Foto: Printscreen

В память о великих миссионерах, культурных и политических деятелях и создателях первого славянского алфавита, сегодня проводятся службы в церквях по всему православному миру, а также культурные мероприятия во всех странах, куда братья из Салоников принесли христианство и славянскую письменность.

Для этого церковного праздника не существует специальных национальных обычаев, но он имеет неоценимое культурное значение для цивилизации всех славян в целом.

Два брата родились в Салониках (Византийская империя), в доме знатных и богатых родителей. В течение десяти лет старший брат Мефодий служил в армии офицером среди славянского (македонского) населения и таким образом, выучил славянский язык.

Вернувшись в Грецию, он позже присоединился к своему младшему брату Кириллу (Константину).

Вскоре, когда Хазарский каган попросил императора прислать ему ученых мужей для проповеди христианства в его землях, после чего византийский император Михаил послал к нему братьев Кирилла и Мефодия. Они убедили кагана Хазарии в истинности православной веры, после чего многие люди были обращены в православное христианство.

По возвращении в Константинополь Кирилл и Мефодий составили славянский алфавит из 38 букв и начали переводить церковные книги с греческого на славянский. По приглашению князя Ростислава они отправились в Моравию, чтобы распространять веру Христову. Ими были научены многие священнослужители которым были переданы многочисленные церковные книги для обучения молодежи.

В дальнейшем по приглашению папы Римского они прибыли в Рим, где Кирилл тяжко заболел и скоро умер 14 февраля 869 года. Мефодий же исполняя последнюю волю брата вернулись в Моравию и продолжил распространять истинную веру среди славян до своего упокоения случившегося 6 апреля 885 года. Отпевание Мефодия происходило на трех языках - славянском, греческом и латыни.

В дальнейшем ученики Мефодия продолжали трудится приобретая собственных учеников среди славянских народов. Они пересекли Дунай и достигли юга, в Македонию, Болгарию, Сербию и Хорватию обретая множество новых последователей братьев Кирилла и Мефодия.

Спасибо всем читавшим и подписавшимся, на Адриатику.rus и поставившим "палец вверх"! Мои статьи исключительно для читателей, прошу Вас делиться ими в соцсетях и оставлять свои комментарии!