Найти тему
Зелёный планетарий

Чем полезен кокос?

Кокос – продукт тропического климата. Более точными местами его произрастания являются – Юго-Восточная Азия, Индия, Гавайи и Карибские острова.

Плоды кокосового дерева внешне напоминают орех, тем не менее, таковыми они не являются. Более правильно относить кокос к семейству косточковых. Но сегодня не об этом. Да и не столь важно. Ведь все прекрасно знакомы с этим экзотическим плодом. Если не пробовали его то, как минимум видели в супермаркете или на рынке. Кто не пробовал – стоит попробовать. А кто пробовал – продолжайте употреблять. Почему? Да потому что кокос – ценный для здоровья продукт.

Не калорийный, но сладкий кокос скрывает под своей скорлупой – ряд витаминов, мощные антиоксиданты и целую группу минеральных веществ. Витаминный состав кокоса: В1, В2, В4, В5, В6, С, Е, К, РР. Из антиоксидантов следует выделить – токоферол, биотин. Минеральные составляющие: калий, фосфор, железо, йод, селен, цинк, медь, натрий. Ко всему этому можно добавить фолиевую, аскорбиновую и пантотеновую кислоту. Безусловно, польза от этого перечня – огромная. Какая она? Рассмотрим ниже.

Польза кокоса для организма человека.

1. Употребление кокосового молока оказывает благотворный эффект на стенки сосудов, они укрепляются. Ко всему в организме нормализуется водный баланс.

2. Мякоть кокоса способствует пищеварению. Рацион из кокосовой мякоти восстановит и нормализует обмен веществ. Диетическая польза от этого продукта высока. Кокос хоть и не калорийный, а энергией заряжает.

3. Кокос активирует иммунную систему. Его употребление защитит от простудных и вирусных заболеваний. В профилактических целях кокос отличное средство против респираторных заболеваний.

4. При включении в рацион кокоса отмечается улучшение состава крови и избавление организма от токсинов. Кокос выступает в роли «чистильщика» организма.

5. Используется для заживления ран. Укусы насекомых, порезы, синяки лечатся кокосовым маслом. Его же применяют в лечении язвенных болезнях желудка.

6. Кокосовое масло справляется со многими кожными заболеваниями. Прыщи, ветряная оспа, герпес, лишай и грибки – успешно лечатся кокосовыми средствами.

7. Косметологическое оздоровление тоже одна из сфер применения кокоса. Из него делают шампуни, крема, бальзамы, мыло и даже зубную пасту. Шампунь на кокосовой основе укрепляет и защищает волосы, устраняет перхоть и даже решает проблемы со вшами. Крема из кокосового экстракта оказывают увлажняющий эффект. Благодаря этому кожа перестаёт шелушиться. Бальзам защищает губы от растрескивания на морозе. Кокосовое мыло приводит в норму жирность кожи. Зубная паста, имеющая в своём составе кокос – хорошо отбеливает зубы.

Как видим, загадочный для многих людей кокос просто напичкан жизненной энергией. Он несёт в себе не только оздоровительный, но и косметический эффект.

У данного плода всего лишь один недостаток – он аллергенен.

-2

Поэтому склонные к аллергии должны употреблять кокос с осторожностью. В остальном же – это волшебный продукт, который любят и взрослые и дети.