Найти в Дзене

Почему пассажирам в самолетах не выдают парашюты?

Наверное, подобным вопросом задавался каждый человек, который столкнулся в самолете с турбулентностью. Разве нельзя просто положить под каждое сиденье по парашюту и, тем самым, снизить количество жертв при крушении лайнера? На самом деле все не так просто. Давайте разбираться.

Согласно международным правилам парашюты не предусмотрены на борту самолета ввиду того, что они неэффективны и невыгодны. Пассажирские самолеты перевозят в среднем от 70 до 700 человек за рейс. Вес одного парашюта составляет около 10 кг. То есть, мы получаем лишнюю нагрузку от 700 до 7000 кг. В зависимости от грузоподъемности самолета, авиакомпании будут вынуждены убрать определенное количество пассажирских мест. Как следствие - денежные потери.

Что касается неэффективности, то следует понимать, что у неподготовленного человека практически нет шансов выжить. Здесь нужно также учитывать панику, столпотворение людей возле единственного выхода (хвостового, иначе человек влетит в двигатель или ударится об крыло), ну и, конечно же, условия снаружи. Даже членам экипажа не выдают парашюты, чтобы у них не возникало желания покинуть самолет и оставить пассажиров погибать.

Допустим ситуацию, что вы летите в самолете, где предусмотрен парашют. Возникает аварийная ситуация. Рассмотрим те проблемы, с которыми вы столкнетесь:

1. Допустим, что вы смогли все правильно на себя надеть. Теперь вам нужно добраться до выхода. При этом самолет будет метать в разные стороны или, например, он будет стремительно падать носом вниз, а вам надо в хвост... И вас там таких много. Даже профессионалам будет сложно выбраться из самолета при таких условиях.

2. Вы все-таки добрались до аварийного выхода. У вас следующие проблемы: скорость и атмосфера. Пассажирский лайнер летит со скоростью около 1000 км/час. Плотность воздуха в таких условиях сопоставима с плотностью бетона. Скорее всего, человека всего переломает, особенно неподготовленного.

Высота, на которой летит самолет от 10 до 12 км. Человеку трудно дышать уже на 4-х тысячах метрах. На 8-ми без кислородного баллона не выжить. А падение может быть очень долгим...

Температура за бортом минус 60. Вынести это, конечно, можно, но не долго, а учитывая все вышеописанное, человеческое тело столько всего просто не выдержит.

3. Вернемся в самолет. Если при заданной высоте открыть дверь (что, в общем-то, нереально), то произойдет разгерметизация. Людям останется жить меньше минуты.

4. Ну, представим себе, что произошло чудо и вот человек на раскрытом парашюте приближается к земле... или воде... океану... Либо падает в степь, на горы, на провода, к волкам или медведям. Каковы шансы выжить?

-2

Любой человек скажет, что если есть хотя бы один шанс из миллиарда, нужно за него хвататься. Но вот авиакомпании так не считают. Все дело в том, что суммы выплат выжившим в авиакатастрофе в разы выше, чем компенсация родственникам. Вот такая циничная правда жизни.

Но для вас, как для пассажира, эта информация не должна иметь особой важности. Все дело в том, что большинство авиакатастроф происходит при взлете или посадке, то есть на маленькой высоте. Так что вам вряд ли понадобится при этом парашют. Не пугайтесь, по данным исследований за последние 20 лет, лишь 5% от всего количество людей на борту погибли, а конкретно - из 53 тысяч человек, 51 тысяча остались в живых.

Ставь палец вверх и подписывайся на канал! Будет больше полезной информации!

Читайте также:

Самые «нежелательные» соседи в самолете. Часть 2

Что делать, если в самолете начались роды?

Топ-5 самых опасных аэропортов мира