Существует расхожее мнение, что дети первых месяцев жизни еще очень малы, чтобы вводить какой-либо режим или формировать привычки. По своему опыту могу с уверенностью сказать – это миф.
На самом деле ребенок любого возраста способен адаптироваться к тем условиям, которые ему предлагают взрослые. И вот здесь все зависит исключительно от желания и дисциплинированности самих родителей. И очень важно наблюдать за ребенком и постепенно упорядочивать то, что малыш уже умеет.
Ключевыми факторами в становлении режима дня, по моему опыту, являются…
1. Готовность родителей.
Первое, что необходимо сделать родителям – это быть готовыми самим жить по графику. Поэтому прежде чем приучать ребенка к чему бы то ни было, нужно ответить себе на простой вопрос: «А смогу ли я соблюдать это длительное время?» И здесь речь идет не только о режиме сна и отдыха. Например, я для себя решила, что не смогу в течение, как минимум, года укачивать ребенка на руках. Поэтому при кормлении и засыпании я клала ребенка рядом с собой на кровать и после засыпания перекладывала в кроватку. По этой же причине я не качала сына в коляске на прогулке. Возможно поэтому он и ночью спал долго, и редко просыпался.
2. Наблюдение за ребенком.
Наличие режима, безусловно, зависит не только от желания родителей, но и от потребностей и возможностей младенца. И здесь важно подмечать особенности поведения ребенка. Например, у нас становление дневного режима началось с того, что в один день малыш после утреннего сна не спал сразу три часа подряд. Это стало первым шагом на пути к формированию режима. Далее я уже сама сдвигала график, в зависимости от моих потребностей. Ежедневно на 5-10 минут раньше или позже укладывала спать или выходила на прогулку. Или, например, наблюдала, сколько времени сын может бодрствовать и уже дневные сны распределяла равномерно.
3. «Ритуалы»
Наверняка многие слышали про, так называемые, «ритуалы» - определенные действия или последовательность действий, которые родители привносят в жизнь ребенка с целью формирования той или иной привычки. Чаще всего их используют при подготовке ко сну. Как я это делала, написано здесь. Но также «ритуалы» можно использовать для подготовки к кормлению, выходу на улицу и т.д. Например, в начале введения прикорма, каждый раз произносились одни и те же слова, например: «Сейчас Костик будет кушать кашу», и кормление всегда происходило в стульчике и в одно и то же время. Со временем на мои подготовительные действия и слова ребенок сам бежал к стульчику и с удовольствием ел. Или при переодевании я рассказывала одни и те же потешки. Так, когда малой начал сопротивляться одеваниям, эти потешки делали его спокойнее и я могла его без истерик переодеть.
4. «Вредные привычки»
Наряду с полезными привычками, родители часто сами себе создают проблемы приучая ребенка к определенным вещам, а потом маются с тем, что не могут обеспечить эти действия в дальнейшем. Например, укачивание перед сном, соска на сон или фоновая музыка на засыпание. Сначала все хорошо, но потом ребенок становится сильно тяжелым, разрядился телефон с музыкой или просто потеряли соску и все, спокойной жизни пришел конец. Где-то в 1,5 месяца я стала приучать ребенка к соске, чтобы немного сократить «висение на груди», когда малыш уже не ест, а просто сосет грудь, а также для того, чтобы немного успокоить его, например, в общественном месте, чтобы он потерпел, пока я найду место для кормления. Естественно, что после кормления, ребенок часто засыпал с соской. Но для того, чтобы не формировать вредную привычку, я сразу после засыпания соску вынимала. И дальше малой спал уж без нее. Так соска из зависимости превратилась в помощницу. Или во время дневного сна, часто родители создают «стерильную» тишину, а потом, когда ребенок подрастает, страдают от того, что дите просыпается от малейшего шороха. Мы с рождения на время дневного сна вели себя естественно: разговаривали, занимались домашними делами и т.д. Конечно, пылесос никто в это время не включал и перфоратором не пользовался, но смотреть телевизор и мыть посуду в кухне, соседствующей с детской, могли совершенно спокойно.
Подводя итог всему вышесказанному, хочется отметить, что дети – большие консерваторы. Поэтому регулярно повторяющиеся изо дня в день действия формируют в них чувство уверенности и спокойствия. И чем раньше начнете вводить режим, тем проще будет с подросшим ребенком. У него все эти действия будут уже на уровне рефлекса. Но также стоит помнить про «вредные привычки» и не перегружать жизнь различными «примочками», от которых будет сложно отказаться. Также наличие режима позволяет родителям легче интерпретировать поведение ребенка в конкретное время. Например, он капризничает потому что хочет есть, а не спать или наоборот.
Если понравилась статья, ставьте палец вверх.
Пишите в комментариях свои вопросы или истории про налаживание режима.
Спасибо!