Найти в Дзене
Обо всем на свете

Как распознать, что «втирают дичь»

Иногда общаешься с человеком или видишь его на телеэкране, и невольно ловишь себя на мысли, что картинка-то не складывается. Интуиция подсказывает, да что там подсказывает, кричит: «Эй, подумай, остановись, тебе же врут». Но как быть, если интуиция не приходит на помощь или из-за усталости невозможно принять и правильно обработать поток информации.

Как вариант, можно быть к этому подготовленным и изучить некоторые психологические моменты, которые помогут распознать потенциальную ложь.

Итак, поехали:

1. Жесты

Как распознать ложь по жестам и движениям человека? Довольно просто:

· Если собеседник говорит правду, жестов будет много, он выплескивает собственные эмоции. Если же жестов почти нет, то боится сболтнуть лишнее и контролирует себя. Лжец может подсознательно от вас прятаться, например за стол.

· Лгун обязательно будет вертеть в руках бумажку, карандаш или флешку. Впрочем, это не касается слишком эмоциональных людей, которые всегда так делают.

· Человек берет паузу, чтобы попить кофе или покурить. За это время он может придумать продолжение своей лжи, если что. Нервных и эмоциональных людей это тоже не касается.

· Лгун может приобнять себя во время разговора, или отклониться. А также резко отодвинуться. К тому же, во время лжи жесты будут закрытые.

· Врун сильно напряжен во время беседы и может не моргать при разговоре.

2. Речь

· Собеседник применяет часто лишние слова- «куда-нибудь», «какой-нибудь» или вводные слова: возможно, наверное. Лжец может придумывать что-то на ходу и будет пытаться замаскировать паузы всевозможными «так сказать».

· Даже не сомневайтесь, что если вам говорят «даже не сомневайтесь», вам определенно лгут. Это действительно так, ведь лжец проецирует на вас сомнение в своей искренности.

· Просто нежелание говорить с вами, т.е нежелание врать и путаться.

· Подсознательно оправдывается. Я всего лишь хочу сказать тебе…ведь…только…Человек, у которого в речи появились такие слова, неосознанно чувствует неловкость.

· Спрашивайте о деталях. Со временем врун обязательно в них запутается и в рассказе будут нестыковки. Если деталей слишком много и без вопросов, то необходимо насторожиться, возможно вам рассказывают не правдивую информацию.

3. Уклонение от ответа

Лгун может не только переводить тему разговора, но и демонстративно уходить в работу или отвлекаться на важные дела, лишь бы не говорить по сути.

4. Лесть

Этот способ используют многие желающие запудрить мозги и отвлечь от темы разговора.

5. Лгун часто включает «дурачка»

Если вы задаете человеку вопрос, а он при этом делает вид, что не понял его сути, скорее всего, вы отстанете: что с него взять-то. А лгун вздохнет с облегчением. Также он может демонстрировать приступы амнезии, когда потребуется прокомментировать какую-либо ситуацию.

6. Неискреннее поведение

Неискреннее поведение всегда бросается в глаза. Человек может примерить на себя вдруг новую роль или проявить новые качества для того, чтобы скрыть свою ложь.

7. Агрессия

Если собеседник не хочет раскрывать правды, то он может начать «переводить стрелки», обвинять вас или других.

8. Оправдания

У лжеца будут виноваты все, кроме него самого. Вину за все он свалит на соседа или коллегу.

Все упомянутое выше –всего лишь очень обобщенные варианты поведения людей, которые врут. Не стоит обвинять во лжи человека, у которого просто плохо с нервной системой.

И, еще, просто посмотрите собеседнику в глаза и многое сразу будет понятно.